孩子不讨债鬼,是试金石,是我们第二次成长的机会

字数 2302阅读 396

这篇文章已经在心里存了很久了,今天早上打坐它又冒出来了。是的,我很想写,很想为孩子们争取点什么,很想告诉这个世界,孩子不是讨债鬼,不是父母的包袱,更不是父母的工具,他是我们的试金石,是我们第二次成长的机会。

孩子是我们的福星,孩子是可以唤醒我们换个活法的人,孩子是我们最最珍贵的人生礼物。

每个孩子的降生都是经父母邀约而来,他没有催逼任何父母来生下他们。可是为什么你们却总是以自己生了孩子,当做非常大的功劳,一直以此来不断的要挟孩子,以此为砝码让孩子一再的成为你的各种工具:满足面子的工具,实现理想的工具,防老的工具,甚至发泄情绪的工具。

你愿意细细的思索吗?到底孩子来跟我们讨债,还是我们生个孩子来满足自己的种种欲求?

嘴上说是为了孩子不离婚,可是没有孩子,你们的婚姻早就不在了,你不离婚不是为了孩子,而是因为你害怕离婚后的孤单。

一直不停的抱怨孩子给你带来了多少的麻烦与困惑,却不去看看这种种的麻烦到底是孩子带来的,还是你自己制造的,你为孩子所做的一切安排,有哪一样是真正尊重了孩子的感受的,一切不过是你自导自演的一场戏,而孩子不过是你的牺牲品而已。

在你们努力的摧残下,孩子还没有成年便已经是半残,心理半残了。你天天让他听你的话,却又抱怨他没有主意;你天天把他管制在自己认为的安全区域内,却又抱怨他没有闯世界的勇气;你天天看他不顺眼,对他挑三拣四,却又抱怨他自卑,不敢于表达自己;你天天拿你的生命来折磨这个生命,却又抱怨他没有创造力;你自己不学习,不会养护自己的身体,也不知道如何管理自己的情绪,老了却要要挟你的孩子来孝敬你,并且是拿整个社会的价值观来要挟孩子。却不曾想,正在拼搏的孩子,一想起自己要面对一个满身负面情绪的人就想逃跑,因为跟一个对自己各方面都没有帮助的人在一起实在是一件非常难过的事情,尽管这个人曾经长时间的跟自己生活在一起。可是由于你的不学习,孩子与你已经没有了共同语言。

当你老了孩子愿不愿意来看你,孝不孝敬你,要看你的修为,你老了是不是积累了智慧,他来到你身边,能否被充电。谁愿意面对一个会让自己沮丧难过的人呢?

不是孩子不爱你,天下没有不爱父母的孩子,所有的孩子都希望可以跟自己的父母亲近,只是当他靠近你时,却发现得到的只是一身的伤害,这让他如何有勇气面对你。

所谓的孝敬应该是自然而然的,是孩子发自内心的对你的爱与尊重,发自内心的自愿的付出。绝非在各种胁迫之下尤其是社会舆论胁迫之下的行为。不要拿自己的孩子跟别人家的比,要想比,也一定自己先比一下人家的父母。

各种视频各种演讲,到处都在讲养孩子多么多么的不容易,母亲要付出多少多少奶水、母血。可是难道作为父母你真的没有从孩子那里得到幸福和开心吗?

你可曾问过自己为什么那么愿意为自己的孩子付出,是孩子跟你要的吗?不是的,是因为孩子能带给你快乐,孩子能实现你的自我存在感,孩子能让你看见自己存在的意义。

其实一切的付出与给予都是相互的,只是我们常常只看见物质的付出,却忽略了精神的享受。你真的不记得跟孩子在一起是一件多么快乐的事情吗?而且是用金钱无法购买的自在轻松的快乐。你真的不记得因为有了孩子你的家庭才充满了欢声笑语吗?每天无论你多累,回到家只要看到自己的孩子那张纯洁的脸蛋,你就会不自觉的开心起来,你甚至不知道自己为什么开心,但是跟孩子在一起就是开心啊!这难道不是孩子送你的最好礼物吗?

知道吗?你的孩子甚至可以让你的生命发生逆转。因为或许你可以容许自己糊糊涂涂的过一辈子,可是当你的孩子到来了,你会发现自己需要更好才能真正的爱这个孩子,才能真正的给予孩子所需要的。于是在爱的驱动下,你开始踏上了学习之路,尽管你已经成年,已经离开学校很多年,但是这个孩子给了你动力,给了你要让自己变得更好的动力。于是你出发了。

当你通过学习对自己日渐了解,对生命日渐有了全新的感悟,当你回头,你会发现你的孩子就是你最好的老师,就是你最好的指引者,是你修心修性最好的陪伴者。

别人苦修苦悟多年的所谓活在当下,一个不到三岁的孩子瞬间就可以让你看见,因为孩子身上没有负面情绪的牵累,活在当下对他们来说就是最自然的事情,所以有娃在身边,修行会省半边天。

当你曾经是自卑的人,跟孩子在一起你会慢慢长出自信,孩子对你有着强大的疗愈功能。无论进到什么场合,他都只会因为好奇心而东问西问,他的心里没有恐惧,没有阶级的概念,他只知道自己想要学习什么。若你能尊重他,配合他的好奇心跟他一起学习,你会发现自己可以放下很多的心理负担,无论走到哪里,你都可以因为孩子的陪伴而拥有更自然的行为。

若你在修心,孩子是你最好试金石。因为我们对孩子会是全面的打开的,其实即使你装,孩子也明白你的真实心理。所以在孩子面前我们通常会暴露真实的自己,自己还没有修好的那个部分。是的跟孩子在一起,你的修行会进步很快,如果你愿意时刻觉察并改变自己。当然如果没有觉察改变的心,那就是你自甘堕落了,这种情况,神都救不了你。孩子也只能对你干着急了。

等你老了,孩子还愿不愿意来靠近你,是检验你一生修行成果的最佳机会。如若你一直学习,自尊同时也尊重自己的孩子,你的智慧是随着你的年龄在增长的,那么你老了,你的孩子会依然的非常想靠近你,因为从你那里,他依旧可以获取成长的养分,可以获取一份来自根的滋养。而你也可以籍由与他的交流而获取成就感于天伦之乐的幸福。

如果此时你的孩子不愿意来到你的身边,请你反省自己的一生是怎么度过的?你可曾在成年之后继续学习,可曾努力保养好自己的身体,可曾努力去做一个自己快乐,也让别人快乐的人。

亲爱的父母们,孩子绝不是我们的讨债鬼,他是我们的试金石。请珍惜与孩子在一起的时间并通过他来学习,来成长!

推荐阅读更多精彩内容