春天不是读书天,趁着东风放纸鸢

文/安奕婷

昨天儿子学校举行户外活动——画风筝,前一天晚上,老师让准备了几张报纸,一盒水彩笔,两支记号笔等物品。

一大早,孩子们就穿上学校统一的园服,背上书包,向活动地点前进。老师不时地在群里发来图片与小视频,只见孩子们那一张张阳光灿烂的笑脸,迎着春风,踏着儿歌,一路前行,好一幅朝气蓬勃的景象。

孩子们沐浴在阳光之下,趴在地上,认真地描绘着心中的五颜六色,一只只美丽的风筝在孩子们的巧手中悄然诞生。

下午放学,我去接儿子,走在路上,他身上背着自已亲手画的风筝,滔滔不绝地向我讲述早上活动的内容。

我突然打断了他,说了一句很不合时宜的话:“今天回来后,先把学校作业做完,再去找小朋友玩,可以吗?要从小养成好习惯。”

谁知,它噘着嘴不情愿地说道:“妈妈,那《村居》中小朋友为什么回家就放风筝呀?”

“你说什么?”我装作没听道。

他说:“诗中说‘儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。’嘛,你忘了?”

我听到这儿有些哭笑不得,我教他背诗,他竟然能用在这儿来反批我。

不过孩子说的也不无道理,辛苦了一天,一回家就做作业,谁会愿意呀?关键还是在这草长莺飞的大好春天。

记得一首打油诗说:春天不是读书天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊虫冬又冷,收拾书包好过年。

著名教育家陶行知先生更是为《春天不是读书天》作过一首歌词:

春天不是读书天:关在堂前,闷短寿缘。

春天不是读书天:掀开被帘,投奔自然。

春天不是读书天:鸟语树尖,花笑西园。

春天不是读书天:宁梦蝴蝶,与花同眠。

春天不是读书天:放个纸鸢,飞上半天。

春天不是读书天:舞雩风前,恍若神仙。

春天不是读书天:放牛塘边,赤脚种田。

春天不是读书天:工罢游园,苦中有甜。

春天不是读书天:之乎者焉,太讨人嫌!

春天不是读书天:书里流连,非呆即癫。

春天!春天!春天!什么天?不是读书天!

陶先生提倡孩子不能读死书,要读活书,他在《新旧时代之学生》里给予了解答:“什么是活书?活书是活的知识之宝库。花草是活书,树木是活书,飞禽、走兽、小虫、微生物是活书,山川湖海、风云雨雪、天体运行都是活书。”

当孩子把大自然的活书读遍后,自会将眼光从自然进一步扩大,扩大到“活的人、活的问题、活的文化、活的武功、活的世界、活的宇宙、活的变化都是活的知识之宝库,便都是活的书。”

这正是陶行知先生的初衷,是他提倡将自然向学生敞开的缘由。

春天,春暖花开,空气宜人。植物开始吐新绿,动物们也从冬眠中苏醒过来,享受着这份春天的美景。人类也是自然界的一个物种,身体发肤也在经历着冬眠后需要唤醒。

你有没有发现,当孩子们脱去棉衣,满身轻松,笑声朗朗。在春意盎然的季节里,总能尽情地玩耍,个头也像小树一样,长劲十足,不断向上。

春光明媚、莺歌燕舞、鸟语花香、满园春色,一提到春天,这些诗意的词语就一下子蹦到我们的脑海中。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天的美景,大自然的活书,不是在书本上能够看到的,而是需要身临其境的用心体会。

周末带上孩子,陪同家人,一起走进大自然,放放风筝,摘摘草莓,观察一下花鸟虫鱼,抑或是漫步在田间小径,徜徉于金黄色的油菜花之中,也不枉费这一年一度的桃红柳绿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 某日,看到陶行知先生的一首诗,节奏分明,郎朗上口,童趣满满。它是这么写的: 春天不是读书天:关在堂前,闷短寿缘! ...
    自习室阅读 186评论 0 0
  • 就在不久前,今目标在上海举办了"主线+"活动,近百位高级管理者汇聚一堂,分享"主线+"模式的管理经验。 几位主讲嘉...
    今目标阅读 110评论 0 1
  • 在回学校的火车上:时间真得是一个神奇的东西,来无影去无踪。一眨眼,五月也已经结束了。还清楚地记得去年的今天,我还在...
    佳盈阅读 154评论 0 0
  • 下午的心情一直很阴郁,和天气一样,好像在哪儿看过,说心情随天气变化的一般情商都比较低,嗯,我想说呵呵哒。 刚看完金...
    喵皇后阅读 98评论 0 0