别打着慢生活的旗号偷懒

闲来无事,到处走走。

我看着地铁里忙忙碌碌跑着赶着上班的人,执着的眼神,奔跑的背影;看着街上训练有素的帅气武警,一身警服,步伐坚定,正气凛然;看着冰湖上的巡湖保安,专注的关注着游人的安危,帮助过游人后开心的样子,明媚的笑容,洁白的牙齿,看着餐厅里开早会的工作人员,领导讲话颇有风范,奖惩分明,员工们嘹亮的口号,铿锵有力,各个干劲十足。

火车上的那个男生,谈吐丰富,火车上的那个勤奋女学生,做着英语题,火车上的那个大叔,下着象棋,时而皱眉时而露出喜色,还有来自五湖四海的男男女女老老少少,聚在一起,天南海北的谈着,也许每一站都有人下车,但是相遇即是缘分,路过亦是。

已经好久不见的闺蜜,她的做事风格的依旧是利落干脆,让我欣赏。

许久未见的亲人,他们的唠叨与关怀,让我心暖。

许多人许多事,熟悉的,陌生的,都让我开始有意的改变自己不紧不慢的生活节奏和态度,也许现在有很多心灵鸡汤都在劝人们放慢生活的节奏,但是放慢生活节奏的前提是你走的灵魂都跟不上了才对。有很多人似乎忙到连呼吸都困难,这些人确实应该有意的放慢自己的生活节奏,毕竟一味地忙碌会失去思考的能力,留点时间和自己交流会后有更好的工作状态。而本来就处于慢生活状态的人,就不要放慢了吧。

有很长一段时间里,我以一种慢生活的态度生活着,每当一天结束时发现自己似乎什么都没干成,虽然每天都在用大量的时间自我反思着,看似是思考人生,看似是很有想法,但是俗语有云心动不如行动,若行动上没有时间去落实,即使有再多的想法也是徒劳。至于当时到底有没有意识到这些道理,也不记得了,也许是知道的吧,不过是不愿承认不愿面对罢了,要睡的人怎么都是叫不醒的。直到现在才发现这简直是典型的打着慢生活的旗号偷懒,更别提有什么效率。

图片发自简书App

如今看到那么多人都在努力,那么多人都在拼搏,父母额头上的白发,责任与梦想的召唤,犹如一壶凉水泼在脑门上让我瞬间清醒,是啊,生活节奏都没有怎么快过,有什么资格喊快,还没累过,怎么能喊累,梦想还没实现,怎么能停下!从此,不会再抱有任何侥幸与偷懒的心理让自己随便停下来,选择适合自己的节奏去生活,但是绝不会打着慢生活的旗号去偷懒,像父亲和母亲年轻时一样,义无反顾的挑起各自肩上的担子,自此以后,再苦再累,也不曾放下过。

推荐阅读更多精彩内容