docker在windows下的安装

字数 660阅读 748

docker在windows系统下安装有着许多的坑,在此整理如下

docker for windows的安装

Docker 有专门的 Win10 专业版系统的安装包,需要开启Hyper-V。
在win10下强烈推荐使用docker for windows客户端,而不是使用dockerToolbox。它使用win10自带的Hyper-V虚拟机而不是老旧的virtual box。在windows下自带的Hyper-v虚拟机性能比virtual box好太多。
dockerToolbox安装包内自带virtual box是我们不需要的。
这一部分坑较少,可以按照网上的教程进行安装。

启动后可以在任务栏看到小鲸鱼图标

docker图形界面化工具--kitematic

Kitematic是方便管理Docker 容器的开源程序,可以是我们方便的进行docker镜像的管理。

建议从github上下载最新版本的kitematic,当然在docker小鲸鱼的菜单上点击Kitematic如果没安装的话也会提示下载地址。但是这里推荐从github上下载最新的windows版本。
之后将下载下来的解压包解压按照提示扔到docker的目录下,在菜单栏点击运行Kitematic。
此时可能在启动初始化Kitematic的时候由于没有安装virtual box要求安装virtual box或者已经安装了virtual box但是由于之前开启了hyper-v而导致的冲突问题。(virtual box和hyper-v有冲突,必须二选一)。但是我们确是需要以hyper-v虚拟机来运行docker因为我们的客户端docker for windows的容器是运行在其上的。
这时候对于:

  1. 没有安装virtualbox
    在docker的菜单栏下切换至windows containers


    切换至windows containers

    删除原有Kitematic的目录,并复制入一个新的。这样就可以启动Kitematic。
    启动后,将容器再切换会Linux下即可。

在docker的菜单栏下

  1. 已安装过virtualbox
    卸载virtualbox。再按1的方法进行安装。

运行使用docker进行环境搭建

在我们安装完docker for windows 和 Kitematic后就可以进行开发环境的搭建了。
我们在Kitematic中拉取hello-world-nginx镜像,在完成后我们就可以在web preview看到我们的环境运行成功后的nginx界面。
之后,同样可以在gui中配置volumes,只需选定文件夹,进行文件的共享,达到宿主机开发而运行在docker的环境中。当我们在本机中进行代码的修改时,刷新之前的nginx界面,就可以看到改动了

推荐阅读更多精彩内容