你在被工作牵着走吗

每天打卡上下班签到,日报、周报、月报,各种申请和审批…….这就是工作中的自己。越是完善的组织,条条框框的东西越是繁琐,虽然互联网让这些琐事的效率提升不少。

比如钉钉,但不可否认的是,它也在时刻约束着你的行为。

如果你在领导者的角度,这无可厚非,甚至还能帮助你高效的掌控团队,而作为普通员工,这可能也是较公平的考核制度。

可是,当你结束一天的工作,拖着疲惫身躯回到那个熟悉又陌生的小屋,你有没有相过,你这一天的收获是什么?我一直觉得那些在一二线城市打拼的人,都有一颗躁动不安的心,时刻想着加速成长,生活逆袭。

然而,日复一日,很多人开始出现呆滞的眼神和麻木的表情,我仿佛听到他们心里默念:“我有梦想,可我身心俱疲”。

当你褪去初入职场的“闯”劲,每天在想的都是怎么还不发工资,以及怎么还不涨工资,有时候满怀希望到混吃等死不过一两年,甚至几个月就可以转变。

可是,你没办法突然意识到这点,因为你已经深陷其中。这其实就是一个周期的过程,起初,我并没有意识到这点,直到最近,我看到李笑来老师专栏中的一篇文章,在介绍“库布乐罗斯改变曲线”


进而人们发现任何新生事物的发展过程也是差不多的…….


这本身是在解释投资趋势和周期问题的概念,可是我突然脑海一闪而过,这不就是我现在的状态吗,现在的我正处于“Depression”或者滑向这个极点的阶段。

我总感觉每天都在忙,安排给我的工作似乎永远都做不完,即使如此,还有人提醒甚至批评我,为什么那件事都强调好几遍了,还是不去做,我心中有委屈,有不服,可是我就是在被工作牵着鼻子走。

记得一年前的时候,四处碰壁的我好不容易获得一份工作,于是卯足了劲去学习和工作,入职三个月,就涨薪25%,领导不止一次当着所有人的面夸奖我的能力,即使申请了离职,也私下请我吃饭挽留我。

这其实就是那条曲线的第一阶段,而重新进入一个行业,新的环境,加上之前的优越感,反倒让自己感到迷茫,一直漫无目的地工作,反倒不如之前表现得好,以至于自己都在怀疑自己能否通过试用期。

虽然这条周期曲线告诉我们,身处“Depression”总有一天会触底反弹,可是如果你没能好好调整好自己,你可能还没到达,就已经放弃了。

当你真正走完这条“曲线”周期,可能才能意识到你应该做什么,在此之前,不断反思,不断行动,或者才是好的选择。

推荐阅读更多精彩内容