灯火阑珊处

“他首先要是一个情绪成熟,内心宽广的人,能和自己的负面情绪相处。两人有冲突时,不冷漠回避也不针锋相对,而是记得初心就是让关系更亲密。在这颗初心的带领下探讨冲突,交流感受,拥抱彼此。

第二就是自己要有足够的成就感。注意啊!我说的是成就感,不是成就。哪怕你做个小生意,画自己喜欢的画,开个小茶馆,只要你内心富足、对生活满意,这就够了。第三,既然要和我共享人生的丰足美好,本身多少要有点人文情怀和生活品味,能够和我一起享受美景、美食、艺术、文学、电影等。”

2016年二月,这段文字引发我深刻的共鸣。没错,这就是我要找的人。在我看来一个有着成熟的情绪管理能力的人非常重要。能减少生活中30%的摩擦(剩下70%?不好意,那是不可调和的矛盾)。一个懂得积极沟通的人,有着良好的心理健康度,不回避问题,构建解决之道,是非常难得的,比起广大中国男性的“消极抵抗”“拖延”“无所谓”简直是一股清流。

关于成就感,也是一个非常好的人格品质。一个人若是能建立起良好的自我认知能力,若是有自己喜欢且愿意投入的领域,简直是人生一大乐事,有了成就感,生活里就有了一道光,再苦再累再坚持不下去,都有那么一点点能让你感到骄傲、开心、丰盛的东西,这种心灵的“富足”足以照亮灰暗的人生。那些口口声声说“喜欢”“感兴趣”“热爱”的人,可以去面壁了,你为你的“真爱”付出了什么?你又收获了什么?

第三分享。若我们能“棋逢对手”,那最好不过了。没有什么比一起成长、互相成就更动人的关系了。亲密关系的建立少不了相互滋养,那些共同分享,共同经历的都变成厚厚的养料,浇灌着这颗大树。

很庆幸,我收获了我想要的爱情,遇到了我想守护的人。这甚至打破了我对爱情的绝大多数条条框框“限制性信念”。我还是毫无防备地沦陷了。在经历过“精神共鸣”、“罗密欧与朱丽叶”,走心的、不走心的失恋失望伤心纠结,也曾伤痕累累,也曾伤害别人的我终于知道我想要的是什么,我能清楚地描绘出我要的未来了。感谢伤害我的和我伤害的人。也许我们都错了,没有用对方舒服的方式去爱。感谢经历让我成长。遇到一颗真诚的心,我会好好珍惜。

“如果30岁你未嫁,我未娶,我们就在一起吧?”

“好呀好呀!”

推荐阅读更多精彩内容