曾经的弯路|不谈钱的职业规划都是耍流氓(下)

前一篇幅有点儿长,所以我把这个主题分为两部分。今天跟大家分享(下篇),如何真正做好职业规划,分为两部分:外职业规划和内职业规划。

01——什么是职业规划?

我帮大家简单的百度了一下:【职业规划】

来自百度一下的解释

国家职业规划师考试也是这样的定义职业规划的,更多的是内职业生涯的规划。而忽视很多人对外职业规划的追求,以及财富的满足。

可能对艺术家和文艺青来说,对财富的追求比较佛系,但是不排除他们对外职业规划和内职业规划的渴望。

02——外职业生涯规划的魅力,让你此次深爱这个行业

这里,我把外职业生涯放在首位来讲,这是往往被很多人忽略掉的重要环节。不管你目前处于什么工作岗位,或是正在想跳槽,或是正在寻觅工作也好,外职业生涯决定了未来我们可以走得多远。

外职业生涯和行业有关。一个行业的兴衰成败决定了我们职涯的寿命。就像华为裁员、中兴事件、P2P暴雷等等,让很多人一下子失去工作,特别是在一家公司工作10多年的老员工来说,可能一下子没有了经济来源。

所以,找工作或者创业,最最最重要的是找朝阳行业、最好有国家大力支持和力推的行业(这点很重要,因为我国就是一个政治经济,跟着党的步伐,准没有错的)

这里,你可能会问,如何找一个朝阳行业?如何去判断一个行业呢?给大家提供的一个技巧:百度一下。但不是简单的百度了一下,而是要认认真真地需要行业数据,分析真实的行业增速、净利润、人均产能等各方面数据。这里举个小例子:

来自网络数据图

例如,保险行业,可以很容易地寻找每年整体行业的数据,基本每年的复合增长都是正成长。同时这个行业的人均产能逐年增加。像很多IT行业,细分领域很多,感兴趣的小伙伴可以去看一些数据,分析未来5年、10年的发展愿景。

03——内职业生涯的规划,让我们永葆青春

内职业生涯是指从事一种职业时的知识、观念、习惯、经验、能力、心理素质、内心感受等因素的组合及其变化过程。它主要是靠自己的不断探索和学习而获得,不随外职业生涯的获得而具备,也不会由于外职业生涯的失去而自动丧失。那么,超级职业生涯应该怎么规划呢?

这里有八大职业规划系统,下一篇为你一一展开分享哟~

文/邱少吟 国家理财规划师

好规划预见未来生活,富思维创造美好人生

推荐阅读更多精彩内容