对不起,我偏要谈梦想

01

这年头,似乎谈梦想和谈情怀一样,好不容易鼓起勇气在人群里慷慨激昂地发表了一番陈词之后,现实就像一瓶刚拧开的汽水,“嗞”地一声过后,气泡一涌而出,热情不过三分钟,大家开始回归现实生活的平静,就像不曾发生过一样。

谁知道,这些从小城市来的Mary,Tom们,能实现梦想的有几个呢?

朋友桃子是其中一个“不知天高地厚”的家伙。

大四那会儿,有一家培训公司到桃子的学校开讲座,为了吸引学生报名所谓的财富培训班,演讲者兼创始人大叔发表了一大篇类似成功学一样激动人心的讲话。随后,他邀请小部分学生到某个酒店的会议厅继续给大家分享他的财富秘籍。

桃子去了,她的目的是想了解大叔的套路。又一场演讲过后,大叔问在场的学生:“你们以后想赚多少钱?”

学生们一个个怯怯地举起手:

“一百万。”——嗯,不错!

“一千万。”——哇,有志向!

更多的学生羞于启齿。桃子镇定地站起来说:“两个亿。”

大叔看着桃子,双眼圆睁:“你疯了!太夸张了太夸张了!现在的年轻人啊,太贪心了!”

桃子没说什么,活动结束后淡定地回学校了。

后来我们知道了,她一毕业就赶上了移动互联网创业大潮,开发的一个APP在开发期已经获得大财团的高管个人投资,上线之后更是吸引了更多的资本加入,发展到现在,估值早已不止两个亿。

我知道桃子有这样的底气,因为大学四年,她获奖无数。

02

有位朋友从英国留学回来,怀揣3万人民币和一份商业计划书,一下飞机就直奔创投路演活动现场。很多人都说她疯了。有一次我去她进驻的创业孵化器参加一个活动,我看见了坐在人群最后的她,自信从容。

主持人看着坐在角落的她,不慌不忙地介绍了她的创业史:

从打算创业,路演成功,拿到融资,进驻孵化器办公,到项目上线,一个多月就完成了,现在整个公司就只有她一个人。我扭过头看着她,她就像一颗面朝太阳热烈绽放的向日葵一样,散发着自信的光芒。那是我们第一次见面。

第二次见面,我来到了她的办公室。我窝在沙发上,她光着脚丫在地板上走来走去,眼前的她就是一个快乐满足的小女孩。她告诉我,为了能够拿到偶像俞敏洪、徐小平的投资,她曾拿起电话给他们推销了很多次自己的项目。

她告诉我,作为女性创业者,她曾遇到过一些性别歧视,比如投资协议里面会添加对女性创业者的限制条件,比如投资者会担心女性创业者结婚生育对公司带来的影响。

“但这并不妨碍我勇敢地说不,也不妨碍我大谈自己的项目和梦想。”

最后,她赢得了一个非常理解她项目的机构投资。

我们在生活中曾得到过许多类似“金玉良言”的劝告:不要轻易对别人谈你的梦想。他们要么会嘲笑你,要么会打压你,要么防着你。但我们亦听过这么一句话“不被嘲笑的梦想,没有被实现的价值”。但我更想说,如果不大胆地谈自己的梦想,你又怎么知道会不会错过了自己的伯乐,抑或与机会失之交臂?要相信总有那么一些人,能看懂你的灵魂深处对理想追求的热烈和渴望,能看得到你的潜力,亦认可你的能力。

03

大约两年前,我跳槽时遇到了一家公司,让我印象深刻:

这家公司的老板曾是一个著名上市公司的高管,后来出来创业,所以有了现在这家电商公司。在面试的时候,所有环节的面试官对我都赞誉很高,可唯独到了最后那一关,也就是他那边,他否认了我:“我们需要海归人士,你没有留学经历,我不认为你能做好。”

后来不管我如何罗列过去的经验去证明能力符合,对方不为所动。

后来,一家大公司给了我类似的offer,平台更大,待遇更好。短短9个月,我所负责的地区业绩占据整个产品全球收入72.6%。

一天午餐,我跟大老板谈及了我的一个梦想。我本以为,混迹职场多年,身居高位,行业里享誉颇高的他会丝毫不放在心上。

结果他说:

“我相信你能做得到。”

那一刻真的热泪盈眶。

那一刻我深刻地相信,如果别人嘲笑你的梦想,那么,你一定是选择了错误的倾听对象。把梦想和命运交给泛泛之辈去评论,是最傻的一件事。

04

要不要对别人谈自己的梦想?

归根到底,是我们内心的不自信,我们准备不充分。当你已经有一份漂亮的答卷时,当你已经拿到了第一个蛋糕,无论多么微小,它仍是一个有价值的里程碑,剩下的只需要脚踏实地分解目标,一步步去完成。

电影《教父》有这么一句台词:不要轻易说出你的理想,不给别人嘲笑你的机会。

事实上,勇敢者不惧嘲笑,实力者不怕创造不了机会,也正好可以分辨谁是伯乐,而谁又是身边的支持者。

不被嘲笑的梦想,没有实现的价值。

推荐阅读更多精彩内容