《演·计》03要点复习

《演·计》03

90%的商务演说都是无效的,原因就是这个

原创视频作者:Kevin

要点整理:琼小咪

点击蓝字可跳转观看视频!


任何的演说都是需要有一个目标的,这个目标影响着你演说的效果,不管你台前呈现多么地优雅,多么地利索、多么的完美,如果你的目标不明确,那么结果也理想不起来。

演说的目标是什么?不仅仅是把你想说的说完就好了。而是需要通过你的演说,去影响听众的行为。什么是影响听众的行为,举个例子:公司某员工存在上班经常迟到的现象,经过HR的一对一(演说)沟通,他上班迟到的情况大大减少了,这就是听众行为发生了改变。

再举个常见的例子:向老板汇报工作。

一般人是怎么汇报的呢?先说明过去一段时间我做了些什么,接下来我计划做些什么,所以我需要公司提供XXX的资源。你这么说,完全是站在自己的立场上,老板怎么会有兴趣听呢?

如果你把自己的目标与公司、老板的目标联系在一起,先说明,针对公司或老板的目标,我做了哪些工作,同时我所做的这些工作为公司的目标带来了什么样的价值。这样一来,适应听众的心理,也就容易得到老板的认同。自然有些你想要的资源,他也很愿意给你,因为你们的目标是一致的。

所以演说的目标精准非常重要!

再举一个销售的例子,当你在第一次与大订单销售客户沟通的时候,你演说的目标不能直接设定为让顾客购买,而是需要设置更精细的目标。第一次的目标是,通过演说让顾客愿意试用你的产品,通过试用产品建立联系,埋下伏笔,从而有机会预约第二次的见面,沟通产品使用的具体情况。最后的目标是请顾客引荐项目负责人或是大老板。找到有决策权的人达成大订单的销售目的。

有关课程的重点,琼小咪就分享到这里,以上内容纯属本人的理解转换,大家有意见或是建议也可以提出来讨论哦!

期待大家各位也通过自己整理视频重点的方式来强化学习,真真切切的做到从  学——用。


同时欢迎小伙伴们将自己的输出投稿到简书专题哦!


推荐阅读更多精彩内容

  • 自力更生,独立自强。不自轻自贱不抛弃自己
    cqmudhw阅读 100评论 0 0
  • 这个冬天总感觉比以往的要冷很多,尤其是在这个出租屋里,感觉止不住的寒气往外冒,即使我将炉子里火添的旺盛,却依然止不...
    一槐树一榕树阅读 42评论 0 0
  • 昔日佛于众生传法,众生未悟,唯有迦叶使者拈花一笑,得道于心传。千年以降,再无人能悟到拈花微笑的妙谛…… 迦叶究竟明...
    行者还醒着阅读 282评论 0 0