十年前韩国拍摄的“江歌事件”值得反思

96
腹黑电影 1665fd4b 26c6 4df6 9f90 0bb25d460e30
2017.11.16 09:44* 字数 2797

一条“刘鑫男友依法很难判处死刑”的新闻再一次讲江歌事件推到了舆论的风口浪尖。

相对于刘鑫男友会不会判死刑这件事,人们更关心的其实是刘鑫的做人问题。

好友为了保护她挨了十刀,邻居都听到呼叫声的前提下,她却紧锁房门。

如果说当时胆子小不敢开门是人之常情,那么她事后的所作所为就完全是一个人渣行径。

在受害者家属还没有原谅她的时候,她自己好像就已经完全原谅了自己。

在朋友圈晒吃饭做头发的照片、对江歌母亲的留言视而不理,甚至还出言不逊威胁谩骂。

无论如何也难以想象一个人对待救命恩人家属的态度竟然可以这样过分!

如果说一个社会人与人之间已经不再需要感激,不在需要道歉,没有了最基本感激宽恕和原谅。

那么处于这个社会的人们必然会变得自私冷漠,也不会去与人为善。

有一部韩国电影,早在十年前就描绘了一桩关于宽恕和原谅的故事——

《密阳》

女主人公李申爱的丈夫因为车祸去世,一个人抚养尚还年幼的儿子俊儿。

可能是在大城市首尔的压力太大,她带着儿子回到了丈夫土生土长的家乡密阳。

因为车子临时故障,认识了在密阳人脉很广的修车工宗灿。

因为会弹钢琴,李申爱在密阳这个地方打算开办一个俊儿钢琴班。

在宗灿的好心帮助之下,她找到了地方,钢琴班得以成功开办,母子俩也有了安身的地方。

生活步入正轨,俊儿进入幼儿班学习,李申爱也接到了第一批学生。

人无论生活在哪,都免不了和其他人相处。

李申爱在这里办的钢琴班,免不了和邻居相处。

其中的一个邻居,服装店女老板,普通的长舌妇女。

当初李申爱刚到密阳的时候,看到他的店面生意并不好,打招呼的时候顺便建议她把黑色的暗系装修粉刷成明亮的颜色。

女老板嘴上答应,心里却是一万个抵触,在理发店说李申爱的坏话还被听了正着。

俊儿钢琴班的对面是一个药店,经营药店的是一对夫妻,两个人全是虔诚的基督徒。

在李申爱刚在这里定居之后,老板娘曾尝试给她灌输基督教的思想,明确邀请她来教会。

只不过没有信仰,也不信这些的李申爱对这些并不感兴趣。

李申爱心里装的只有儿子俊儿的成长,还有自己的生活。

她多次在俊儿的学校还有周围的邻居面前表示自己想买一块地皮做投资。

大多数人投来的都是极度羡慕嫉妒的目光。

然而这也给她带来了一个天大的灾难。

因为李申爱的频繁“露富”,被一些别有用心的人盯上。

在和邻居妇女同志们聚会的时候,申爱的儿子俊儿被绑架,放人的要求是李申爱的全部财产。

李申爱哭着走到宗灿的门外,看着眼中无论如何也瞧不上眼的胖大叔,还是转身走开了。

无人求助,又不敢报警,李申爱只能按照绑匪的要求取出了自己所有的资产——七万韩元。

七万韩元是多少?折合成人民币仅仅不到五百块钱。

影片不少细节都体现出李申爱是一个极其好强的女人,非常非常重视自己在别人眼中的形象。

比如她的丈夫早就已经出轨,可李申爱却依然的将“丈夫深深的爱着我和俊儿”的认知强行灌输给自己,而且将自己被迫搬迁密阳的行为强行渲染成对于丈夫的爱。

另外在俊儿被绑架之后,她本来已经到了宗灿的家门口,却因为打心底看不起也担心自己被看不起,才放弃求救,放弃了唯一可能有作用的帮助。

但这些缺点并不是俊儿被绑架的理由。

李申爱“露富”无非是不想被这里的“土著居民”看不起,不想自己的儿子在这里收到其他人的歧视。

绑匪铤而走险费地尽周折却只拿到了450快,一气之下撕了票。

不久凶手落网,竟然是每天接送俊儿上下学的校长!

最为重视的儿子无端被杀,李申爱几近崩溃,面容憔悴根本没有了健康人该有的脸色。

心里上巨大的打击,积压在她的心里无处发泄。

李申爱来到了教堂加入了教会,成为了一个虔诚的基督徒,每天做祈祷唱赞歌,沉痛的心情渐渐平复了下来。

一天,李申爱在路上看到校长的女儿被两个小混混欺负,仇恨和内心的柔软交织之后,申爱并没有伸出援手。

事后她意识到自己作出了违背教义的事情,基督教的教义倡导对于仇敌发自内心的原谅,而自己却对无关的人见死不救。

所以李申爱决定去监狱里,面对面的原谅那个亲手杀死俊儿的杀人犯。

然而教会中的其他人都看到了这样做暗藏着巨大的危险,纷纷劝她不要着急,稍安勿躁。

尤其是为了追随她而加入教会的宗灿,早就已经看出了这件事的苗头委婉的劝说“在心里原谅不就可以了吗?”

申爱对于所有真诚的劝说根本没放在心上,她去了监狱,见到了那个杀害自己孩子的凶手。

曾经的凶手面色非常好,情绪也非常平静,不紧不慢的向李申爱道歉,说自己对于绑架的事情一直非常痛心,平静的样子让人根本就不敢确认绑架案的凶手就是这个人。

李申爱说起自己信教的事情,还劝说校长也加入基督教。

没成想校长早就已经信教,还说是上帝原谅了你,现在自己内心很平静。

李申爱度日如年每天生活在悲伤痛苦之中,而凶手呢?早已经原谅自己了!

这让我想起了二战之后的德国和日本。

德国政府在战败后不断出面道歉,甚至公开下跪道歉,明确表示一直道歉到被原谅为止。

而日本政府,一直回避问题,推卸责任。

时至今日,很少有人再去指责德国的凶残,却有无数人对日本口诛笔伐。

究其原因,无非就是德国政府道歉发自内心,而日本的道歉根本没走心,甚至根本算不上道歉。

片中的情况其实差不多。

虽然李申爱加入了基督教,发自内心的希望自己原谅凶手。

但在心底,她是多么希望凶手能够跪在她的面前痛哭流涕祈求她的原谅?

然而并没有,需要道歉的人竟然在受害者原谅自己之前就已经原谅了自己,还说是上帝的原谅!

这简直是天大的笑话!

宗教没有错,教人为善的教义也没有错,错的是人。

凶手内心纠结,受害者内心挣扎,这样的事实对于李申爱的打击无疑是巨大的。

她的心里开始扭曲,开始质疑上帝报复教会,先是勾引教会的牧师侵犯自己未果。

后又对着教会的房间投石头,又把教会活动的音乐换成背道而驰的主题。

就当一切都不奏效的时候,申爱选择割腕自杀。

在巨大的痛苦和恐惧之下,她还是选择了求救。

终于她不再自杀,希望剪短头发开始全新的生活,万万没想到的是理发师竟然是校长的女儿···

李申爱丧子之后,从发狂到平静到最后的展开报复。

与凶手的道歉态度有非常大的关系,如果不是凶手率先原谅了自己,如果凶手能够跪地道歉痛哭流涕。

或许李申爱最后还在教会做祈祷唱赞歌日行一善。

可能会有人觉得我说这些有些小题大做。

我可以很肯定的回答——绝对不是!

孔老夫子学生子贡赎人不受谢受到老师的否定,子路救人接受被救者的一头牛却得到了肯定。

这不是因为孔老夫子上了年纪开始贪财爱贿,而是因为他明白,施恩不求报的人终究是少数,不受谢的风气一旦形成,愿意做好事的人只会越来越少。

一个社会,当好人得不到应有的回报的时候,人们就会越来越失望,很容易形成冷漠的风气。

风气一旦形成,想要纠正那就比登天还要难了。

老人倒地讹人事件发生了一件,结果不了了之,之后就出现了无数的老人讹人事件。

正像今天的江歌事件,如果刘鑫如此行径态度,依然可以安然击垮社会舆论,依然可以逍遥快活自由自在。

这样只会伤透社会善良人士的心,让更多的薄情寡义之徒沾沾自喜,之后风气的走向也就可想而知了。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

影视评论推荐
影视评论推荐
40.6万字 · 9.7万阅读 · 241人关注
影视评论,推荐,资源共享
Web note ad 1