猫妮分享收获记录

三点收获:时间、形象、错误


1.时间是资源,不是限制

之前有个人也一直这样念叨,最开始我觉得这句话太唯心了,而且是资源还是限制差别有那么大么?

开始工作后,领导安排很多任务,同事把很多任务交给自己,这时候我有两个选择:1.加班干完;2.把任务推出去。要是你,怎么选?

如果你看成资源,这个投入到哪里,是你自己说了算的;

领导交给你的任务,你觉得不想做,想办法用自己已有的任务去置换。

永远要记得,主动权在自己手里,不仅局限在时间上。


——

2.墨哥在更文中提到个人形象,那些强大的人都有一个明确的个人形象,而且高大威猛。

两周前回家看《大圣归来》,我也给自己找了一个形象,孙悟空。

在动漫最后,孙悟空把石头炼成铠甲,从耳朵里抽出金箍棒,被火烧掉一部分的红色披风在空中飞舞。

“你别忘了,我可是齐天大圣孙悟空”。

仅仅有形象是不够的,还要淬炼,如何淬炼?

脱不花在一篇文章中写道,把你的困难想象成一个人,你没做一件事,就想象自己在这个人脸上打了一拳。

从生活中的每个困难去淬炼这个形象,直到没有什么能够撼动你的自信和热血。


——

3.错误

《清单革命》把错误分为两种:无知错误和无能错误。

假如你不知道做思维导图可以导出图片,一直用截图的方式跟人分享,犯的错误是无知错误;假如你知道思维导图中的主题线可以删掉,但是忘记删,这就是无能错误。

因为不知道而犯的错误是无知错误,无知错误就不应该责怪自己,发现之后立即学习补充相关知识;知道但是没有做到就是无能错误,无能错误可以通过清单和流程来解决。

之所以想到这点,是感受到改图50遍的不易,我第一次画机械装配图的时候,改了十三遍,往往都是检查完之后给老师看,老师说:你这里忘了。

刚开始,我会花半个小时愈伤,然后修改;到后来立即修改;现在,我已经不害怕任何的无知错误,看到改掉就是赚到,越多越好。


在做事过程中,我还发现了第三类错误——因为沟通问题导致的错误。

比如,领导让我去找四个人给图纸签名,他很快的说完。却不知道,我四个人中只认识两个,“审定”“审核”“审查”等等名词我也不知道什么概念,但是在他那里,就是稀松平常的简单任务。

面对这种情况,我想到了去年整理的“海豹突击队”的一张思维导图里的内容

——给下属安排任务后,让他重复一遍。

我把内容记录下来,重新给领导复述一遍进行确认,直到他觉得我的理解没有问题。

昨天复述的时候,我觉得不好意思。

今天签名的时候,我还是觉得模糊,才意识到仅仅复述是不够的,应该写在纸上,找他看实际内容有否错误,因为他听的时候可能不认真,写在纸上就更不容易出错。

在商业交付的时候,也有非常多的【信息不对称】,这类错误不是由某个人单方面造成的,但是合理的沟通清单却能够把这种错误的发生概率降到最低。


其他的,自己往往无法发现自己的无知,所以要及时出结果向外界寻求反馈。

推荐阅读更多精彩内容