还原一场15分钟的字节跳动视频面试

2020年6月4日,我终于结束了这两个月以来收到的最好的一个公司的视频面试,短短15分钟,我们双方就再无话题了。我是觉得我不够优秀,配不上这个岗位。面试官可能觉得已经看透我了。

让我回顾一下这稍纵即逝的15分钟:

提前2分钟,面试官到达视频现场并友好提示我们开始,先做个自我介绍。

我一开始就很紧张,自我介绍说的一塌糊涂,毫无重点。但面试官很友好,一直跟我点头互动,认真听我不知所云的自我介绍。我很愧疚自责:我浪费了人家的时间。

然后面试官问我是否在找新的工作机会。我说是的,我很想要上班,看到大家在字节上班都很开心,我也想成为字节风口上的那头猪,我想跟字节一起起飞----我可能有脱口秀的潜质。

面试官问:工作中哪件事情最让你有成就感?我回答说:我带了两个新员工,并鼓励他们积极提出自己的想法,去努力试错,更愿意通过鼓励去激发,而不是批评------这个能体现我有什么能力吗?我真是服了我自己。

在这里,我开始给自己挖坑:

面试官针对我的工作经历进行提问,重点聊了我最近一段较长的工作经历和具体离职原因。我说我是因为晋升考虑和薪酬涨幅选择跳槽。然后又因为薪酬较高被最近一家公司为节约成本而签退。我受到了惩罚。-----我为什么要这样说自己?

面试官问我觉得自己有需要改善和提升的地方。我说自己比较内向,只会埋头苦干不会汇报工作,但是现在已经有针对性学习和改善,所以已经比较开朗和更加主动沟通。-----我真是坑自己一把手,但是我真的是讲诚实,没有任何包装。

面试官友好的打断我继续坑自己的行为,开始问我之前工作岗位的工作情况以及4个重点工作项目的时长占比。我简单阐述了一下当时的工作内容。我说带新员工的工作项目占比最低--------我刚刚明明还说带新员工是我最有成就感的事情,我为什么会这样?

面试官继续友好而例行问了我的期望薪酬,我说薪酬不重要,重点是考虑公司这个平台,希望能够体现自己的价值与公司一同发展。----这个岗位的薪酬范围我也忘记问,但是面试官有问了我当前的薪酬情况。

针对工作地点的问题,面试官跟我确认是否会偏爱户口所在地的城市。我说工作地点没有关系,现在交通都很方便。----我不知道我这样一味的迎合,会不会适得其反。

最后面试官例行问我有没有什么问题想问她。我问针对这个岗位公司有什么期待。面试官把这个岗位所在的部门介绍了一下并说了汇报对象已经这个岗位的工作对象。

然后我又问如果有幸获得这个岗位我还有什么需要提升的地方。面试官说如果有幸获得这个岗位,说明已经服务岗位的要求,需要的就是了解业务。在这里,我觉得我已经彻底没戏了。

然后我就说暂时没有问题了,面试官说如有下一步安排会再联系。这样就结束面试。

总结:

对面试官总结:

全程友好尊重,根据面试者回答的内容,环环相扣提出下个问题。在提到公司的优点时面试官也会微笑答谢。

在面试者回答混乱和给自己挖坑时也会适度转移话题,避免太过尴尬。

面试尾声例行询问面试者期望薪酬和工作地点,也给出提问时间。整个面试流程完整。

对面试者总结:

准备不够充分,不管是因为视频紧张还是实力准备,都表现不够完整。

回答过程中,太过自卑,导致前言不搭后语,恶性循环。

如果个人主动卑微,也是给面试官困扰。

给自己的寄语:

愿你有一天,真爱自己,善待自己。

本文在开源项目:https://github.com/Android-Alvin/Android-LearningNotes 中已收录,里面包含不同方向的自学编程路线、面试题集合/面经、及系列技术文章等,资源持续更新中...

推荐阅读更多精彩内容