写作的意义

图片发自简书App


我为什么写作?写作的意义是什么?

一直以来,我并不知道这个答案是什么,也未曾深究过。也许,是为了显得跟别人不一样;也许,是为了获得别人的认可;也许,是为了成为有名的作家。 但细细想来,这些都不足以成为支撑我写作的持续动力。

直到,昨天我写完《我的新装》,我突然顿悟,才真真切切领悟到,写作于我而言的,真正意义。

写作,像一位朋友,一直陪伴着我。

我特别喜欢买笔记本,我喜欢在每一页崭新的本子,用笔一点一点记录上文字。有的,是摘抄的;有的,是学习笔记;有的,是自己写的。

还记得上高中那会儿,我常常伏在窗前,望着小院里的雨,沥沥淅淅的下着,呆坐着就是半天,我把自己所有的思绪,都寄于在雨中,任随它飘远。埋头记下的便是一页一页想象的世界。

我喜欢这种感觉,我喜欢这些文字写出来都是自己喜欢的感觉。我开心了,我会记录下那些开心的场景;我难过了,我会写一篇篇怅然的愁绪;在这个世界里,我的快乐与悲伤,都来得如此真实。

直到现在,偶然翻起那些笔记,一页一页的文字,空间里一篇又一篇的日志,这些都是印迹,我才发现,原来,写作已陪伴我那么多年。陪着我哭,陪着我笑,它把我的喜怒哀乐都收于眼底。

它像一位挚友,一直伴着我,不离不弃。

这些日子,我一直困于自己的迷雾里。我理不清方向,甚至有些沮丧和颓废,感觉自己好像什么事都干不了,什么事也不愿意做。甚至,打算逃避,继续任由自己如此下去。自己好像心生愧疚,但又没有方向,于是越发的焦虑和不知所措。

直到我写完《我的新装》,突然浑身有了力量,思路也一点一点清晰起来。我一点一点的捋着过往,脑海里像放电影一样,从过去到现在。我如何一点一点走过来,成长为现在这个样子。

我做了些什么,做对了些什么,做错了些什么,而我该如何继续。写完以后,突然自觉心中畅然了许多。因为写作,让我学会反思,让我痛的,势必让我悟,让我悟的,做了之后才会有成长。

当我发现,执拗于自己的迷茫中,最终将被湮没。我突然明白,自己该适可而止,而我该收拾好心情,奔赴下一站。而这些领悟,是写作给我的。

写作,像一个自省的过程,而这个过程,它会让我自疗或是自愈。写作,像一位智者,时时刻刻提醒着我,我该怎么走,下一步去哪里。它像一位亲密的伙伴,在我迷失的时候,陪着我,为我指明方向。

我感谢这位朋友,一直存在于我的生命中,一直陪伴着我。给我依靠,给我力量,给我方向。我想,这大概是写作于我而言,最好的意义。

我亲爱的朋友,愿我们一直携手,一直走下去!                                                


坚持写——第四天!

推荐阅读更多精彩内容