人间有味是清欢

字数 1718阅读 124

要说成功的人,苏轼算一个,不喜欢苏轼的是少数,恣意肆意的活了一辈子,留得身后一片仰视的脖颈,治疗了太多文人的颈椎。虽然看看他的人生,吃货+文痞+落魄政治家+二流书法家,拉帮结派什么的,但不妨碍他就是那么招人喜欢。

苏轼:《浣溪沙从泗州刘倩叔游南山》:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”苏轼基本上一辈子都在文坛、政坛,圆润的滚来滚去,文字不怎么圆润、不自暴自弃,也实属难得。偏这阙词,写的清丽自然,若有处子之静香。虽然细想起来,早春细雨,寒峭烟笼的,不会怎么好受,但敌不过咱心情矫情阿。野菜配午茶,冷哇哇的,肠胃扛得住,一定是吃货。真到了远看近思,无非是得了清欢,砸吧砸吧嘴,人生味道何所似啊。

心灵么,总是需要涤荡的,这个是中国人的臭毛病,定期的洗洗涮涮那还是必须的。太高深的诸如当下、诸如静心、诸如喜悦、诸如冥想什么的,论起来云山雾罩,说的人不明白,听的人似是而非。所以,过去多是一杯茶搞定:“施主,来杯茶吧。”,茶者“查”也。

但讨厌的是,茶解决不了欲望,也治不了什么毛病,还喝的人有点饥肠辘辘。于是,来点鸡汤聊胜于无,温暖一下肠胃抵御一下外界的残酷阴冷,偶尔滴几滴眼泪进去,还能补充点电解质。再不成,来点兴奋剂、致幻剂,打点鸡血什么的,虽然透支了你的精神,但起码看起来神采奕奕好似甲亢。最不济,也要点安慰剂效果,自己骗把自己,望梅都可以止渴,给你点东西郑重的告诉你是灵丹妙药,多少激发点你可怜的免疫力和意志力,人生也能好过些。

都不行的时候,终极法宝出来了,“我就是对的,我的世界就是整个世界”,“如果世界告诉我我错了,那一定是世界错了”。唯识宗大爆发,内心的欲望可以说出来做出来,说出来做出来就离成功不远了。你干嘛要说我错,或许你才是错的,我们都是独一无二的,我们只要和自己和解、接纳自己,我们就是成功的。禅宗讲究棒喝,打出来的悟,那还需要师父打呢。这边倒好,拿着砖头往自己头上拍,看谁敢惹我?咱不用悟不悟的,舍得拍自己的、舍得拍别人的,都是爷。这个跟毒药、毒品类似,好吃不好玩。

生命在不在于运动不知道,人生毫无疑问在于折腾。人么,都不是什么好东西,能耐的人折腾别人,不能耐的人折腾自己,真到了折腾不了别人和自己了,要么是心灰意冷要么是行将死去。所谓成功的人,无非是既能折腾别人也能折腾自己,然后大家还都不反感,自觉还能进步的。

等绕了圈子回来,开始圆润的便于随时滚动了,却想静下来,安静待会儿。人差不多都这德行,棱角嶙峋的时候,偏偏想去外面多走走、多动动,动一下多难阿,磨掉撞掉一小块儿多疼呀。但真到好不容易圆润起来,合着血泪、唾沫、臭汗、人油的包浆出来了,想往哪滚往哪滚,姿态优美、启动迅速,静摩擦为零了,你却要静下来。你说你作死都这么花样,总想干最难干的事儿,为什么还觉得自己这不行那不行的?

于是,人间有味是清欢,于是宋邵雍就说:“稍近美誉无多取,纔近清欢与賸求。美誉既多须有患,清欢虽賸且无忧。”(纔同才,賸同剩),于是不管什么鸡汤,总是容易求得,毕竟一大堆人哭着闹着、引诱加强制的,给你灌个不停点;倒是“清欢”,一杯茶的诱惑永远大不了,因为他没有引诱你,也没有强制你。清欢就成了个心境问题和发现问题。

苏轼豪放不,肯定不,要不难得矫情如此的寻“清欢”。唯一可以笃定的,该是滚来滚去的,滚的自己倒是悟了。茶有沫,春笋香,吧唧吧唧小白菜,倒成就了自己对自己的品味。

中国人含蓄的紧,文人总是铺垫铺陈的到位。绝句名言,总要在诗词的后边几句寻,总要在文章末尾升华。但真你扔了前边,只看看绝妙,总还是少点什么。或许,人生也如此,清欢得不得求尚在其次,能品味清欢,总要铺陈自己之前痛苦的滚来滚去。

真到自己能随意的滚来滚去,能随时停下的都是高手,得道且得法。光怪陆离之后,你还能欣赏和发现,晨雾艳阳,晨曦晚霞,能感知绿的些微变化,野菜苦涩里的甘甜和爽利。还能在最容易滚动的时候,如磐石般的静止,一杯茶,数数自己的呼吸,感受一丝微风里的花香,微雨里的泥土味。听得到,水在流,云在走。

人间有味是清欢?

人间有一种味道叫清欢?

人间最好的味道是清欢?

人间总要学着品味清欢?

还是,人间最终总需要寻得清欢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,讨厌或者不喜欢一个人,是不需要理由的。就像林清欢对陶然,有一种莫名的不喜欢。 清欢在九月进入大学。 “爸...
  • 人世间最有滋味,最值得在日后留念的事情往往不会是那些表面排场大但实际空洞无味之事,而是一些清馨淡雅的事情。比如一个...
  • 许舒志永远都会记得那场家宴的味道,尽管只是清汤寡水,粗茶淡饭,只有棠梨茼蒿等乡间野菜,可他每次回忆起来,都觉得是他...
  • 作者/林清玄 配图/李西泠 当你品出野菜清香胜于山珍海味,便觅得“清欢”。 少年时代读到苏轼的一阕词,非常喜...
  • 走笔风雨中的岁月 田 秀 风雨中演绎的岁月 如同 ...