在圈子之外,是做产品经理最可怕的事情

最近经常看到一些产品经理写的文章,最多的还是在分享产品经理是干什么的,造成他们有想分享冲动的原因大概是他们接触到了另外的一个世界。然而其实还是比较局限的,毕竟产品经理的能力比较难以普适,有的产品经理在做交互,有的做项目管理,有的在做数据分析用户留存这些,然而有很多产品经理在认为自己所做的就是产品了,在做产品的过程中突然有了一个新的想法,就认为自己在提升了,而实际上可能并不是这样子。

在圈子之外,是做产品经理最可怕的事情。

上个周末我参加了一个小型的行业内的交流活动,这其中有交互型产品经理,有游戏策划,有平台型产品经理,也有业务型产品经理。平时我比较喜欢参加这种活动,因为作为一个产品经理要让自己融入到圈子里面,做产品的过程不就是各种不同的思维融合与碰撞的过程么?

为什么说做产品经理最可怕的事情是让自己置身于圈子之外呢?让自己置身于圈子之外难道不是可以像匠人一样细细地打磨一款产品么?实际上如果作为一个产品经理,大门不出二门不迈,闭门造车是没有办法提升的,就像很多小型互联网公司的产品经理越做越跟不上时代就是因为这个,总是按照自己的理解去做事情,总是喜欢拍着脑门去做事情。

就好比,一个产品经理突然觉得自己做完的原型应该交给设计师审核一下,保证每一个环节都没有问题再交给下一个环节,这看上去很有道理而实际上行业内都是产品经理主动找设计师进行讨论,让产品思维与设计思维碰撞,然后设计师的设计图要交给产品经理审核,整个过程是高效的敏捷的以产品为中心的,而不是流程化的精细化的瀑布模型化的。

如果不知道该怎么做,就去看看别人是怎么做的,行业内公认一种做法自然有它合理的地方,没必要自己摸索,怎么知道别人在怎么做呢?那就是让自己置身于圈子之内。

关注众多行业情报和意见领袖,认识很多同行业的人
纵向,知道行业上下游的所有浅层知识
横向,知道自己所涉及产品关联的商业逻辑、技术实现特点、业务和运营的方法论
跟互联网圈子里的人可以谈笑风生
跟不懂的人能讲三天三夜不重样的行业知识

如果作为产品经理,每天总结和抽象自己手头的那点事,却不知道行业内已经有类似的解决方案,也不明白整个行业中自己产品的核心价值链,就会认为自己接触到的就是全部,然而全然不知已经在主流之外。在圈子之外,是做产品经理最可怕的事。

让自己置身于圈子之内,能够第一时间了解行业诸多情报,能够第一时间体验别人体验不到的产品,能够了解到北京的深圳的人在干什么国内主流的风投的投资方向是什么,目前项目管理主流的做法是什么,更先进的做法是什么,国外的产品经理在做什么,而在圈子之外,只能慢慢脱离整个行业。

最后讨论一个问题,产品经理能力的普适性问题,一开始我们说到产品经理的能力很难具备普适性,其实有很多可以普适的,比如产品的sense,对于商业模式以及产品战略的理解,比如产品设计的流程等等。牛逼的产品经理总是能够在短时间接手各种互联网产品的,但是如何培养产品的sense?如何了解合理的产品流程?还是要让自己置身于圈子之内。
在圈子之外是做产品经理最可怕的事情。

推荐阅读更多精彩内容