大学四年,你的梦想褪色了吗?

字数 1292阅读 1090
图片发自简书App

上完课舍友和我突然聊到学习这个话题,然后转眼就说:“大学不应该天天学习,生活应该丰富多彩。”我知道她的意思是我对自己过于严格,空闲时间总是学习。

我笑了笑说道:“那也不应该天天睡觉啊,在宿舍睡觉就丰富多彩了?”然后她笑着嫌我戳穿她。

没上大学之前每个人心中都有一个大学梦,那些规划,那些美好,那些向往。时过境迁,不到两年而已,大学就把所谓的梦想一点儿一点儿击破毁灭。究竟是大学的错误,还是我们自身的问题。

很多人说大学没有想象中的那么美好。以为大学是爱情最懵懂浪漫的发酵地,却无奈发现两年过去也没遇到一个心仪的对象。以为大学再也不用努力学习拼命刷题,可是四级总是不过。以为大学可以让自己尽情挥霍,可是发现月花费已经慢慢的入不敷出。

然而那些都是你想象的而已,现实就是我们选择了一个民办院校,过着有早操有晚自习而学习氛围却不怎么浓厚的大学。这两年听到了太多的抱怨,看到了太多的堕落。我听到最可笑的话就是:“他那么好学,还不是来了这个学校,早干嘛去了。”我不否认这样的说法也有可认同的地方,的确有好多人都是因为中学时代没有付出辛苦才选择了一个民办院校。可还有一些人是这样的,他们可能仅仅因为高考那天由于感冒发挥失常了,亦或者是也曾努力但方法不当没有取得好成绩。

无论是怎样的,我都心里深深佩服那些大学里依旧执着努力的人。学生会里有他们忙碌的身影,为了社团策划忙碌到深夜的人,积极参加一切可以锻炼自己的活动……无论在哪儿,他们都阳光快乐的面对生活。都说大学里都是尔虞我诈,但我更多的看到了真情和善良。还是有人愿意让自己吃亏一点儿,换取整个团队的利益。还是有人会和你掏心掏肺的讲述他们的喜怒哀乐。

“有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太光鲜,歌声太甜美、也太狂野了,所以你只能放它们走,否则哪天你打开笼子喂它们时,它们也会想办法扬长而去。”我突然想起了《肖申克的救赎》里的这段话。任何一个牛逼的大学也有不求上进的人,任何一个三流大学也有努力发光发亮的人。

前两天和一个大四的学长聊天谈到他的想法,一直以来,我都觉得他是一个相当优秀的人。他努力上进,年年拿奖学金,优秀班干部,时常有老师请他讲课,参加大学生挑战杯,现在已经马上就是正式党员了。大学四年这些成绩已经可以在他简历上添色很多了。然而他现在正在准备一些考试,天天泡图书馆。我问他为什么不出去找工作或者边找工作边学习呢。他告诉我现在的工作都学不下什么东西,他不在意挣多少钱,更在意可以在那个平台学多少东西。“只有用知识填充大脑,靠脑力挣钱才是发展的趋势,只要现在能学到东西,5年后创造的价值肯定比现在多。”听完他说的,我挺吃惊他能有这样独特有远见的想法。

有人说你所处的环境决定你的格局眼界,而我现在觉得有些人注定是不平凡的,无论把他放在哪儿,他们身上都自带光芒。即使在阴暗的角落里荒芜的田地里也无法掩盖与生俱来的光鲜。

大学就是一个平台,它可以决定你今天在这里,不能决定你未来在哪里?只要你心中还有希望,在哪里都是天堂。希望还沉迷在睡梦中的大学生们,每天好好读书好好生活,不抱怨,不指责的态度其实更充实。

谨以此文献给每一个身处三流大学却心怀梦想的你们。

推荐阅读更多精彩内容