9012年了,如何选择留学地?来看看多国出台的留学政策吧!

学费上涨、签证收紧、高考成绩获认可……2018年,多国政府、高校推出与留学生息息相关的新举措,现在盘点主要留学国的重大政策变化,为留学生规划未来留学之路提供部分可供选择的参考。





美国短期工作签新提案公布

高学历者中签率或将提高


11月30日,美国国土安全部发布了针对申请H-1B签证新规的提议,要求移民局改变抽签规则,提高拥有硕士及以上学历的申请者的中签概率,在挑选申请者时采取择优制的原则


H-1B为短期性的工作签证,签发给为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。对于赴美留学生来说,H-1B工作签证是留美合法工作、甚至以后申请绿卡的重要条件。但由于每年的申请者远远多于8.5万个名额的限制,美国移民局会采用抽签的方式随机挑选。目前,第一轮的2万个名额面向所有学历在硕士及以上的申请者进行抽签,第二轮的6.5万个名额面向本科学历的申请者和在第一轮中没有抽中的申请者抽签。


而美国国安部的新规在不改变名额限制数量的情况下,对抽签的顺序进行调整,即第一轮放出6.5万个名额供本科学历的申请者和硕士及以上学位的申请者抽签,第二轮放出2万个专门面向在第一轮中没抽中的硕士及以上学位的申请者。通过调整,可以使高学历者中签的概率提高约16%。


美国国际教育学会(IIE)发布的《2018年开放门户报告》显示,美国高等教育留学生总数连续第12年保持增长,但是增长率已连续第三年放缓。2015-2016年增长率为7.1%,2016-2017年增长率为3.4%,而2017-2018年增长率仅为1.5%。目前,中国是美国高校国际学生最大生源国,占比超33%。





法国学费奖学金同时上涨

留学生联名抗议


据法国媒体报道,该国总理菲利普宣布新留学政策,将提高非欧盟经济区的留学生学费,涨幅高达十倍以上。


目前,法国公立学校免学费,只收取少额的注册费。留学生就读公立大学的注册费与法国本土学生相同,从2019年新学年起,在法国公立大学读书的非欧盟国家和地区学生本科注册费将涨到每年2770欧元(约合人民币22075元),硕士和博士生则为每年3770欧元(约合人民币30044元)。


菲利普表示:“不太富裕的法国学生和有钱的外国学生交一样的学费法国学生家长还在法国工作缴税多年这是不公平的。所以我们决定,不住在欧洲经济区的国际学生,将要交更多的公立大学注册费,费用约为他们所受教育成本的三分之一。”

法国总理希望通过改革让“几乎免学费”不再成为学生选择法国的主要原因,取而代之的是对法国高等教育质量的认可。


多所法国高校对新政策表示了支持,然而,也有许多留学生提出抗议,认为新政策有“地域歧视”之嫌。据报道,外籍生 Jean-Benoit Moro 于新措施宣布当日发起网络连署表达反对,截至12月2日已有超过25万人签名。





英国高校开始认可高考成绩

但仍需考查语言成绩


今年10月,英国伯明翰大学宣布从2019年开始接受中国高考成绩,成为英国顶尖高校联盟“罗素集团”中第一个认可中国高考成绩的院校。紧随其后,莱斯特大学也宣布在部分省市试点参考高考成绩录取中国学生。


伯明翰大学表示,考虑接受高考成绩均分达到至少80分以上,并满足其他学术和英语语言要求的高素质学生入读。换句话说,如果学生所在的省份高考满分是750分,则高考成绩需要达到600分。同时,根据所申请专业不同,雅思成绩最低要求为6.0-7.0。2019年参加中国高考的高中毕业生如果达到相关要求,可以申请直接入读该校本科学位课程,无需再上预科课程。


随后,莱斯特大学宣布可接受中国北京上海以及广东省的考生用高考成绩申请2019年入学的大一课程。学校表示,会考虑录取已经取得高考成绩,且所有科目不低于总分的80%的申请者,但仍然需要学生提供符合要求的雅思成绩单,医学专业暂不接受用高考成绩申请。





关于意大利


目前,意大利公立大学本科,研究生阶段的学习依旧以注册制为基本要素,即公立大学申请入学需缴纳较少数额的注册费用即可,无需缴纳学费,相比较英语系国家便宜很多,意大利高等教育体系由公立大学、高等艺术和音乐学院(简称AFAM学院)以及私立大学组成,在校学生总数达30多万名学生。


意大利大学及高等艺术和音乐学院的教育分为3个阶段,这与欧洲高等教育领域的学位框架体系相契合。 在中意项目的支持下:国际生项目,马可波罗计划,图兰朵计划已为广大中国留学生提供了完善且高质量的高等教育。


申请所需条件:门槛低,以教育为核心目标

申请国际生的学生应参加过高考,有一定的意大利语言基础,申请马可波罗或图兰朵计划的同学高考分数应达到400分以上(含400分,总分数750分制,艺术生的分数由高考成绩、艺术考试成绩按公式换算得出);

申请本科课程的学生应持有高中毕业文凭,并且小学、初中、高中的学制累计达到12年,申请研究生课程的学生持有本科学士学位证书,毕业证等。


非公立大学逐步实现学历认可。 关于学历证明:大部分意大利院校在学生毕业后的毕业证书,要在漫长的等待期以后,经过一系列手续才能发放,拿到毕业证书前,学生可以得到一个毕业证明,此证明在意大利可用,但在中国做学位认证还是需要毕业证书,且需要在驻意领事馆领区《留学回国人员证明》在中国(教育部)留学服务中心办理学位认证。


手续大幅简化:方便快捷

2018年4月中华人民共和国教育部办公厅发布了《关于意大利学位和学历证明书与学位和学历证书具有同等法律效力的通知》,自此以后毕业生再也不需要漫长的等待,此证明与毕业证原件同样具备法律效力。


有机遇也有挑战

大部分综合大学,美术学院,音乐学院的入学考试,本科以基础的相关专业和常识为测试依据,近年来少部分美院对本科申请艺术类的学生要求提供部分作品集,无疑增加了一点考试难度,研究生部分以著名的佛罗伦萨美术学院为例,又进行了艺术史(当代和现代艺术史)的笔试试题,这无疑是对通过语言所表达出来的认知能力的考察,所以准备赴意的同学一定要认真巩固语言,毕竟这句像“多喝热水”一样的话,是我们通向“录取”和“毕业”最重要的基石。




部分数据来源:新京报



意博思诺教育



Ebsno的理念和心中的信条

Mai dimenticare i propri sogni ——勿忘初心。



Education——意博思诺人以教育为先。

Belief————意博思诺人有着坚定的信念,一切为了学生。

Sailing———意博思诺人全心全意为学生的留学梦保驾护航。

Newfangle——意博思诺人掌握着最新的留学信息。

Opportunity——意博思诺为每个有着梦想的同学提供机会,实现留学梦。



意大利语CILS、CELI等级考试官方考点



国际生┃图兰朵┃马可波罗┃签证┃意大利┃留学┃意大利语学习

┃艺术留学┃私立院校┃中意文化合作交流留学咨询


意博思诺官网:www.ebsno.com



大家好,我是汪星人阿诺!我的微信号:ebsnoedu,有任何关于意大利留学的问题都可以问我哦。

欢迎大家加入意博思诺意大利语大家庭,希望大家喜欢我!

推荐阅读更多精彩内容