害怕是我、努力是我、坚持是我、成功是我

原来我学的不快乐

燥热的六月,窗外的蝉声依旧。头顶上布满灰尘的风扇在缓缓转动。我正低着头,计算数学习题。

晚上的英语单词检测,因为我根本就没有记,以至于那张纸上空了好多。班主任把我的试卷放在我面前,他只是很温柔地问,并没有丝毫要责怪我的意思。我放下了手中的笔,将视线从习题集上挪到了那张上面画满了问号和红叉叉上面。我将头压的死死的,咬了咬嘴唇,什么也没有说。刚刚升高三,大家都想着在第一次月考有个好的成绩。所以临近月考那几天,我将所有的心思和精力都放到数学上,记公式、记解题步骤、刷题。

”下次,要好好听”

我点了点头,不敢看他。

后来我主动找到班主任。

“老师,单词我没有记”我当面先向他坦白了。

“你知道吗,老师,从高一开始我就默默努力着,我走的很慢,可我从来没有想过要放弃。父母都不相信我,都认为我考不上,可我不相信,我就是要拼命证明自己我可以!

“熬了2年,文化成绩停滞不前,专业成绩又普通至极。我开始害怕,害怕我不行。”

“我不是想考湖南师大,而是要考湖南师大。我不能让父母失望,我是他们唯一的依靠和希望。可我又渐渐怀疑自己,怀疑自己我能行吗?”

说着说着,我居然哭了起来,好像在那个晚上将这2年所有的压力和不甘都宣泄出来了。他没有说话,静静的看着我哭了好一会儿。

“你背负了这么大的压力,你学的不快乐啊”

“你很懂事,很努力且坚持,但你需要抛掉那些包袱和杂念,轻装上阵。”

“不要总是去想结果会怎么样,那都是以后的事情了,听老师的话,把握好当下。”

“你要在学习中找到快乐,而不是逼迫自己去学,慢慢来,老师相信你!”

原来,我竟是背负着如此大的压力,我是这样学的不快乐啊。

无人理会的弃儿,绝望又落寞

由于专业特殊,高三上学期全班都要去长沙培训。3个月的培训费包吃住以及考试接送需要整整1万四。要知道,我们大部分的父母都是起早贪黑,辛勤工作的普通人。他们做着平凡的工作,拿着普通的工资。这1万四显然是出乎意料之外的费用。一个月前左右,我同爸爸说这件事。他答应了,他说会支持我。但那天中午再次打电话过去的时候,他却不同意。我愣了好一会儿,才再一次向他叙述原因和表明自己的决心。他一直没有说话。

“不同意,说了不同意了,你妈妈也不同意。”他气呼呼的撂下了这句话,挂了电话。不解,疑惑,但更多的是心痛,痛彻心扉。明明上一次还说同意的,怎么突然就这样了。我慢慢蹲了下来,他们就是这么不支持我,不相信我,不爱我。我的成长和需要的陪伴他们都缺席了,难到连我的梦想他们也要置之不问和不支持吗?原来,我是这样的不被疼爱人疼爱的孩子啊!好友是家中的老大,有一个妹妹和一个弟弟。可她妈妈说:“无论如何都会支持她的梦想,只要她需要即使是去借也不会犹豫半分。”可我的父母呢,姐姐已经嫁出去了,我是他们最小的孩子。我不相信这1万四他们会拿不出来,他们是觉得我当初选专业太任性,太叛逆了。我蹲在消火栓旁边忍不住的哭出了声,顿时觉得我就像是无人理会的弃儿,绝望又落寞。

后面我还是参加了培训,不过是班主任打电话同我爸爸说的。说了什么我不清楚,也不想去过问。那次电话后,我和爸妈像是隔了一堵厚厚的墙,几乎再也没有通话。

我不敢停啊

来到长沙培训学校,身边都是一张张陌生的脸庞。

没有细心陪伴和教导你的老师,每个人都小心而谨慎地学习。我发现身边的人好像都比我优秀,而且还是优秀得毫不费力。我每天都将自己大部分时间放在教室,一坐一起就是好几个小时。一直像蜗牛一样缓缓地前行,不敢有丝毫喘口气的机会。

“我觉得你应该停下来一会儿,再继续前行。”

“可是我不敢停啊!”

时间就这样一点一点从画笔上、画纸上、踩缝纫机的脚上流逝。那一年联考还提前整整了20天,大家都在拼命,在拼命学。

每个晚上都是被辅导员强行关灯、关门、赶回宿舍的,站着看老师做示范也会睡着 ,还会在寝室暗暗努力。

我们都拖着满身疲惫的身躯负重前行,只有那黑暗中一点点微不足道的光芒在支撑着我们前行。

再坚强的人,也会一瞬间脆弱的。会在你拼命努力过后看不到进步和希望。11月份中旬打电话给佳佳老师,聊了聊学习情况。聊着聊着不知怎么了突然就哭了,哭着对电话那头的老师说:“我觉得我坚持不下去了,我好累啊,我真的不行了,我好想你们,好想你啊,佳佳老师!”那是在长沙第一次哭,现在想想应该是太委屈了,或者是想家了,想学校了没忍住吧。

她们就是我的归属感。

某个下午像往常一样去食堂打饭,由于提前下课,人还很少。远远地在洗碗池看到了两个熟悉的身影,她们都穿着黑色羽绒服,其中一个戴着一顶帽子。我很确定就是她们,是我的老师们。我激动地朝他们跑过去 。当我看到她们对着我笑,叫我名字的时候。我当时就泪崩了,是我心心念念的老师啊,她们现在就在我眼前。

“别哭啊,你胖了不少啊。”罗老师用手擦了擦我的眼泪笑着说。

“有这么明显吗?”我一听这句话一边流泪,一边笑。在一个陌生的地方,她们就是我的归属感。

我几乎是一边哭一边做完的

工艺考试那天说不紧张都是骗人的。前往考场的路上还在琢磨领子的工艺制作,还会紧张到打电话给老师。到了考场外面,我们排成两队,依次进入候考室。第一批人进入考场,另外一批就在外面等他们出来。等待的时间过得异常的缓慢。我既忐忑又心生窃喜。忐忑的是担心自己的制作速度,窃喜的是自己终于可以给这3个月的求学时光画上完美的句号。

“你们随便找个位置坐好,调一下机器。” 女监考老师望着我们很是平静地说。我找了个位置,坐了下来,放下手中的工具。考试那天阳光明媚,在12月份中旬显然是个好天气。考场还开了空调。我索性将黑色外套脱下来放到后面的桌子上。试卷发下来了,我像往常训练了无数次一样计算裁片,作图,剪裁片。

我不敢想任何其他的事情,紧张快速地踩着缝纫机。周围都是机器快速运作发出的声音,大概还有30分钟左右,机器突然就卡线了。我顿时就慌了,平时模拟考试在机器一直正常操作的情况下,我只能提前一小会做完。我真的不能够允许自己出一点点差错。我深吸了一口气,告诉自己不能慌,千万别慌。我停了脚,检查机器下面的零件。没有什么问题,可还是卡线。我急急忙忙地叫后面的师傅帮忙,他看出了我的慌张,快速地调了调,还安慰了我说:“好了,别急,还有时间。”

大约还有15分钟左右,机器下的梭心没有了,我又快速地跑到讲台上拿新的梭心。

”还有最后5分钟!”此时我还有最后2道工艺步骤没有完成,我几乎是一边哭一边做完的。考试结束后从老师手中接过身份证,一个人怅然若失地走出了考场。

“同学,请走这边!”

我被这突如其来的声吓着了,手中的尺子也掉了下去。

在大巴上,一个人坐在靠窗的座位上,泪水肆无忌惮地划过我的脸颊。

“我都提前半个小时就做完了,后面就悠哉悠哉的看他们慌张的样子”她们说的风轻云淡,可谁也不知道有一个受伤的灵魂躲在角落里暗自哭泣。戴着耳机,传来了熟悉的声音“大步走,就就往前,撞破了南墙也不回头”

望着这个城市,街道车水马龙。熙熙攘攘的人群每个人都自顾不暇,却热闹的像东海的闹市。而我就是茫茫大海中的一滴水,孤单又落寞。

谢谢老师,是我对她说过的最多的话

车子在距离还有学校几分钟的路程停下来了,长沙12月中旬的夜晚还是很冷。我只穿了一件单薄的卫衣。凉意嗖嗖的从衣袖,脖子蔓延开来。突然想起自己忘记拿衣服了。我是个路痴,在培训期间只出去过一次。我发现我分不清回学校的路了,兜兜转转了好大一会儿。路上没有一个人,静悄悄的,我又冷又害怕。我拿出手机和朋友视频电话。

“我工艺考砸了,我好失败啊,我现在一个人在外面找不到路。”

我一边哭一边说,她们一听就急了。让我别哭,问我现在在哪里。叫我别动,她们过来找我。

”我不知道我在哪里”听她们这么说我哭的越大声了。我感觉今天倒霉透了。考试考砸了,衣服搞丢了,现在也不知道走到了那里,周围冷冷清清的,怪吓人的。

我一边走一边给他们开摄像头,听着她们的声音,我好像不那么害怕了。

“你是戴素学校的吧,你不会找不到路了吧。”一个年轻的女人看了看我手中的手提袋和尺子,有些惊讶的看着我。

她是学校商店的老板娘,我点了点头,没有说话。她笑了笑说,带我回去。晚上回到寝室后,情绪平稳许多,接到了佳佳老师的电话。

“你怎么挂我电话啊,回来了吗?”隔着电话,我都能够感受到她的担心和紧张。

“对不起,老师。当时和他们在视频通话,你的号码又奇奇怪怪的,我以为是诈骗电话就给挂了。”

“你有见过诈骗分子打电话打3.4个吗?不过回来就好,我也就放心了。”

“谢谢老师,让你操心了”

“谢谢老师”无论是她耐心地为我们解答问题、还是无微不至地关心和付出。这四个字是我对她说过最多的一句话了。

辛苦和操心的都是她们

第二天,佳佳老师、罗老师还有邓老师就带着我们一群人去散心。我们一起爬岳麓山,一起逛太平街。

那天是我这一年来笑的最开心的一天了。从长沙回来后,罗老师和佳佳老师还自己掏腰包带我们去下馆子,说我们都辛苦了。其实真正辛苦和操心的应该是她们,我们都明白,只是不说而已。

从长沙回来以后,我好像是另外一个自己了。每天忙碌而快乐地学习着。不再像之前一样熬夜到凌晨一点。不会在第二天下午上课打瞌睡,而用风油精和清凉油提神。

而是早早躺床上回想今天的收获,再安排明天的任务。想着想着,闭眼过后就是崭新的一天。

我还是那个问题少女,只要不懂就会跑去问老师。会经过老师一番讲解之后恍然大悟而满意地笑。

真的尽力了,也就没有什么遗憾

查联考成绩的那个中午,教室笼罩着一股紧张不安的气氛。那是第一次这么不想从班长手里接过自己的手机。查成绩的时候大家手一直在抖,在输完了考号和姓名后,硬是不敢去点下方的查询。大家都沉默不语,后来有人哭了起来,接着就几个人抱在一起哭。查成绩前我还在像往常一样记单词,我已经做好了最坏的打算。

无论多糟糕我都可以接受,因为我真的尽力了,也没有什么遗憾。结果,那成绩在我意料之外,要好一些。

备考那几个月,我将手机交到朋友班,只有放月假才发下来。我和爸妈还是没有任何联系,即使这样我还是会幻想有这么一天。他们会来学校看我,会拿着自己做好的饭和我喜欢的酸奶在校门口等我下课。说着平凡却很温暖的话语,当然只是幻想。我什么都没有,我只有努力学,努力证明给他们看,我一定会考上的!

就连高考都未曾收到爸妈的一通电话,一条短信。我说我不失望,你们会相信吗?是,我是很失望,不过在那个时候并不重要,这一年都习惯了。在我的身边总会上演一些让我感触良深的场景。这一年,有的家长会放弃自己的工作,回来全心全意照顾你。他们知道你不爱吃学校的饭菜,怕你饿着,会为你做你爱吃的菜,送到教室,然后静静的看着你吃完。每次你回来,家长会心疼的说,你怎么瘦了呢?

直到现在我一直都坚信父母永远都是无条件对我们好的人,一心一意希望我们好。不要觉得会有压力,你们很幸福,不是吗?要好好珍惜,要知道,在这个世界上不是每个时代、每个国家、每个人都会有享受这样的机会的。

高考前2天,数学老师王敏在黑板上写下:我没想过赢,我只是不想输。

19年的高考当天是端午节,拿着学校食堂免费发的粽子,大家笑着高高举起来,因为这样好“高中”。

高考那两天,我们拿着餐票就餐。菜品异常丰盛,早餐还是鸡蛋和蛋糕。在学校外面还有免费领取的水和饮料。对我们说:“高考加油!高考必胜!”

高三班主任目送我们进考场,考完最后一场考试,淡然地走出考场。时间定格在2019年6月8号下午5点5分。

高考不过就是很多人做同一份试卷,然后决定去哪个城市,哪所大学。你会发现错的每一题,都是遇见对的人;而对的每一题都是遇见更好的自己,希望大家都是后者。

最终我没能如愿去往自己心仪的大学,想过复读,但最后还是退而求其次,选择了一个长沙的二本学校。

学校红檵木花开了
学校紫叶李

这是我尽力之后最好的结局,我已经很满意了,不是吗?

大学宿舍


前些日子,正在备考的朋友和我说,她已经很努力了,英语阅读还是提不上去,该怎么办?

我看着她,仿佛看到了当年在长沙求学的自己,对她说:”很喜欢《主持人大赛》里面的一句话,我想它会给你想要的答案。“每个优秀的人背后都会有一段沉默的时光,那是经过很多努力却不一定有结果的日子,我们把它叫做扎根!”

“不要急于有收获,还有时间,努力过时光不会辜负你的”

回想高三这一年同学一起奋战,有苦有甜,会感觉到很幸福。老师的陪伴,让你充满力量。每解决一道题目,会感觉自己进步,会有所成就。

即使你再差,除了你自己,没有人会放弃你。高考前总觉得外面的世界充满美好,毕业后才发关在象牙塔里才是最美好的。

只管努力、大步向前走,剩下的交给未来。无论结果如何,要相信你最后去到的地方总会给你意想不到的惊喜。

距离2020高考还有75天,相信自己,你行,你一定行!!!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作讲义2 图表第二类: Reasons for study according to age of studen...
    考研每天进步一点点阅读 183评论 0 0
  • 2020.3.11 星期三 晴 微风 天气晴好。 窗外的阳光斜斜地铺设进来,有着春天的明媚、和煦...
    守望幸福_a029阅读 26评论 0 0
  • 文/子心yjr 岁月 于指尖漂零 人们在江岸守望 落红成冢 岭南的岸 让木棉花落 其实不难 只要侧向来时的路 独对...
    子心yjr一广州阅读 64评论 2 6
  • 有些人,只是我们短暂人生的过客,很快便在我们的记忆中被抹掉;还有些人,却在与我们插肩而过之后,让我们的心为之改变。...
    我在时光深处等你阅读 50评论 0 1
  • 上个月底的时候,去电影院看了《寄生虫》。去看前很是纠结了一番,一边是好评超高的《寄生虫》的诱惑,一边是对已登陆加拿...
    关土阅读 179评论 2 4