邂逅简书

说起初遇简书,还是去年的事情。

那个时候的自己喜欢将自己遇到,但是无处可说的事情化为文字。发布到自己的社交网络。这些文字关于我的成长经历,关于我的所见所闻抒发的感想。虽然自知许久没有静下心阅读和写作导致自己的文笔略有拙劣,但是还是喜欢将自己的感想通过键盘敲击下来。

后来,在一次偶然,我在朋友圈看到有人发了一篇来自简书的文章。文章的标题叫什么,因为时间久远,我已经淡忘,但是我可以从它的字里行间读出作者对当前自己所处的环境的情感和自己内心最真实的独白。此外,从文笔可以看出,虽然这位作者和我一样,并非科班出身,或许是因为我从中读出了与对方的共鸣点,或许是那一字一句深深打动了我,让我关注了简书,下载了ta的app。平时关注简书的文章,我发现这个平台可谓海纳百川,不管什么文体囊括其中。从诗词歌赋、小说评论,再到干货鸡汤等等,只要愿意表达,只要可以用文字等方式去表达,都可收入其中。甚至吸引不少朋友前来阅读、评论。看着这个包容性极强的平台,我想,不如把自己看到的、经历的、想说但是不知从何说起又担心没人理解的事情记录下来?

也许是遇到喜欢的事情和一个对胃口的平台,让我从一个末期拖延症加懒癌患者的执行力爆发。不管是对于过去触动极深的回忆还是现在遇到的那些刺中痛点、感触极深的事情。写在了自己的简书空间。

还记得第一篇文章是我自己从自己过去的文集中转载来的。有关对于当前驾校收费高、服务态度糟糕等情况但是还是有很多人争相去考驾照感觉迷惑不解,甚至为不对等收费的情况表达无奈,因此提出了“花近万元去学车,接受糟糕的服务是否是件值得的事情?”这个问题。

之后被《首页投稿》收入的一篇文章《好一个“暴脾气”的姑娘》 ,是因为之前在各大网站媒体看到有关体罚、校园暴力、排挤、赶出校门等等事件的触动。从中告诉自己和遭受类似遭遇的朋友们:唯有自身强大才可抵御一切伤害;不去那过去的事情再一次惩罚自己;在伤害中学会反思和成长但是不原谅给我们制造伤害的人。故事中的暴脾气姑娘baobao一部分也是那些遭受这样伤害的孩子的原型。

此外,我还写了一篇《那个我所认为的“冷暴力”》 ,这篇文章是通过自己的经历和自己看过的类似《男人对你冷暴力的前兆》、《哪有“冷暴力”,分明不爱你了》之类的爆文,多方整合写成的文字。同时也让我明白,爱情需要能力上的势均力敌和情感上的相互包容与彼此成就。

…………

与简书邂逅,是一件非常有趣的事情,ta就是我们内心世界的乌托邦,通过简书,让我们抒发内心真实情感,拓宽我们的视线,同时通过文字中的共鸣找到我们内心的港湾。

写于2017年8月6日。由于许久未动笔,自己的文笔略有拙劣。还请多多指点。以后我将会通过简书平台与大家多多交流

推荐阅读更多精彩内容