无处释放的忧伤

    心情很复杂,看着眼前吃力做着数学题的他,简单一个乘法口诀就能解决的题,却迟迟不知怎么下笔,看着着急,又实属无奈。时间在一点一滴流逝,可是他却仿若蜗牛一般在迟迟疑疑,只能继续忍耐着身心的疲惫,接受心灵的煎熬,陪伴、催促、甚至忍不住河东狮吼…

    你既不能对他随心所欲,顺其自然,因为大家的质疑会自觉难堪,他的不优秀只能折射出你的不重视;又不能太过于施加重压,因为也明白强扭的瓜不甜;要在两者之间如何均衡而达到理想的效果,真是无能为力,而又痛苦不堪。

      我知道,作为人,对于自己喜欢的事,大部分都会很自觉地去做,对于不喜欢的事,就是强压着也难以做好,如果时刻都靠别人赶着跑,都只会是一时的。到底怎样才是正确的,指引的明灯到底在何方?让我能放下内心的焦虑,平和以待。

    可这不就是生活吗?谁又能活得随心所欲,不是都会有各种声音回荡在脑海,左右你的行为。就连只小兔子,只有觉得安全的时候才会蹦蹦跳跳跑出窝外尽情玩耍,觉得危险又要赶紧躲进深洞不再出来。即使偶尔毫无危险玩得再开心,也都改变不了兔子弱小的本质。可能它可爱的模样偶尔在人心情愉悦的时候被人所喜欢,但还是会有狼、会有各种陷阱,生活不会因为你的弱小或者可爱而对你有任何仁慈。

    你改变不了大千世界、改变不了世俗生活、更改变不了身边环境,虽然可以决定自己怎么想、怎么活。但是,一旦你要是偏了倚了正常的轨道,又到处格格不入。

    满腹充斥着困惑、疲惫和诸多无奈,看到的未必都是真相,哪有什么岁月静好,不过都在负重前行。

      哪怕就是一个字,我也没办法让你写快一点,写好一点。让你在本该完成的时间高效完成,然后尽情发展兴趣。看着大家轻松迈步,而自己则牵着蜗牛费力爬行,即使无数的挫败袭来,也只能继续努力化无力为动力,把自己一次次捂热去发光发电,因为无法放手,还是要咬牙肩负下去。

    即使真无法到达心中所企及的目标,任何事至少尽力为之。只有问心无愧了,才有底气来面对一切。

  时常会想如果有来世,我会选择做什么呢?脑海最开始浮现的是那与世无争、悠闲自在的猪,可是要在又臭又脏的环境里度过极短暂的一生,又打退堂鼓了;那就做棵高大挺拔的树,可不是日晒就是雨淋;不然换换?做一只熊猫,每天光吃竹叶,也没有什么乐趣;到底做什么好呢?不想多想,哪有什么完美的选择,就做一朵怒放的花儿吧,即使零落成泥碾作尘,可也香如故。

  不是有人说,最好的教育就是“不教育”,在这漫漫长路上,还需继续经历各种煎熬,探索出合适的路…

推荐阅读更多精彩内容

  • 【故事简介】 本书讲述的是一个调皮、可爱的小女孩“兜兜”和她的动物朋友们的故事。 由于一次非洲大草原探险时的意外,...
    风行者_LV小空阅读 812评论 2 11
  • “啊,不!我不要这样!”小蜗牛眼里露出绝望的悲哀,它被这残酷的话击倒了。 小兔子也很为小蜗牛难过:“你别着急啊,我...
    梅花香_ad7b阅读 6,188评论 1 3
  • 激浊扬清:吓死胆小的…… 作者摄影封面插图:辜晓波 作者声明:除截屏图外,其他图文无关,但版权所有,擅自商用及剽窃...
    四方辐辏阅读 598评论 46 58
  • 冬日,午后,暖阳。 公园,转角,梧桐树。 春天的风吹开朵朵嫩苞,叶片随着春日慢慢舒展。 盛夏,墨绿的叶子恣意随风起...
    小小娃儿妈阅读 253评论 2 10
  • ————评《一个人的朝圣》 一个人,87天,627英里,如果是你,你会坚持么?哈罗德坚持下来了,那年他65岁。如果...
    化为风的往事阅读 125评论 1 2
  • 工作中用到了一点儿线程同步异步的知识,作点儿笔记,以备查阅。 模拟一个情景。我要从服务器下载4张图片,之后将四张图...
    小李龍彪阅读 392评论 0 0
  • 1 今天是个特殊的一天,我终于听到闹钟,然后走到客厅把它关掉,最最关键的一点就是,此时的我清晰地决定不再倒头再睡了...
    随行所欲ING阅读 202评论 2 0