活着就是为了改变世界,不论以何种方式

在某一个神秘之地写着这样一段不朽的真言:“一开始人们想着改变世界,结果发现他做不到,然后他想着改变这个国家,后来发现也办不到,他再次退而求其次的想改变自己的村庄,最后也发现是徒劳无益,直到临终前才幡然醒悟,最最应该改变的只有自己”。可时间早已无情流逝。时间的属性决定了它只是单向的,时光倒流只存在于科幻作品里。

要想改变世界,执行力是关键,也就是我们俗称的行动力。任何事你不去行动,它就不会自动完成,不论这件事多么简单。只有你去执行,一切才有可能。

关于执行力的几个核心要点是,你知道怎么做这件事,有几个步骤。一件事,你会做吗?会(不会,你愿意学吗?不愿意,不了了之,愿意学,你学会了吗?没学会,不了了之,学会了),你做了吗?做了(没做,不了了之),坚持了吗?坚持了(没坚持,不了了之),搞定。

有了上面这个流程表,你做事起来就轻松多了。

有一种流行的说法是我们每个人身体里都有三个我,一个本我(饿了吃饭困了睡觉),一个自我(智力感知感觉),一个超我(理性反思)。根据最新的脑神经科学研究,得出的结论是我们的大脑确实有三部分对应着三个自我。我们可以把本我看做是一匹黑马,把自我看做是一起白马,把超我看做是骑马人,骑手驾驭着一辆战车飞奔。一开始,黑马比较强大,白马一般般,骑马人很弱小。

但是不要忘了我们的大脑就像肌肉一样是具有高度可塑性的,骑马人就是我们需要训练强化的理性大脑。首先我们要搞清楚他们的关系是共同存在的,没有谁可以把谁干掉,他们三个是合作关系,不是主仆关系。其次,他们各有各的好,黑马有黑马的好,白马有白马的好。骑手没有马也不能走。骑手也只有一点点进步,不能一蹴而成。最后,他们并不是完美的。

如何让骑手变得更加强大?

学习、反思、运动、睡眠、坐享、适当的自我原谅(救赎)……

学习反思需要独立思考能力,你通过观察和讨论就会知道绝大多数人不是在讨论,而是在寻求认同。是否被认同,是否被大多数人认同跟正确完全不是一回事。讨论是寻求真相而不是寻求认同。互联网几乎已经发展成为人类的超级大脑,你有问题第一个问的人应该问它,而不是身边的人,因为它几乎记住了一切。任何事首先和自己讨论,尽量不要和身边的人讨论,因为他们很可能是和我们物理距离或者血缘距离相近,而不是思维距离。

自我原谅,已经发生的事情无法改变,而应该把注意力放在没有发生的,即将发生的事情上,而不是被困在已经发生的事情上。自我原谅只有发生在行动和改变中,可以不叫自我原谅而叫自我救赎。

关于运动的好处太多了,最近的科学研究表明,只要很少的一点点运动就能让我们的精神为之一振,有多少呢?五分钟的运动,下楼买杯咖啡的时间就能让我们神采奕奕。

如何让黑马白马听话?

我们的目标就是要让他们三个齐心协力,齐头并进,而不是各奔东西。黑马撒泼打滚,白马有气无力,骑马人干瞪眼,傻着急,却毫无办法。这是最不应该也是最常见的情况,而我的应对方法就是四个字,“连哄带骗”。

哄的意思是“有规律的拒绝”和“适当的自我放纵”,什么叫有规律的拒绝呢?就是对于从长远来看毫无价值和意义的事情说不,比如说导致肥胖的甜食,看浪费时间的无聊节目和玩游戏。什么叫适当的放纵呢?就是不直接拒绝,而是拖延时间,比如说你想发火或者骂人,等个十分钟后或者一小时后再骂,一天后再骂,或者没啥必要干脆不骂了。你想买个东西,等个三五天之后再买。

骗的意思是描绘出一幅切实可行的未来图景,比如说每天背单词就会知道它的意思,然后掌握好语法之后就可以看懂文章,可以听英文材料,而后和外国人无障碍沟通,就可以出国留学或者旅游。骗的另外一个意思是赋予它足够重要的意义,有一个故事说有三个工人在建筑一个教堂,有个人就过去问他们在做什么,第一个回答说:没看到吗?我在垒墙。第二个回答说:我在为了养家糊口而谋生。第三个回答说:我在建造世界上最伟大的教堂。许多年以后,第三个人当上了建筑师,而另外两个人依然做着同样的工作,这就是赋予一件事重大的意义所具有的威力。

有的人活着就是为了改变世界,而还有更多的人,世界都改变了,他依然独立于天地之间,不肯改变,这就是所谓的食古不化,冥顽不灵。

小结:

改变世界之前先改变自己,这是老生常谈。改变自己最重要的是执行力,要学会流程管理,顺序、分支、循环。学习反思、运动,独立思考、坐享、自我救赎。连哄带骗。规律的拒绝和适当的自我放纵,一些小地方的放纵非常有必要,它会让你成为一个克制的人。描绘未来图景,赋予它伟大意义。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容