Podcast推荐(下)

96
findingsea
2016.02.10 11:37* 字数 2201

接上篇:Podcast推荐(上)

本文推荐的节目,你都可以通过这个Podcast收听,当然也可以在其他平台上找到,例如:荔枝fm,网易云音乐和喜马拉雅等等(因为我推荐的都是中文的)。


潘吉Jenny告诉你

潘吉Jenny告诉你

常驻主持人:

  • Jenny:中国大美女
  • Adam,Spencer,Chris:美帝大帅哥

官方介绍:

学地道英语口语,聊美国文化热点!

老牌英语学习节目。Jenny最早是教老外学中文,现在是越做越大,也越做越好。

节目更新地很勤快,一般会围绕当下的热点来介绍相关英语表达,比如:春节、美国大选、寒潮等等。而且会介绍很多美帝文化,以及米国人眼中的中国,可以说寓教于乐,另外主播们的声音都非常好听。

入坑必听:《老外最费解的中国习惯》,《年会季:社交英语来救急》,《很难跟老外解释的中国概念》,《美国旅游有哪些坑》,《演讲 | 希拉里总统辩论精选》,《美金有这么多说法你知道吗》,《爱上一个人爱上一座城之纽约》

选・美

选・美

常驻主持人:

  • talich:《虹膜》专栏《娱乐的逻辑》作者
  • 庄巧祎:财新世界说《希拉里竞选周记》专栏作者
  • 游天龙:知乎《选・美 iAmElection》作者

官方介绍:

《选·美》(I am Election)是由 IPN 出品的政论类播客,由 talich、游天龙、庄巧祎主持。我们相信看大选是认识美国的最好方式。

IPN系节目。

介绍美国选举及相关政治法律的节目。主播们的专业背景很强,而且嘉宾阵容非常强大,每期的嘉宾基本都是来自美帝top学校(Yale,Harvard)的政治法律相关专业博士,或者是两党地面竞选团队的工作人员。

《选·美》最吸引我的一点是主播和嘉宾都生活在美国,并且亲身参与到了各种与选举相关的活动中。所以他们带来的观点是最切身的体验,误读和偏见很少。

中文媒体的政治解读都需要考虑立场问题,美帝的媒体看起来又太杂太乱,通过《选·美》来了解美国的政治文化,在我看来,是非常不错的选择。

入坑必听:《#26:现场直击爱荷华党团会议》,《#25:OPT 与 H1B》,《#22:九人的 2016》,《#12:共和党新人替旧人》,《#7:非法移民面面观》,《#4:美国选战的中国结》

味知道

味知道

常驻主持人:

  • 席妙雅:曾在全球500强食品公司工作的厨房新鲜人
  • 蒋寻:微信公众号『西游取食』联合创始人

官方介绍:

《味之道》是由 IPN 出品、由席妙雅主持的美食播客,首播于 2014 年 6 月。美味是感性的体验,但同时需要开放的心态和眼界,以及精准的判断力。用味道来检验美食,不谈风月,不聊情怀。

IPN系节目。

两位主播是对美食有真正热爱的人(请严格区分热爱美食与吃货)。席妙雅放弃了原来的工作,加入厨房从头做起。蒋寻在法国学习厨艺。她们对于美食的理解和热爱,让节目非常有趣。

同时各种嘉宾对美食的介绍更是能让你眼界大开,听在巴黎开甜品店的甜品师为你介绍法式甜品特色,听马来西亚的墨先生为你展示海南鸡饭和榴莲的正确打开方式,听美食博主安东尼讲法式厨艺,听雨前羽街谈月饼。

总之,听这个节目,很容易饿。

入坑必听:《#71:「如果在火星上只有土豆吃,你要怎么吃?」》,《#70:喝完二十瓶酱油,我们觉得可以开聊了》,《#68:在寒冷的北京想念温暖的海南鸡饭》,《#59:那些奇奇怪怪的月饼》,《#50:一只有节操的汤包》,《#41:西班牙海鲜饭也吃兔子呢》

单读——单向空间

单读——单向空间

常驻主持人:

  • 许知远:作家、单向空间创始人

官方介绍:

许知远与你一起阅读这个时代。一段音乐,一本书,一页朗读,一种视角。我们生活在一个喧闹的时代,人们对噪音的兴趣,远超过洞见与思想。与你一起。重回安静、缓慢、智性的谈话。重拾对知识、情感、他人命运的好奇心。重新审视事物的真正价值。

不知道有多少人知道许知远,他创办的单向街书店,曾经是北京难得的自由文化交流的场所。后来他又推出了单读杂志,单读APP,以及这个播客。

许知远有一副忧伤的嗓音,听他阅读那些内敛忧沉的文字,有一种难得的宁静。

入坑必听:《单读 Vol.87 失去的城市》,《单读 Vol.85 在仰光读奥威尔》,《单读 Vol.83 法源寺》,《单读 Vol.78 一艘慢船去中国》,《单读 Vol.58 我们老了但依然可以做梦》,《单读 Vol.54 黄金时代》

英语口语每天学

英语口语每天学

常驻主持人:

  • Ben:主播

官方介绍:

爱生活,爱口语!每天分享英语口语学习方法,地道口语表达及文化背景知识

相比Jenny的节目,《英语口语每天学》更短,而且针对的点也更细。每一期节目讲一个短语,以及它的使用场景,非常实用。

入坑必听:《【No.108】be at a loose end无所事事;闲着没事》,《【No.90】keep on walking 人远去,爱还在》,《【No.92】scratch someone's back帮某人的忙;吹捧》,《【No.73】奥巴马2015国情咨文演讲节选》

太医来了

太医来了

常驻主持人:

  • 初洋:前骨科医生,现任职丁香园
  • 田吉顺:妇产科主治医师,《行医者说——知乎田吉顺自选集》、《妇产科男医生告诉你》作者

官方介绍:

《太医来了》由 IPN 出品、由前骨科医生初洋和妇产科医生田吉顺主持,是中文互联网第一档医生谈话类播客。节目里没有老专家讲养生,只有几个医生聊聊医院里的事儿,顺便给大家做做科普。

IPN系节目。

两位医生来聊聊医院和医学科普的事。医患关系和医学谣言,是现在的两个大话题,我们好像总能在很多媒体,很多患者那里听到很多论调,让我们也来听听看医生们的声音。

入坑必听:《#73. 专家号与黄牛党》,《#71. 孕妇死亡事件、百度贴吧与医学生规培》,《#69. 今天人流明天就上班?堕胎可不是闹着玩》,《#63. 脱发考》,《#44. 减肥?减脂?减重?你到底要哪样?》,《#42. 我们以为学医从来都是热门,但朋友圈非说不是》


结语

虽然很多Podcast都是主播们兴趣而为(不以此为生计),但是优质的节目专业性和趣味性并重,是生活学习很好的补充调剂。

同时,Podcast给了听众足够的自由度,随拿随听,听觉的信息接收速率又高于阅读,作为碎片时间的学习手段是相当不错的选择。

上篇:《Podcast推荐(上)》

findingesa的文集