一个“馋、懒、傻、笨”的妈妈之四一一“笨”

上一篇文章提到“傻”妈妈。

生活傻一一引导孩子懂文明、守原则、永远有一颗关爱他人的赤子之心。

思想傻一一激励孩子养成勇敢、坚强、自律、绝不轻言放弃的真性情。

这一篇文章重点来谈“笨”妈妈。

对于妈妈的“笨”,孩子简直无语。

首先,母子角色换,笨法显奇效。

小时候孩子刚刚学会穿衣服时,发现笨妈妈经常两只脚一只脚一个颜色的穿错袜子,经常穿反了衣服。让娃娃操心不己,屡次纠正,那个笨妈才改过来。自从提醒笨妈,娃娃再也没穿错衣服。

上小学了,孩子出于本能的模仿,在家让一家人当学生。家里人大都出错率较低。爷爷奶奶都对答如流。爸爸偶尔出错,娃娃一讲解就能改对。

就是那个笨妈不是数头指数错,就是拼音拼错。p、q、b愣是分不清。一二一踏步走左右腿都抬错了,让孩子一遍遍纠正。

每次母子出门,孩子一遍遍强调“身手钥钱”一身份证、手机、钥匙、钱。仔细检查才让出门。丢那样,下场都让人印象深刻。

孩子上初中,一直到现在上高中,都有回家给笨妈讲白天学习的课程的习惯。只是每次笨妈都有提不完的问题,开始孩子回答的不亦乐乎到后来的不厌其烦,再到现在的习以为常。

孩子上课听讲认真自不必说,在课堂上也会经常主动的问老师,因为搞定那个笨妈真的不容易。

其次,生活有笨妈,自己想办法。

随着年龄的长大,孩子经常领笨妈去旅游。旅游前要浏览网页,准备所需物品。提醒注意事项,都要孩子与笨妈一起搞定。用小笔记本一一记录。

到了旅游景点,笨妈只会站那里,束手无策。孩子只好自己查阅买票地点,翻译地图景点位置,理清旅游路线。为了给笨妈讲解旅游趣事。孩子一步不离的跟着导游,聚精会神的听,再讲给笨妈听。

还有,比赛有笨妈,记忆特重要

为了合理安排家务劳动。一家人规定:每周背两首长诗。第一个背过的不用干家务。第二个背过的选择一项家务劳动,第三个背过的两项家务劳动。最后背过或背不过的剩下全包。

尽管笨妈每天很努力,但大都是最后一个背过,也常常背不过。孩子很可怜笨妈。主动提出帮笨妈干家务,也经常督促笨妈背诵。而他的学习自不必说。

总之,大多数时候笨妈当了反面教材,引领孩子在各个方面更深入更扎实地去努力。与其高高在上的说教,不如反其道而用之。把能想到的孩子可能出的问题,提前预设、演绎。给孩子以警醒、督促和成长。

“馋、懒、傻、笨"妈的日常,每天都在继续。

作为笔者,我是怎么想到的,现在又做到什么程度?以后又将如何去做?明天接着说。

推荐阅读更多精彩内容