记儿子学游泳之七

2017.7.20.

儿子学游泳第七天。

      今天我挺生气的,忍不住把他臭骂了一顿,因为我觉得他开始恃病痛而越发地娇气了。

      前几天因为他的病痛我一直哄着他宠着他,事事随他意,早上磨叽着不起床,游泳课晚到半小时左右我也觉得无所谓,让他多休息少泡凉水。

但今天,病好了,脚上的伤口也差不多结痂了,就是还有点红肿而已,我也早备好了防水的创可贴,可他还是像前几天那样的懒怠,还得要我哄着才去,还是迟到了半个多小时,之前学到要领也还是恢复不到之前的水平。

一直到我进去给他换创可贴时,看着他辅助他,他才慢慢回复到了好的状态和水平,但还是没有时间和机会让教练带领着进行下一步的学习了。

      其实我知道他腿伤多少还是会疼,知道他学得多学得累,知道打乒乓球会让他胳膊酸痛,知道他目前为止还是没有喜欢上学游泳,知道他因为跟不上同去的伙伴的进度,远远落后于他们而有点自卑,但我就是看不过他面对问题时只一味地想要逃避态度和做法!

      他说他学得太多了,所以才做不好。我说好,问他新学的乒乓球和钢琴取消哪一项,还是两项都取消掉。

他却又哭着说,这两项都不能取消,都要学。言外之意,他想取消游泳。

但就只有这一项是最不可能现在取消的,因为本来就只有不长的两周课程,已经进行了一半了,他也学会一半了,学会了学完了以后也就不用再学了,除非他自己想往专业上发展。

      其实,钢琴课一周只有两节课,画画班为了让他不太累,只一周上一节甚至暂时先不上,目前也就只有游泳和乒乓球是需要天天上课的。

而游泳课上,教练教学和训练的时间不多,大部分的时间也都只是泡在水里自己玩的。

只不过对他来说,这两项的最大区别,可能就是乒乓球是他喜欢的,所以即使练到握拍的手酸疼了,也还是每次都兴致勃勃地准时去上课;而游泳是他还没有喜欢上的,所以经常理由借口多多,一副委屈不情愿的样子。

      我对他说,我知道他不太喜欢游泳,学得很艰难很不好,他可以慢慢学,累了不舒服了可以多上岸休息,一天一点进步就行,甚至哪怕最后都没学会也行,但就是不应该自暴自弃半途而废,先坚持学完课时再说。

最后他说好,他愿意继续努力学游泳。

      也许今天我是过于严苛了,但我真的希望儿子他能一直保持好态度坚持到最后,就算结果不美好,过程也应该无憾才好。

推荐阅读更多精彩内容