用书写静心

书写是最好的静心。我练习了十几年的瑜伽,然后禅修、冥想,发现书写是其中最为神奇的。

你的心就像一个房间,这里面到底有什么?你有没有进入你的房间看看清楚?

你有没有想过,如何才能静心?

写作为何可以静心

就像禅修,我们需要聚焦。不断地聚焦、专注。

我们写作,也需要就一个事情不断聚集,你到底困惑什么,你的困惑点和什么自我规则有关,这个自我规则到底对不对,这个自我规则和你和社会规则有什么冲突。这些冲突如何造成了你的困惑。

这些我们平时没有思考、没有整理的东西,杂乱地在头脑中,导致我们思维混乱,我们做事总是有各种各样地矛盾冲突。因为我们自己的头脑在相互碰撞。我们的头脑,如同混乱的房间,这个房间一直没有整理,堆满了各种各样的东西,我们只有进入房间,而且一一去看清这些东西,才可以决定如何整理,如何把没用的扔掉。

当我们扔掉没用的东西,把有用的留下,我们房间逐渐干净了。

书写是有方向的

书写是用手和你的心连接的方式。你可以一直沿着一个方向走下去,你到底在当下想什么,你想表达什么,而不是你认为你应该表达什么,怎么表达更好

书写的顺序

1、从最近的一件事开始

2、刨析你自己的看法为什么对。

3、你的看法到底对不对?论点、论据、论证。

4、结论。总结你的论点,得出一句话

注意:

不用担心

不需要担心写得不好,没有好的和不好的,只需要写。写出来。然后继续写。

一直写,不停下来。

你如果几分钟就停下来,很容易涣散。一直写,如果有离开的想法,回到文字中,回到你正在想表达的,继续感受,然后表达出来。是什么就写什么

写最真实的

写当下最想说的,不用考虑合适不合适,好不好,对不对。

不修饰、不改写。

写出情绪和感受

写发生的事情,你到底怎么看这件事,你的观点是什么。你认为什么地方对,什么地方不对。你的情绪和感受与这件事的什么有关,你到底是怎么想的。当你进入细节,进入自己具体的观点和思维,才能去理解自己的思维和观念是什么。

写概念

不要一开始就写概念,除非你可以联系一件最近发生的具体事件。不然概念和你没有联系,就不是自我解析了。自我解析和自我有关,需要去探索的是自我本身,不是概念。概念来自于你自己的生活,它是生活经验的提炼和验证。你的任何概念都需要生活的验证,不然就是别人说的。



推荐阅读更多精彩内容