2016IP来袭——谁说漫威不狗血

96
娱乐圈老王
2016.03.30 11:34* 字数 2117

注:以下图片素材皆来自于网络。

(2016-03-22旧文搬运)


尤为需要注意:这不是什么科普,这只是老王的吐槽,有些只是个人观点,可能会出现BUG。在此,怀着一颗卖安利的心默默希望能把自己喜欢的事物分享给更多的人。


漫威漫画公司(Marvel Comics)创建于1939年,与DC漫画公司(DetectiveComics)齐名。并且相爱相杀(雾)。它于1961年正式定名为Marvel,并在2010年9月宣布其正式中文名称为“漫威”。

作为一只仅看全现有电影宇宙,连漫画主宇宙都补得半半拉拉的不专业漫威粉来说,高深的、有内涵的目前还……谈——不——了。所以,就来聊聊漫威电影中的那些狗血好了。



一、狗血往往要从一个懵逼的开头说起

美漫的平行宇宙之多在很多粉丝眼里几乎已经可以徒自成为一个新的量词计量单位,而漫威宇宙命名风格之奇葩则是出了名的可以逼死强迫症,感觉在给宇宙编号起名这一点上它就没有隔壁DC家友好。


漫威漫画主宇宙即Earth-616,终极宇宙称为Earth-1610,其电影宇宙编号则是Earth-199999,命名的规律和原因让人完全参不透啊。


                     而其他平行宇宙的编号……好像彼此之间也没什么固定顺序??

                                                为数不多编号连在一起的

在一些同好研究完等差数列、等比数列、XX数列以及出刊年份日期、画师生日等等所有能想到的编号命名因素后,得出一个结论——“也许是随机的?”或者说“看他们当时心情吧!”


二、狗血还需要有一些必要的前提

如果要问:为什么狗血还要有前提?

回答则是:有人愿意去看的才能称之为狗血,要是连看都不愿意去看,那好像应该叫垃圾。

有人说一部大片是由主题、情节、表演、特技、创意、气氛这六大要素构成。超级英雄题材类大片要想吸引足够的眼球势必离不开高科技的依撑,酷炫的特效、精彩的打斗场景、能抓住人心的声效和背景音乐,这些为影片的加成是巨大的。


要知道,在这个浮躁的时代,很多年轻人追求的就是一个在影院的感官刺激。毕竟这类大片的故事情节都有一个既定的套路,只要看多了,其实也就能大致推断故事走向了。不过在此要强调一下,就算有套路,剧情依旧很重要。

先拍各个角色的故事,并在各部影片中或结尾彩蛋处埋下相互联系的伏笔是漫威影业一贯的做法。这有助于在随后拍摄复仇者联盟时能形成一个统一的世界观,使观众不至于混乱,可这也有一个弊端。若你想上映《复仇者联盟1》这部电影,那最起码你要先交代复联三巨头(美国队长,雷神索尔和钢铁侠)的个人故事。


                                                          复联三巨头


因此有不少人吐槽,说感觉《美国队长1》纯粹是为了《复仇者联盟1》而赶制出来的。但好在《美国队长》演员选的好,剧情正能量,女性影迷们都忙着讨论“金发碧眼的大胸甜心”(没错,很多人都是这么称呼美队的),她们觉得和帅气的演员比起来,其他问题都不再算是个问题。

而漫威也确实很懂得讨好女性观众,时不时在影片中卖个腐秀秀基情什么的。至于男性观众……毕竟愿意为了一部影片而去惹自己女朋友不痛快的是少数,更何况漫威影片的特效和打戏一向是帅到爆。


                                                       吸引人的高科技

                                                            帅气的打戏

当然,现在的动作大片多如牛毛,科幻电影比比皆是,光凭这些很难立于不败之地,要想让观众不会一走出电影院转头就把刚看过的内容给忘了,那就需要些特别的东西。


                                                         比如,狗血。



三、狗血路漫漫

在我看来,漫威影视作品的一大重点创意就是变着花的折腾里面的角色,不断虐出新高度,并且保持着一直被模仿从未被超越的记录。


遵循的狗血套路如下:

“有情人不得眷属”:如美国队长和佩姬,蜘蛛侠和他死掉的女友格温,而且据说《雷神3》索尔和他女朋友因为人神殊途也要分手;


“兄弟挚友就要反目”:如索尔和他弟弟洛基,蜘蛛侠和小绿魔,X教授和万磁王,还有将来《美队3》会上演的内战——复联内部大规模性质互相围殴;


“司空见惯的生离死别”:如美国队长和冬兵之间的复杂纠葛,以及托尼与“死掉”的贾维斯,也就是后来被改造成的那个甜菜根(不对),紫薯侠(也不对),呃,好吧,是幻视;


“是英雄就让他末路”:如绿巨人浩克一直被一堆人要打要杀和《美队3》里已经预热好而且不知道翅膀脑袋有没有份的那几盒迷之便当。


至于剧照就不一一截图了,因为这些虐身又虐心的暴击更适合大家看电影去亲自感受。

总之,漫威在让观众在揪心的同时,也吊着人们对后续故事的的好奇心,让粉丝不由自主的追着看下去——毕竟这种系列电影总有种让人欲罢不能的魔性。


四、无法避免的“掉下去了”

关于这一话题之所以被单独列出来,是因为我觉得它貌似应该是一个诅咒。


理由如下图:


                                                          《雷神1》


                                                       《美国队长1》


脑洞一下的话就是:


                                                    两位家属内心很焦急


好嘛,好嘛,为了制造冲突为了剧情展开这些道理我都懂,但是官方你告诉我,你要不要连只蚂蚁都不放过??!!这尼玛就是一个诅咒吧??!!


                                 《蚁人1》中子弹正好打中了蚁人的坐骑安东尼

                                                     殉职的安东尼的翅膀


                                  然后观众:卧槽,这个画面我知道,而且好熟悉……


五、狗血,它是一种常态

在漫威漫长的宇宙历程中,角色掉海了、掉山了、被打挂了,死了、活了、变反派了,一直在不断上演。扭转未来、改命逆天在漫威里也不是新鲜事,如果真不小心玩大了,实在不行把一切再轴回去就行了,反正平行宇宙就多,影视宇宙再多详细划分出几个来漫迷和影迷也都会习惯的。


现在这个年头,导演和演员一起溜粉根本不是什么新鲜事儿。永远不要指望官方能有什么节操,坚信活得久了才能等来糖才是真理。


                                         最后,放声高喊一句:Hail Marvel!


更多精彩好玩的资讯,微信ID:gebiMrwang

微信搜索关注:娱乐圈老王

老王文集
Web note ad 1