军事大观 | 轰炸机

B-2

战略轰炸机乃是护国卫民的国之重器,是中国实现强国梦想的必经之路。文章分为战略轰炸机,战斗轰炸机两部分,细数当今世界知名轰炸机。

B-1
B-52 同温层堡垒
图-160 白天鹅
图-22M
图-95
轰-6K
火神轰炸机

战略轰炸机

型号 代号 英文 最大起飞重量 负荷 首飞 现役
B-21 突袭者 Raider - - 研制中 -
B-2A 幽灵 Spirit 170 23 1989年 20
B-1B 枪骑兵 Lancer 216 57 1974年 62
B-52H 同温层堡垒 Stratofortress 220 57 1952年 77
PAK-DA 隐形轰炸机 - - - 研制中 -
图-160 海盗旗 Blackjack 270 45 1981年 16
图-22M 逆火 Backfire 126 24 1971年 50
图-95 Bear 190 20 1954年 40
H-20 隐形轰炸机 - - - 研制中 -
H-6K 轰-6K Badger 79 12 2007年 120
H-5 轰-5 Beagle 21 3 1966年 退役
火神 英国火神 Vulcan 90 10 1952年 退役
堪培拉 英国堪培拉 Canberra 25 5 1949年 退役
幻影Ⅳ 幻影Ⅳ Mirage 33 5 1961年 退役

战斗轰炸机

强-5
型号 代号 英文 最大起飞重量 首飞
Su-30MKK 侧卫 Flanker-G 40 1999年
Su-34 鸭嘴兽 Fullback 45 1990年
Su-25 蛙足 Frogfoot 20 1975年
F-15E 打击鹰 StrikeEagle 37 1986年
F-117 夜鹰 Nighthawk 24 1977年
F-111 土豚 Aardvark 45 1964年
A-10 雷电Ⅱ Thunderbolt II 23 1972年
J-16 沈飞歼16 Flanker-G - 2011年
JH-7 歼轰-7 Flounder 27 1988年
Q-5 强-5 Fantan 11 1965年

现役轰炸机 现在的世界上除了B-2隐形轰炸机或图-160战略轰炸机这类先进武器以外,不少上世纪五十年代左右的战略轰炸机仍然在服役,比如B-52和图-95等。而曾经作为老牌航空制造国,曾制造出“3V”战机传奇的英国也是自废武功,只留下经典战略轰炸机“火神”供人们回想当年军用航空制造业还未萎缩的英国。

轰-6轰炸机 是中航工业西安飞机工业有限公司在20世纪50年代末,参照前苏联中型喷气轰炸机图-16研制。图-16采用两台涡轮喷气发动机,后掠翼型。
那H-6K 算不上是战略轰炸机,只能算作战术轰炸机。
图95 和B-52 是战略轰炸机,航程远,载弹量大,所执行的任务大多是远距离突防,轰炸战略目标的,你见过这两型飞机什么时候演戏是执行前线轰炸任务的?没有吧。但是H-6K 演习的时候就执行过前线轰炸任务(或者是轰炸敌方指挥部)这就是这三者的区别。不是同一级别的。但都是各个国家的战略轰炸机。轰六K是第一代改装的,图九五是第二代,B2为隐形战略轰炸机。
轰-6K是目前轰-6轰炸机的最新型号。也是中国核三位一体的重要组成部分。

有了歼16这种歼击轰炸机飞豹对于我国还有一定作用因为:
当年飞豹的研制入列是为了填补苏30数量上的不足,现在虽然有了歼16但是由于飞豹数量众多一下子都停飞不划算,再者歼16制造数量你不多它只是歼20正式列装前临时补充之用的。

有人可能好奇,为何还要会推出歼-15舰载机的改进型?
主要还是为了能够更好的利用现有来两艘航母自建的001A航空母舰和瓦良格号的全寿命周期,他们至少还有20-30年的应用寿命。而歼-15舰载战斗机现在的型号只能算勉强够用。并且未来还要升级弹射起飞模式,无论是蒸汽弹射还是电磁弹射,都需要对歼-15进行过改进。结构上增强,性能上提升,直接换装国产新型的AESA有源相控阵雷达,在飞机控制上使用国产最新操作系统并配合“飞推火”一体系统使得歼-15改成为一款战斗力凶悍的舰载战斗机。所以未来”歼-17“这个编号极大可能会是歼-15的改进型使用。
  在歼-18和歼-19的问题上,可能是一款国产隐身战斗轰炸机的激烈争夺。由于中国空军的飞豹战斗轰炸机一直没有对外公布大家期待的隐身版本,而中国又如此迫切的需要一款航程够远,载弹量够多,并且具备隐身特性的战斗轰炸机。不过还有一点也不容忽视,就是对于垂直起降战斗机的研究,未来两栖攻击舰以及到在远海机场上起降最为合适的还是垂直起降战斗机,所以歼-18、歼-19的的代号可能会被一款战斗轰炸机和垂直起降战斗机所占据。
在歼-16以后,还有17、18、19是三个编号:首先是歼-17的争议性比较大,因为中巴联合研制的JF-17“枭龙”战斗机可能占用了17这个编号,但是外销和自用是两个体系,外销FC-20是国产歼-10战斗机的出口版本编号,那么就没有歼-20了吗?显然不是这样,所以歼-17未来最有可能交给歼-15舰载战斗机改进型来使用。

臭鼬工厂(英语:Skunk Works)是洛克希德·马丁公司高级开发项目(Advanced Development Programs)的官方认可绰号。臭鼬工厂以担任秘密研究计划为主,研制了洛马公司的许多著名飞行器产品,包括U-2侦察机、SR-71黑鸟式侦察机以及F-117夜鹰战斗机和F-35闪电II战斗机、F-22猛禽战斗机等。

轰20 近几年来,中国空军的发展驶入了快车道,从歼-20到运-20,再到直-20,中国“20系列”机型纷纷亮相,让世人看到了中国空军在武器装备发展上的历史性突破,也标志着中国航空工业进入到令人振奋的“20时代”。
  “20”表示这是全新一代的航空装备,也有“在2020年左右形成作战能力”的含义。但在上述系列之中我们总觉得还缺点什么?于是答案来了:2016年9月1日,中国空军司令员马晓天在回答媒体记者提问时表示:“我们现在发展新一代的远程打击轰炸机,将来你会看到的。”而前不久,央视在新闻节目中也出现了中国下一代轰炸机的想象图,并且赫然写着“轰-20”的编号。

图波列夫 (Tupolev)实验设计局现全名为图波列夫航空科学技术联合体,主要设计轰炸机、运输机。总部位于俄罗斯莫斯科。所设计的飞机多以(Ту/Tu)为前缀。

B-2 在空中不加油的情况下,作战航程可达1.2万千米,空中加油一次则可达1.8万千米。每次执行任务的空中飞行时间一般不少于10小时,美国空军称其具有“全球到达”和“全球摧毁”能力。
B-2的隐身性能可与小型的F-117攻击机相比,而作战能力却与庞大的B-1B轰炸机类似。1997年,首批六架B-2轰炸机正式服役,一共只生产21架。每架B-2造价为24亿美元,若以重量计,B-2的重量单位价格比服役时值的黄金还要贵两至三倍。

强击机是作战飞机的一种,也叫攻击机,主要用于从低空、超低空突击敌战术或浅近战役纵深内的目标,直接支援地面部队作战。

图-160是世界上最大的轰炸机,同时也装备着世界上推力最强劲的军用航空发动机,最大起飞重量275000千克,最大航程16000km,最大内挂荷载45吨。
B-2是当今世界上唯一一种的隐身战略轰炸机,最主要的特点就是低可侦测性,即俗称的隐身能力。最大起飞重量180000千克,最大航程11,100km,最大载荷23吨。
但图-160虽然航程远,载荷量大,但是它的突防能力弱,必须在有一定制空权下才能实施作战。相比图-160,B-2的突防能力更好,它的外型设计和材料涂层,可以有效吸收雷达的反射波,从而起到隐身的作用,在战争爆发初期,可以快速突防对方的放空系统,对地面的放空设施进行攻击。会在短时间类让对方致盲,这个起到关键性作用。
以十分计算,综合来看B-2的评分为:10,图-160评分为:8。

F117在科索沃战争和伊拉克战争表现出的成功以及高的完成任务能力,但是他的设计使用的是70年代末的技术。虽然其隐身技术比除了B-2、F22、F35外的飞行器先进,但是维护工作很重。另外,小平面隐身技术已经被更先进的技术超过。2005年12月28日的项目预算决定720(PBD 720),提议于2008年10月前将F-117全部退役

B-2 VS F-117

F-117“夜鹰”隐形战斗轰炸机和B-2隐形战略轰炸机区别大了。
第一两者的研发团队不是同一拨,F-117是美国洛克希德·马丁公司的产品,B-2是美国诺斯罗普·格鲁曼公司的产品
第二两者的造价差别很大,F-117单价是1.33亿美元;B-2的单价高达21亿美元,是世界上迄今为止造价最昂贵的飞机。
第三两者定位略有不同,F-117还是轻型的战术轰炸机,因为机体体型小所以载弹量、航程等都十分有限,B-2是大型的战略轰炸机,体型几乎是F-117的四倍,可携带核武器实施战略打击。
第四两者的外形也有很大的区别,F-117的外形棱角分明,有一对V形尾翼;B-2的外形更加圆润,而且无尾翼。

最后F-117已于2006年退役,取代它的是美国第一种四代战斗机F-22“猛禽”,而B-2则至今作为美国战略空军服役。

战斗轰炸机 也可以叫“歼击轰炸机”或者“战斗攻击机”。主要用于突击敌战役战术纵深内的地面、水面目标,并具有空战能力的飞机。这个机种是自冷战之后,高性能的喷气机出现之后才逐渐产生这个么一个概念,各国叫法不太一样,定位和使用根据各自战术体系不一样,各机种的性能和侧重方向略不相同。一般是根绝其国家主力的重型战斗机衍生而来,美国典型的是F15E,这个也是应该经典的战斗轰炸机,他们叫多任务战斗机。战斗轰炸机多执行战术,战役任务,不具备现代战略轰炸机那种超远的航程和续航时间,载弹量也不及。
轰炸机顾名思义主要用来对地或对海进行轰炸作业的飞机。一般情况下该类飞机的自卫能力很低,战时如果要对敌占区进行轰炸一般要有战斗机护航的。一般这类飞机机型较大,空中灵活度不高。我国的轰6就是该类机型。
战斗轰炸机除了具有对地对海轰炸作用外也可进行空中格斗。也就是说它的武器除了炸弹外还有对空武器。用于空中作战需要。当然除非情况所迫,要不一般不会用战斗轰炸机来执行空中格斗任务的,我国的歼轰7就是这类机型。
攻击机扔炸弹欺负地面的群众,战斗轰炸机除了扔炸弹,着急了还能跟对方的灰机扭打一阵。现在攻击机基本上要退出历史舞台。歼击轰炸机与歼击机、强击机的差别日益缩小。因此,美国和西欧一些国家已逐渐把现代歼击机、强击机和歼击轰炸机统称为“战术战斗机”。与此相反,多用途的战斗轰炸机发展势头强劲。这一趋势在第三代战斗机中已经有所体现。比如,F-15、F-16、“幻影”2000、苏-27等,基本上都是一机多型。已经问世的第三代半战斗机如苏-35、台风、“阵风”等和第四代战斗机,如F-22、F-35、T-50、歼-20,也都是清一色的多用途,即不仅有较强的空战能力,同时具有强大的对地攻击能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章细数了这一个世纪以来的知名战机,从二战,一二三代到最新的四代机。21世纪必定是战机的世纪,海军的世纪。让我...
    好心态阅读 358评论 0 4
  • 去年(2011年)6月29日,在航空博物馆洞库馆参观,在航空工业成果展区,偶然拍到一架模型无人机叫"暗箭"(位于"...
    日升斗金阅读 604评论 0 0
  • 成都和华西基地群的故事 一 成都在日本飞机的轰炸之下痛苦地呻吟,中国空军承受着机毁人亡的惨重损失,承担着不得已消极...
    萱草530415阅读 632评论 0 0
  • 互联网时代,经历过两个阶段,第一个是以程序员为主的阶段,只要懂程序开发、会写代码,就很容易赚到钱;第二个是以产品经...
    小猪天上飞0阅读 61评论 0 3
  • 我收到了一张法院传票 早上9.30分 我收到了y小姐的信息,她说,落落,我收到了一张法院传票。 嗯,离婚起诉吗? ...
    落落是个占卜师阅读 206评论 1 1