2019-04-25

想改造传统村落夯土建筑?找朴之原就对了

  中国农村有大量人口居住并使用传统夯土建筑,山水田园与夯土建筑构成了村落资源的主体,随着我国经济的不断发展,在新农村建设的时代背景下,村落改造成为趋势。传统村落改造主要针对村落夯土建筑和周边资源的关系进行组织和设计。夯土建筑依托山坡、台地,整体沿溪流分布,夯土建筑较为集中,土地的利用率较高。村落改造的优势资源,主要体现在夯土民居建筑、山水田园景观和乡土人文三种要素的高度融合上。

  1.夯土民居

  目前村落内保留了大量的夯土建筑,部分建筑保存完好。从建筑的基础、台阶、挡墙、墙裙、檐、窗等细节中,可以感受到夯土建筑质朴自然、朴实无华的独特韵味。游人在夯土建筑自然组合的村落空间里,可以体验到乡土景观的和谐之美。

  2.山水田园景观

  山水田园景观构成整个夯土村落的自然基底,多条瀑布、跌水穿插于村落建筑之间。溪流、瀑布、农田、山脉、竹林与夯土村落民居,共同描绘出优美的村落山水田园景观画面。

  3.乡土人文

  原住民的生产与生活是乡土文化产生的源泉,村落内的院落、平台、生产器具、禽舍、棚架穿插于夯土建筑之间,山居生活场景与山民文化构成了乡土人文的重要组成部分。

  夯土建筑在乡土聚落形成过程中发挥了重要的作用,是我国传统民居建筑构造中常见的形式之一。夯土村落建筑就地取材、造价低廉、且与生态环境和谐共处,蕴含着人与自然共生共存的智慧。如何将夯土民居、乡土人文以及山水田园的景观有机融合,科学的叠加和设计,成为夯土村落改造利用的关键。朴之原追寻古代夯土文化,传承传统的匠心工艺精神,保护夯土建筑的同时延续乡村的传统生活模式,致力于将夯土建筑走上一条绿色可持续发展之路的理念,从技术到服务朴之原都力求做到最好!有意者请咨询:

推荐阅读更多精彩内容