光影下的别样上海 | 城市探索之旅 上海站

每天七点半闹钟准时叫你起床,你睁开依然模糊的双眼,伸手摸索着手机随后毫不犹豫地按下暂停。快八点的时候,“再不起来就要迟到”的潜意识终于把你从梦境拉回现实,你匆忙的刷牙、洗脸、换衣服,顾不得吃早饭就匆忙地赶往地铁站。我想这是生活在这个城市大多数人的早上。

五点钟的时候你已经坐不住了,频繁地看着电脑右下角显示的时间,琢磨着电脑是不是死机了,不然怎么这么久都没到六点。终于快要六点了,突然被通知又要开个会,你面如死灰的走进会议室,出来之后坐回位子,心想着为什么每次都是快下班的时候又布置新任务。加班到七点多已经很饿了,还要坐大半个小时的地铁才到家。虽然你无数次告诉自己外面买的没有自己做的健康,但是对着一天电脑精疲力尽的你,实在没勇气说服自己再去市场买菜回家开火,你安慰自己说:“也不是不想自己煮饭,主要是八点多连菜市场都关门了。”你点了外卖,有点油腻,只吃了一半就再没有胃口。你对那些黄金档的电视剧早已没了兴致,却也没有办法静下心来安安静静地读一本书,索性又拿起手机,看看朋友的动态、刷刷最近的新闻。十点半了,洗个澡也差不多要睡了。我想这是生活在这个城市大多数人的晚上。

你有多久没有好好享受阳光了?你有多久没有好好放松自己了?你有多久没有好好看看这座城市了?

你说它繁华,其实它也市井;你说它节奏快,其实它也让人觉得悠闲,只要你放慢脚步。不信,那么我们一起去看看光影下别样的上海。

我喜欢看着阳光穿过树的缝隙,一束束的照下来。越是让人感到温暖的东西,力量就越强大。顺着这束光,能让人看到很远很远的地方,也是这束光创造了光与影的世界。

绿色像是手里握着魔棒的精灵,她总有魔力让你只要看着她心情就会变好。你看,那让人充满希望的春天,也是伴随着绿色一步一步走向我们的。

街道两旁葱郁笔直的树和红砖的小洋房最配了。住在里面的人多幸福啊,每天推开窗子,伸手都能触碰到那些充满生机的绿叶。会不会有一片叶子的脉络和你的掌纹一样?

刚才说什么来着,哦,对,说到绿色和红色最配,那怎么少得了路边的电话亭啊!你有没有,幻想过,夜晚在这样宁静的小路上,暴雨骤至,并排走的那个人突然拉起你犹豫不决不知道是否该牵的手,奔跑着,躲到电话亭里,看着你头发上的雨水滴到脸上,并不松开刚刚牵起的手,告诉你他很感谢这场雨。

你有没有站在这样的车站下等过你喜欢的人?你等他的心情一定和这样的天气一样美好吧?

上海也是个寸土寸金的地方,老城区都是这样晾衣服的。天气好的时候,衣服也吵着要出去呼吸一下新鲜的空气,晒晒太阳。

城市跟人一样,要慢慢相处,慢慢磨合,你才会发现她的好。你不能光看到她光鲜繁华的一面,那些人人都看得到,要想真正了解她,还要慢慢地走到她不为人知的地方,比如她的心里。

在老城区那些安静的街道漫步,看着抬头便是的绿和周围的老房子,你一定会喜欢这里,因为这样的街道让你想起了家乡的某条和某某一起走过的小路。

年纪小的时候,总是很喜欢游乐场,喜欢那里充满的欢笑和刺激。这几年却爱上了公园,那种很简单的城市公园,喜欢里面下象棋的爷爷,喜欢里面跳舞的奶奶,喜欢在里面跑步的人散发的那种坚持的力量。公园是最能反映一个城市的人们休闲生活状态的地方,我喜欢那种安逸,自由。

等我到走不动了,我也要让我家胖子天天推着我出来晒太阳。

上海是个绝对小资的城市,即使在最能反映普通人生活的老城区也免不了遇到这些欧式风情的建筑。

上海是个包容的城市。她将中西方文化,艺术,建筑,美食融合,也包容着你和我,我们这些异乡人。

小资的上海,一定是淮海路附近最能体现,也许那也是上海最初给你的印象。但是现在,我们来看看市井中的上海,那鲜为人知的老上海的样子。

很幸运的拍到了一位取衣服的老奶奶。她围着围裙,从弄堂里出来,有那么一刻,我仿佛能穿越时光,看到的是一个梳着两条麻花辫的姑娘从弄堂的走廊里出来,对着你笑。她这一生一定有很多故事吧。

也许现在的孩子根本不知道有一种职业叫织补工。现在的东西坏了,人们都习惯直接丢了买新的,可是以前,东西坏了,修补好还可以用很多年。不知道现在的人对待感情是不是也不知道修补?

我爸爸妈妈年轻的时候都学过理发,小时候我从来没有去过理发店,都是在家里剪的头发,不知道是不是因为这样,所以我对于理发店有种特别的执念。每到一个地方我总喜欢在那些小巷子里寻找这些很老很接地气的理发店,好像只有这样的地方才是真的理头发的地方。等到自己已经长出白头发的时候,会不会,从哪家店理了头发出来就回到20岁?

城市也是需要探索的。生活在一个地方,也许你很习惯,却不一定真的了解。生活,生存着,然后过的鲜活,这需要你不断地去探索未知的一切。

用一个阳光明媚的下午,慢慢地行走在你以为熟悉的地方,睁开双眼,也敞开你的心,发现别样的城市,也遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 往事如烟 飘渺来回 他坐在我面前 辨不清真伪 如何再见 才不那么生分 找不出理由说任何话题 苦苦纠结 该与不该 沉...
    布尔柯阅读 26评论 0 2
  • 朋友刚刚打电话说下个月结婚,我知道我是回不去了,我现在在祖国的西南端,和她差了十万八千里。 还记得在大学的时候,大...
    薛小宇阅读 35评论 0 1
  • 内心的有道光 足以熨平所有的伤 不顾春雨里的冷场 嘴角上扬 春风十里 不及你再现芬芳 其实没有悲凉 只是暗淡了 内...
    岑硕2013阅读 15评论 0 0