《当孩子遇见书》:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是....”

图片发自简书App

前段时间流感盛行,我家小朋友不幸中招,连续挂了5天的水,当时家中只有我一个人,一个朋友问我,那你上班怎么办呢?我说当然请假啊,小孩最重要啊,朋友说:“是哦,对我们来说小孩是我们最重要的事情之一”。

如果问大家你人生中最重要的三件事情是什么?你能张口就能说出来吗?也许每个人对人生的答案不一样,但是在你生命中总有你觉得重要的事情。对我来说,小时候对我最重要的事情是认真读书,长大了走出去能看到更大的世界;长大了后发现我们不止要发现更大的世界,而且要有能发现更大世界的资本,最重要的事情是提升自己的能力;成家后,有了对家庭的责任,最重要的事情就是孩子了。

最近看到一本《当孩子遇见书》,从这本书的名字来看,我们可以找到孩子、书,这2个名词,可以想象到这是一本关于书和孩子的书,在现在的市场上可以说关于说孩子的书特别的多,层出不穷,应接不暇,作为父母如何挑到一本好书很重要。

《当孩子遇见书》的作者是中川李枝子,是日本家喻户晓的童书作家。中川李枝子结合自己17年保育员工作经验、阅读与创作经历,分享自己对于儿童绘本、读书、育儿的理解。适合家长、绘本爱好者、儿童文学研究者、学前教育从业者阅读。

日本著名童书作家中川李枝子从儿时起就热衷于读书,在成长的过程中阅读了大量的书籍。长大之后,她成为了一名保育员。在长达17年的保育工作中,她经常给孩子们朗读绘本。她坚信“书籍带给孩子们对人生的希望与自信”。作者对于如何给孩子选绘本,如何进行亲子阅读的建议,以及通过多年来的保育经验总结出的育儿理念。

一,孩子和绘本

当有了孩子后,做父母的就会和绘本结缘,每天想着办法带着小孩看绘本,所以买各种绘本也成了妈妈的首要任务,其实绘本不在多与少,好与坏。如果你发现当孩子拿着绘本去找妈妈的时候,其实会希望对方说一些话。对孩子来说,能让人跟自己说 话是格外开心的事。哪怕读一读封面上的字,他们都会很满足。

在这本《当孩子遇见书》中作者常被有这种烦恼的人询问:“怎样才能教出安心看绘本的孩子?”作者是如何回答的呢?不管是孩子在大人才读了一行时就翻页,还是马上把书夺走,或者是自己开始随意编故事,都是因为孩子觉得绘本有趣,很开心。这本身就不是讨厌绘本,而正是对绘本感兴趣的表现。如果一册绘本读到一半就被孩子拿走,又拿来另一本,继续要求读这 里、读那里,难道不正是因为这个孩子有着满满的读书意愿吗?

日本“童书之父”松居直认为“它拥有一种能唤起孩子们共感、能吸引孩子们的力量”。

二,妈妈和孩子的绘本时间

有人说妈妈和孩子的相处时间只有十年,那妈妈给小孩读绘本的时间会更少,等到认识字后,小朋友也就不需要妈妈来读书了。有的妈妈一开始会情绪高涨,觉得“绘本太有趣了,太好了,不管怎样都要马上让孩子接触”。

宫崎骏说:“我无论如何也写不出超越《不不园》的作品,因此放弃了想成为儿童文学作家的梦想。”

图片发自简书App

现在我们给小孩买得绘本越来越多,囤的绘本也越来越多,是不是小孩愿意看的到成了其次,买绘本只是父母愿意的,并不是小孩心中愿意的。作为父母我当时买绘本的初衷是希望小孩以后能喜欢上阅读,但在带着小孩一起看绘本的过程中,我渐渐的改变了这个想法,即使小孩书读的越多,失去和妈妈一起读绘本的乐趣,心中如果没有爱,那就对什么都失去了兴趣,当小孩心中存有爱,爱阅读只是她小小心灵当中的一部分,唯有心中有爱,才能看到更广阔的世界。

三,小孩的兴趣每天都在变化

绘本对大人来说也很有魅力,并不只限于孩子。妈妈想按照书上的字慢慢读完,不料,孩子却完全不买账。才读完一行,甚至还没读完一行的时候,孩子就把书翻到了另外一页。有时马上把书夺走。明明是自己让大人读的,却在中途跑走了。一味指着图画问“这是什么?这是什么”,却对故事本身没有兴趣。自己随意编造,说出来的东西完全不合绘本的故事线,改得乱七八糟。诸如此类。对于妈妈们来说,这看起来简直是讨厌书本的前兆,于是她们会 急着想要改变现状。

孩子们只会在好奇心的驱使下前进,对绘本的兴趣 也是每天都变化着的。在这样的过程中,孩子们终归会 如妈妈和老师们期望的那样,能够安心地从头到尾看完绘本。

所以,我们只需要选出想给孩子看的绘本,时常备 在身边,等待机会的到来。届时只要将孩子们开始萌发 的兴趣和意愿培养好,他们自然就会成长为终生爱读书 的人。反正不可以强迫。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容