從他人身上印證生活智慧的小建議

你是全然客觀的濾鏡嗎?


        生活智慧的學習,以深入關注自己的起心動念,做到自我覺察,或透過他人的生命故事驗證學理、驗收學習成果,都是必然的發展過程。


        溫故知新的第一堂課,不只一位同學提到透過他人身上印證學理的問題,包括明明算很熟悉的人卻有些狀態無法被驗證,或對方一句提問也沒有就等著聽分析的情形。


        小牡羊的建議是如果要透過他人檢視學理、練習諮詢解讀技術,最好優先從對方的性格特點著手,因為我們是帶著自己的人格特質與整個世界互動的,它們不受社會閱歷的限制,可以很明顯被察覺。


        你就是清楚知道你想要(創造)自己是誰,知道什麼環境能令情緒放鬆感到舒適,知道自己如何傳達思維,知道什麼能讓你的生活有幸福感,知道自己想主動爭取或追求什麼──這些都是我們的本能。從這裡展開對話聊天,以輕鬆交流方式,相對容易在資訊上互通有無,帶起你對對方、對方對他自己更進一步的好奇與興趣。


        在很長的學習階段裡,我們能看得見他人的多半只有「身」的層面的演出,至於在心或靈的層面上如何表現,除了團體學習課程中的師生對話有機會一瞥之外,其他時候常取決於對方對他自己的心靈覺察度,或有無足以震撼他生命的事件來使他真心願意深入。這時候若再做特定生命際遇的對談,才相對能有些收穫。


        但我們在生活智慧的學習過程裡,在個人性格的部分因為覺得很了解自己,不太有難度,並可能因為對自己的生命特定際遇成長發展模式不怎麼了解,才更希望透過他人身上取得驗證。然而對方未受過訓練的心靈,如何能替你解惑這類屬於宇宙高等心智的迷團呢?如此,自然免不了受挫喔!


        另外,也忌一開始即從對方的痛點揭開序幕。有時急於印證自己的學習成果或不自覺的權威意識,會讓我們採取近似「鐵口直斷」的言辭或帶給對方如此觀感。但多數人並不是「準備面對自己」「被你提及」的生活難題或性格問題而展開對話,所以我們很容易會因此遭遇否定否認,然後得到自己還學的不夠好的挫折感或懷疑學理的真實性。


        有一句話不只一次出現在教材中,但容易被忽略,意思是說不用懷疑學理的真實性。透過與他人對話,我們可以去思考自己在理解學理以及詮釋的廣度、表達的方式、甚至在理解他人話語時的客觀性是否有偏差,或對方是否沒有覺察、抗拒覺察或有難言之隱,就是不需要懷疑以正確方式做出的生活智慧之詮釋。


        生活智慧這套工具本身是公正客觀的,問題出在不同人有不同的「濾鏡」。


        遇上那些無法透過對話被驗證的部分,保持觀察即可。不能被言語了解的現象,不代表不會透過行為或意圖表現出來。不過,你所選擇的對象,是不是你願意持續高度觀察的對象?你又有沒有耐性等待自己理解的那天來到呢?人類本就是複雜的生物,如何是「學完」或「學會」一套工具,就成為他人肚子裡的蛔蟲,對吧!


台北的小牡羊

矢志喚醒眾人心底潛藏的至純智慧,以善知識結天下善緣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 7,900评论 3 55
  • 讀經教育的全程規劃-博客版 時間:己丑年正月初十下午(2009年2月4日) 地點:深圳梧桐山 主講人:王財貴 录音...
    習之阅读 306评论 0 1
  • 摘要 相比于静态代理,动态代理避免了开发人员编写各个繁锁的静态代理类,只需简单地指定一组接口及目标类对象就能动态的...
    李序锴阅读 55评论 0 2
  • 我本命安歌,是一个小城城主的女儿,我父亲为我取名“安歌”,是想让我盛世安歌。然,我生逢乱世,安能安歌? 我父是个合...
    师一_阅读 48评论 0 0
  • 文/烽火 从地理学上说,终南山是秦岭山脉中东部的的一段。位于八百里秦川南段。因为终结了平原的向南延伸,故名终南山...
    慧心之约阅读 1,771评论 3 8