小村初春

小村初春(散文诗)
文/闲云

拉着脸的天,心情好了起来。丽日,劲风,还有几声雁叫,痒痒的暖。

那天大雪,我见你又向南去。难怪,蒿秆都冻得瑟抖。今又摇起来,吼着嗓子俯视着地上白羊溜走的几处蹄痕,柳也骚动着腰肢。

路旁湿着眼圈,汪着斑驳,眼屎一样残雪,隐在枯枝败叶里。喜鹊踩着弯枝,不知叫还是唱着不疲不倦。乌鸦若不移动或叫,不留意在田里寻食。

听不到亲切地牛马打着响鼻拉车,只有马达吭哧着放黑烟奔跑。泥路被碾出乱辙,通向田间,要赶在解冻前,造起小粪山。

小村活了起来,口眼满是春。
2018.03.19

推荐阅读更多精彩内容

  • 东海龙王有个定海神针,我家楼下的小卖店和洗衣店各有一位“定海老头”。 我猜他们都有八十岁光景,身子骨都硬实,动作很...
    塔林其其格阅读 156评论 0 1
  • 我很羡慕那些自由而奔放的人,他们自由,洒脱,以至于敢爱敢恨,拿得起放得下,可惜我不是。 不能做到敢爱敢恨的人往往都...
    大师兄在简书阅读 345评论 3 6
  • 我是小炭,一枚中年油腻男,户外运动爱好者,和一队中意手作的长得好看的茶人,山人,诗人,有故乡情节的人做了一枚礼盒。...
    小满手创阅读 339评论 2 2
  • 当来到一个新的城市,准备戴上耳机的时候,我突然觉得应该听听这个城市的声音,在一个地方呆久了,可能会麻木,失去这种听...
    Aloha乐阅读 68评论 0 1