要不要和孩子分床睡,如果需要的话可以考虑这样做

随着宝宝一天天的长大,很多爸爸妈妈都在考虑要不要和孩子分床睡。毕竟孩子都那么大了,挤在一起总不是办法,总会弄得有一方睡不好觉,可是分床睡吧,怕他不习惯害怕更担心因为没有安全感而大哭;不分吧,又担心养成宝宝依赖父母的习惯,不利于以后养成独立人格的形成。

分床睡真的有利于独立人格的形成?

很多妈妈可能不知道,在西方国家一直提倡从小就分床睡,有的家庭里几周大的宝宝就开始分床睡。而且很多西方家庭不仅仅分床,还要分房。也就是说,宝宝从小就在自己的房间里睡觉。

图片发自简书App


可是这种分床背后的弊病也是触目惊心,在英国每年有500个婴幼儿患摇篮病并死于该病,很多西方医学专家认为这与孩子在漆黑的夜晚离开母亲太过紧张而导致的。在父母习惯跟自己孩子同睡的中国,这种情况就几乎没有出现过。

孩子在2岁以前,孩子需要的是亲密养育,这个阶段根本不需要也不适合去培养孩子的独立意识,帮他建立内在的安全感以及与父母的亲子关系更重要。

尤其是对于1岁以内的小宝宝而言,他们大多没有形成稳定而有规律的作息,即使睡着了也还会惊醒。有些敏感的孩子根本独立睡不到2个小时就立马醒过来了。如果这个阶段就训练孩子独立睡觉,只会适得其反让孩子更紧张不安,更无法入睡。

那么何时让孩子独立睡觉比较合适呢?

有专家建议,最好3岁以后再考虑分床睡。因为3-6岁之间是儿童的“俄狄浦斯期”,孩子会对自己父母的关系、对两性问题较敏感。从性心理角度来说,分床睡比较有利于宝宝的身心发展。

图片发自简书App


当然这个时间界限并不是绝对的这只是建议罢了。有的宝宝在3岁前就表达出了独立睡觉的愿望或者拥有了独立睡觉的能力,让他独自睡觉也是可以考虑的。

不要觉得分床睡会很困难

有些妈妈可能还会担心:宝宝以前一直和我睡在一起,现在分床睡会不会很困难啊?这个其实不用太担心,大部分宝宝长到3岁时,内心已经足够强大,即使是女宝宝他们也知道与妈妈分开,不睡着一起,又不等于彻底见不到妈妈了,她只是在其他房间里睡觉罢了。

3岁之前的宝宝如何实现分床睡

这个时候妈妈需要多一点耐心,要慢慢来注意循序渐进。可以先从分床睡开始,再慢慢过度到分房睡。

第一步,可以考虑先把宝宝的小床放在大床旁边,这样宝宝会容易接受安排。在此期间有些宝宝睡到一半还会自己爬回大床,还有的宝宝睡一段时间小床又会要求与妈妈一起睡,这些都是正常情况,妈妈无需担心这是分床睡的必经阶段。

第二步,当宝宝适应了分床睡以后,就可以考虑试着分房了。爸爸妈妈可以为宝宝他布置一个温馨的睡眠环境,将他的小床或房间装扮得卡通、可爱一些尽量把孩子喜欢的东西放进去,让宝宝喜欢这样的睡眠环境。

图片发自简书App


还可以考虑在睡前给孩子播放一些轻音乐,让宝宝在优美的音乐中安然入睡。刚开始时可以考虑先和孩子玩耍一段时间,等他累了想睡了再考虑离开。当然有的孩子还会要求你陪他一起睡,先尽量满足他的要求,等他睡熟以后再回到自己的房间去。

3~6岁的幼儿如何分床

首先要给予他足够信任和信心,尽量用引导方式毕竟这个阶段的孩子已经有了自己的想法,尽量用“一起解决问题”的态度,一起讨论分床睡以后有何困难,尽量尊重他的自主意识。

然后要多和孩子沟通讨论一下,比如谈谈其他小朋友是不是已经睡自己的房间,你是怎么想的?

图片发自简书App


​接着多鼓励他,用“我们实验一下”的方法,如一周安排一两天作为独睡日,让孩子他体会熟悉这种感觉,然后循序渐进。

最后多夸他,比如说“你能自己睡一个房间,就和动画片中的某某一样棒了。”孩子他开始独睡后,一定要问他睡得怎么样。虽然孩子语言表达能力有限,但还是勉强表达出自己的意愿和想法的,爸爸妈妈们然后“对症下药”想办法为他解决问题。

分床睡是孩子成长过程中的必经的过程,循序渐进才是重点,爸爸妈妈们千万不要太过心急。(以上是个人见解若有不合理的地方,还请赐教指出,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • “寒头热脚八分饱,寒从脚起,孩子不穿袜子会着凉!”这是好多老一辈的观念,事实真是如此吗?到底宝宝可不可以光脚呢? ...
    恰是逝水流年阅读 270评论 0 1
  • 志愿 简单点 志愿的方式简单点 递进的批次请省略 你又不是我心愿 别占据那些网页 没意见 我只想看看要怎么填 你划...
    123_ea45阅读 131评论 0 0
  • 许多朋友甚至家人不理解我,感觉每天把自己搞得这么累,有必要吗?什么原因驱动我每天坚持这么做?我告诉他们,首先,每天...
    独行侠者阅读 245评论 2 3