婚姻与爱情

图片发自简书App

关于婚姻,《围城》里说:城里的人想出来,城外的人想进去,人生的愿望大多如此。

这个道理,过来人谁都明白。可是,热恋中的男男女女,依旧前赴后继,如飞蛾扑火一般,奋不顾身地冲进婚姻。

难道他们都被激情冲昏了头脑吗?当然不是。其实钱先生那句话只是揭示了一个自然法则,并非是关于婚姻和爱情的咒语。

城里人想出来,是说若想爱情保鲜,就得经常出来透透气,调整一下心情,困在里边久了,难免彼此产生龃龉。这里说的出来是指跳出来,站在高处,回头审视婚姻,而绝非是逃离婚姻。

城外的人想进去,也绝不是说仅仅因为好奇和感性而走入婚姻,而是揭示男女之间从初识到热恋,直至自然而然走向结合,这是正常男女之间所遵从的规律。

把这句话悲观化的人,大多是因为婚姻受挫,不敢直面婚姻中的问题,其实质是一种逃避。

在我看来,婚姻中的所有问题,其实归结起来就是信任和妥协两方面。

现在年轻人在热恋时动不动就彼此问对方,你到底爱不爱我,而且大多不一定是在发生冲突时,问这句话也成了恋爱中的一个符号,问话的一方,似乎并不一定想得到对方的答案。

有人说,没有爱情的婚姻是不道德的婚姻。我不反对这句话。但很多人曲解了这句话的意思,他们认为婚姻中的柴米油盐、一地鸡毛、争争吵吵就证明这个婚姻没有爱情了。

其实恰恰相反,爱情绝不是年轻人嘴里的情情我我。从恋爱进入婚姻,爱情伴着岁月有了更多实质的内容。婚姻中的爱情渐渐的捣碎在日常的索索碎碎之中。

历久弥新的爱情,是你劳累一天回家,不管多晚有一个人在等着你开饭;是对方偶感风寒,你递上的一杯白开水;是你事业遭遇挫折时,另一半耐心的细语开导;是你的老人卧病于床,对方如对待自己父母一般的无微不至。

有温度的婚姻,仿佛一杯陈酒,爱情由感性的脱口而出,演变为日常的细枝末节,在生活中融化于无形。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次选择了一本关于两性之间的书籍,作者是杨冰洁,一名女性贴心择偶顾问,爱情风险控制专家。她自学成才并融合自己的观点...
    渊姐阅读 800评论 4 1
  • 有一天柏拉图问老师苏格拉底到底什么是爱情? 老师就让他先去麦田里去,摘一颗最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且...
    马严阅读 1,774评论 0 3
  • 很小的时候,大概从七八岁开始吧,我就对婚姻或者说家庭有了概念,原因无他,父母无何止地战争和相互的敌意以及伤害,让小...
    我行我法阅读 143评论 0 1
  • 关于二者之间的关系,最有名的一句话就是“婚姻是爱情的坟墓”。 由于这句话在小说《围城》中出现过,人们自然想当然的认...
    文艺青年逸雨阅读 212评论 0 1
  • 在更新完ruby,更换Ruby镜像--淘宝的那个镜像(https://ruby.taobao.org/ )已经不可...
    hope7th阅读 808评论 1 0
  • 宾客对婚礼的第一印象是很多新人都非常在意的,而宾客的第一印象多在迎宾区就已产生,迎宾区成为了婚礼的门面担当,所以迎...
    咩喋_9954阅读 707评论 0 0