3.初为人父,我没想过

孩子呱呱落地,我们的人生从此多了一个角色——为人父母。一切是那么平淡,一切是那么顺其自然。然而,我们是否天生习得做父母的本领?我们真正做好准备了吗?甚至我们是否需要做一些准备?这些问题可能根本没有作为问题在你我脑际出现过。

在我们中国几千年的思维里,孩子出生要学说话、学走路,大一点要拜师学艺、习文练武,至于娶妻生子、为人父母却无需学习,好像这是人的本能,是天生的。真的吗?

我们对本能有着基本的认识,显然知道为人父母不是与生俱来的能力。但有多少人意识到要学习、真正去学过、认认真真当一门学问来研究?我想问下各位看官,答案也就出来了吧。

我们大多是普通人,所以我们学做父母的模式也很普通,那就是跟我们的父母学,跟我们父母的父母学,跟别人的父母学。没有口授心传,只有耳濡目染。如此,我可以告诉你,学习的成绩也只能是普普通通。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是6月6号,高考前夕。又是一年高考了,想想我也已毕业三年了,可是那年高考,却仿佛依旧是昨日。 2014年6月5...
    半夏流离空人心阅读 67评论 0 0
  • 我有两个侄女:一个近在身边,斟词酌句为本期撰文,一个尚在火车上,回家梦月圆。 ———用这一生的影,追寻来世的光———
    礼拜五兰阅读 120评论 5 5
  • 文/林小白 01 刚从台湾回来,因为这次去旅行是借宿在别人在家里,在返程去机场那天,我对她表示了感谢以及对这些天的...
    Nicole林小白阅读 671评论 5 14
  • 很认真地问夫最喜欢自己的哪一段人生。夫答得干脆:当下!我么?我常常追忆幼年至童年,贪恋那段父母壮年的时光!每晚都被...
    一江春水岁月静好阅读 36评论 0 1
  • by卓克 【同构】 在新的视角下,从前完全不是一个领域的对象,有可能出现在同一个结构中。比如线性代数跟初等几何这两...
    闪闪发光的Lucky阅读 75评论 0 1