【产品分析报告】--微信

微信产品分析报告

体验人:廉颖

时间:2018.04.02

体验设备环境:小米5(MIUI9.5.1.0稳定版)

产品名称及版本:微信6.6.5版本

版本更新介绍:(1)更新时间2018.03.06;(2)更新内容:修复了一些已知的问题



一、产品定位

        微信是一款基于移动场景的智能手机社交平台,可以进行实时免费通讯,快速发送语音、文字、图片、视频、位置等消息,支持多人群聊。现阶段,微信朋友圈,公众号,小程序的不断发展已然促使微信成为了移动互联与用户之间的通路桥梁。微信目前主要用户群体是18-55岁中青年群体。

二、需求分析

1、需求强度分析

        根据腾讯发布的2017年度第四季度及全年财报,第四季度微信及 WeChat 合并月活用户达到了 9.886 亿,财报透露2018春节后这一数字已经超过了 10 亿,这样的数字实在是让人惊叹。另外得益于微信平台巨大的用户基数,衍生出来的微信小程序也表现强势。财报显示,自小程序上线一年来,截至今年 1 月,已有 58 万个小程序问世,日活账户超过 1.7 亿人。下图2.1展示了自从去年9月份以来的微信月度活跃用户指数(数据来源:易观数据),图2.2是易观千帆上社交软件用户活跃排行榜,可以看出微信也是稳居第一的,综上所述,不难看出微信用户需求的频度和强度都是非常大的。

图2.1 微信月度活跃用户指数
图2.2 易观千帆社交类应用用户指数排行榜

2、需求场景分析

(1)和好友聊天,发送文字,语音,表情包,图片,视频,位置等。

(2)浏览自己关注的公众号推送的文章,或者运营公众号的用户推送文章。

(3)浏览好友朋友圈,或者分享自己的朋友圈(文字/图片/视频)。

(4)通过查找附近的人,摇一摇等寻找新的朋友,扩大交际范围。

(5)需要使用微信相关支付功能,进行收付款操作。

(6)需要使用微信小程序,完成自己的需求。

(7)需要使用腾讯服务或相关第三方服务。


三、竞品分析

1、竞品选择

        手机QQ是腾讯公司专门为手机用户打造的的一款随时随地聊天的手机即时通讯软件,也可以发送文字、图片、视频、位置等消息。在各大应用商店社交通讯类排行榜上也位居前列,同时在易观千帆社交应用用户活跃指数排行榜上也是仅次于微信的第二名应用,所以本次竞品分析选择了手机QQ作为竞品分析的对象。

2、竞品对比分析

        图3.1从诞生背景、目标用户、产品定位、使用场景、设计风格、特色功能六个方面对手机QQ和微信进行了对比分析。可以看出,手机QQ衍生自PC端,内容以沟通娱乐为主,强调个性装扮、兴趣爱好,用户偏年轻化。微信为移动互联而生,更轻便简洁、高效易用,同时注重社交私密性,用户多为中青年群体。加上微信公众号、微信支付、微信小程序等里程碑式的特色创新功能,促使微信变得更加有用,越来越被用户依赖。

图3.1 手机QQ和微信对比分析

四、视觉分析

        产品使用白色为主、绿色为辅的色调,给人一种简约大方又不失清新活力的通讯质感。聊天背景图片选择分为系统推荐和自主选择,开放自选背景图片接口给用户,充分满足用户多样化需求。整个产品杂色少,配色统一,符合微信简约纯粹的产品特点。

图4.1 微信logo图标

五、交互分析

1、微信产品结构图:

图5.1 微信产品结构图

2、特色交互设计:

(1)朋友圈发送分为:长按相机图标发送文字,短按相机图标发送图片或短视频(分为拍摄或从相册选择)。

(2)长按通讯录联系人名片可设置备注及标签。

(3)长按好友对话栏可标为未读/已读,置顶聊天,删除该聊天。

(4)首页下拉可显示小程序快捷入口。

六、功能分析

1、聊天通讯

        聊天通讯是微信最基本的业务功能,微信的聊天通讯主要是熟人通讯,也有扩展交际的陌生人通讯,熟人好友添加方式有通过手机号、微信号、关联QQ号、当面扫一扫添加,陌生好友添加方式有摇一摇、附近的人、漂流瓶等方式添加。聊天内容支持文字、语音、图片、表情包、视频、位置共享等,另外微信聊天还实现了文字彩蛋的功能,特定关键字有一些引人的背景特效,比如“生日快乐”,“想你了”等。

        改进方向及建议:假如用户在使用微信浏览公众号文章时,收到一条消息,需要尽快回复,当用户回复完消息,现在版本里面界面退回到了首页对话列表哪里,如果用户需要继续浏览刚才未读完的文章,需要“点击订阅号--找出刚才的公众号--找到那篇文章--翻到上次浏览处”这一系列操作才能继续未完成的文章浏览,用户体验不是很好。如果用户回复完消息可以返回到刚才浏览的界面将会极大提高用户体验感,增加软件的易用性。

2、朋友圈分享

        微信于2012.04.19发布4.0版本首次推出朋友圈功能,标志着微信从一个基础的移动通讯工具向社交平台的过渡,在这里用户会觉得更好玩更有趣,后经过多次版本迭代更新,朋友圈现在支持发送文字、图片、小视频,并在发送时候可以设置该条动态的好友可见权限和地点状态,微信好友可以对朋友圈进行评论点赞,用户可以拥有一个精美的相册,将生活记录在相册中,同时朋友圈支持从第三方应用分享音乐、新闻、美食、摄影、文章等消息内容。

        改进方向及建议:如果用户想要回顾一年前或者三年前自己的相册,只能手动一条一条地翻阅,按平均每3天发一次朋友圈计算,用户回顾一个月前的状态要翻10条记录,回顾一年前的状态平均要翻120条记录才能看到当时的相册,极其不方便。如果在个人相册左边可以加入一条时间线,按年限、月份倒计时展开,用户便可以很方便的回顾一下以前的时光了。

3、微信公众号

        朋友圈上线后的3个月,即2012.8.23,战略级产品微信公众号上线,将第三方引入微信里,一方面能让C端用户浏览更多内容,在微信上留存更长时间,另一方面也连接了更多B端商家进来,为商业变现开通了道路。将近6年的时间里微信公众号如同滚雪球般越滚越大,积聚的势能吸引了无数的内容创业者,微信公众号给了自媒体人一个把自己的干货推向大众的平台,给了用户一个碎片时间获取内容、汲取信息的渠道,成为了一个全新的、独立的社交化生态平台。

        改进方向及建议:虽然微信把公众号做了减法设计,统一在订阅号里,放在第二页面,但是近两年有一种普遍的现象,大家关注的公众号太多,推送的信息多到看不过来,有时候会懒得打开看,久而久之,一些用户可能会取消关注,公众号用户活跃数量下降。还有一种情形是有时候用户需要在公众号里查找一篇文章,但奈何关注的公众号太多,无从查找。所以我认为如果可以让用户对自己所关注的公众号进行自定义分类归纳,这样查找的效率是不是会提高一些,同时控制公众号推文的质量和数量,避免推送信息冗余,或者增强公众号推送短内容的力度,提升订阅号阅读效率。

4、微信支付

        2013.08.05微信首次推出银行卡绑定,在公众号、扫二维码、APP中实现一键支付,2014.01.26推出新年抢红包功能,让微信支付在冷启动阶段成功破冰,通过快速收集反馈、迭代产品和市场策略,微信支付有了现在的市场规模,可以实现二维码收付款,零钱提现,好友转账的功能。

        改进方向及建议:随着微信支付用户数量的增多,现在移动终端设备功能(指纹识别、NFC等等)日益丰富,如果可以进行小额免密支付功能供用户选择使用,同时增强安全保障措施,将会提高支付的简洁性和高效性。或者可以开通指纹支付功能供用户选择使用,也会增强支付便捷性。另外提高微信零钱通(类似支付宝里的余额宝)的宣传推广,比如首次开通零钱通可以给用户返现等方式促使用户把钱存在微信钱包里,增强用户黏性。

七、总结

        微信从最初简单的即时通讯工具发展到现在不仅可以更好的通讯聊天,观看朋友的生活状态,而且可以通过公众号进行内容资讯浏览,形成内容创作的一个平台,现阶段着力发展的小程序,以轻便快捷的体积,满足用户的刚需,用完即走,走了再回来。微信已经拥有10亿左右的海量用户,通过版本迭代更新不断拓展自身产品服务的广度和深度,正如张小龙在2018微信公开课里讲到的“好的产品会自己说话”,所以期待微信未来更高更远的发展!

推荐阅读更多精彩内容