【330】吕布:给别人打工是什么体验?这8个成语了解一下

字数 1108阅读 479

其实说起勇武,经常被提及的是张辽、关羽、徐晃,而吕布是什么时候火起来的呢?《三国演义》一书封神,吕布,字奉先。

狼子野心

这是陈登跑来献计的时候,曹操对吕布的评价,吕布的名声实在太差了,谁也看不上他,连徐州本地的豪族陈氏,都想着给徐州换个主人。曹操表示吕布这反复无常的性格是改不了的,养也养不熟。“狼子野心”用来形容人习性难改,心性狠辣。

若卵投石

郭嘉、荀攸联手掘泗水灌城,吕布顶不住压力就想着降了,陈宫态度很坚决“逆贼曹操哪是个明君?!现在投降就是拿蛋碰石头,保不全自己的”。当然,最终他们还是落在了曹操手里。

白门楼上两人的表现也大相径庭,吕布还打算求饶,陈宫却通过与曹操的交锋,保全了自家母女二人。“若卵投石”和“以卵击石”意思相近,都是用来形容不自量力,不估算自己的能力,自取灭亡嘛。

股肱之力

吕布被擒后,竭力向曹操推销自己,保证竭尽所能为曹老板服务,毕竟常年带领幽并骑兵,再加上勇武过人,吕布还是有本钱的。然而,在刘备与王必的阻挠下,吕布的人生戛然而止。“股肱之力”用来形容自己的全部力量,“股”是大腿,“肱”是手臂。

湖海之士

刘备作为刘表座上客时期,与许汜、刘表讨论天下名士,偏偏许汜吐槽陈登性格骄豪。然而刘备和陈登关系很好,虽然陈登守着自家的一亩三分地,没跟着刘备一起颠沛流离,但陈登还是对刘备大加夸赞。“湖海之士”用来形容性情豪放的人。

求田问舍

许汜撞在刘备枪口上了,刘备表示“你就知道搞房地产,陈登怎么可能理你?”许汜这话也不是一点收获都没有,至少有人愿意引用这典故,比如辛弃疾的《水龙吟·登建康赏心亭》,“怕应羞见,刘郎才气”。“求田问舍”用来形容只谋求个人利益,没有远大志向。

闭门自守

陈登在广陵时期,成功让孙权收获第一笔败绩,他关紧城门就是不出来,不让士兵们发出声响,先示敌以弱,趁夜一举击败孙权。“闭门自守”就是字面意思,严加防守、坚壁不出,这个操作很常见。

睹微知著

这个成语来自臧洪,他为了替好友张超报仇,当即开始和袁绍对掐。袁绍大军围城,让陈琳写了封信劝降,臧洪洋洋洒洒回了篇千字文,表示“以小见大,我已经看穿你是什么人了!”臧洪最后坚持到了惨不忍睹的地步,说起三国义士,请算上臧洪一个。“睹微知著”与“见微知著”意思相近,形容以小见大,见到细微的征兆,就知道会有显著变化。

唯利是视

这是陈寿对吕布的评价,“轻狡反覆,唯利是视”,反复无常导致吕布名声很差,吕布先后给丁原、董卓、袁绍、张杨、刘备5人打过工,而这几个人下场都不好,连袁术都嫌弃他。吕布一心只想着谋取利益,最后却落得天下之大,无他容身之地。“唯利是视”用来形容只顾贪图利益。

寒门岂无贵子?别给自己设限。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容