喝咖啡这些小事

     生活中,有些极小但对我来说不可或缺的事情,比如清早的那杯咖啡。

      为了这十几分钟的咖啡时光,早起已经成为一种习惯。喝这杯咖啡,有固定的位置,冬天天还麻麻亮,台灯温暖的光下有咖啡袅袅的热气。膝上摊一本书,双手握着小瓷杯,咖啡的香气在鼻尖回旋。

       周末的咖啡时光是更值得期待的,想想都是喜悦,因为时间更充足,烧得滚烫的水,冲大杯的咖啡,味道更苦更浓一些的,可以挑一本可意的书,靠垫放在椅子上,给自己一个最舒服的坐姿,阳光在窗边闪耀,而我,踏踏实实,心满意足喝一杯咖啡,看一本书。这一件极小的事情,却让我每天都有点喜悦的期待,为了这短短的完全属于自己的时光,再有什么烦恼仿佛都可以忍受下去。

      在花市看月季,粉色的,橘色的,桃红的,白色的,美得让人不知怎办才好。看也看不够,每看一次,惊叹一次,蹲在这些花儿面前,简直想膜拜这万物的精灵,每一片花瓣舒卷自如,夕阳照过来,像丝绒一样优雅地华丽。

      天气好的让我坐不住了,穿上大衣,戴上手套,跑出去扫一辆单车,骑行在下午四点的阳光里。凤凰公园里池水清澈,映着蓝天白云,垂柳泛黄了,静静的垂在水面。呆呆地看着池水,有残旧的荷叶,想起林黛玉最爱的那句“留得残荷听雨声”,有两只小小的水鸭在荷叶中间游动。

      天空中有飞机飞过的痕迹,不知道为什么它要飞出一个十字架的造型,一个大大的十字架横在黄昏的天空,靠近树梢的天空是灰蓝色,再往上是暖暖的橙色,再上一层是闪着亮光的奶黄,然后就是乳白的一抹云。公交车一直追着十字架跑,我坐在窗边,眼睛一直追着十字架跑。

       早晨出来,走出小区,路边一溜车都盖满了落叶。一夜之间,叶子都不高兴呆在树上了,地上厚厚一层了,专门挑落叶多的地方踩上去。树显出原来的样子,每一个枝丫挺拔着向天空的方向,形态优美,静默不言。

       等车的时候,看大家过马路。有个女孩,瘦瘦高高,穿件驼色大衣,腰带很随意的一系,跑着过马路的时候,长发被风吹起。早晨过陶然桥的时候,总碰到一个穿的极文艺的女人,长长的裙子,短靴,梳一条大辫子搭在胸前,有时候会戴一顶软边圆帽。去看画展的时候碰到玲玲,黑色的大衣,奶茶色的围巾,头发在脑后随意的绾起来,眉眼清淡,嘴角弯弯的一直有笑意。

      佳佳的宝宝三个月了,我去看的时候,小家伙正在哭,我抱过来,她不哭了,眼睛眨巴眨巴看着我,圆圆的小脸蛋精致极了,小小的软软的身子在我怀里,我说:温香软玉抱在怀。

      深秋,从寒冷的室外回到灯光温暖的家中,一瞬间的妥贴踏实足以抵挡整个寒冬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 藏区的“夜场”同样魅力四射,将藏族同胞的热情、豪气、奔放体现的淋漓尽致。走进藏区,去探寻他们的精彩生活。 篝火晚会...
    风途户外俱乐部阅读 44评论 0 0
  • 有一种老师没有编制职称, 有一种老师无固定下班时间, 有一种老师不光带着孩子学习还要管着孩子的吃喝拉撒, 有一种老...
    思维导图法王俊霞阅读 18评论 0 0
  • 8.Promise 8.1.什么是异步? 要理解异步,首先,从同步代码开始说 像上面的代码,执行顺序是从上到下,先...
    螺钉课堂阅读 18评论 0 0
  • 前言 为一究memtester原理,现对其每个函数均按照如下格式进行描述: 方法 原理 时间花销 以下是对每个测试...
    十曰立阅读 3,036评论 0 3