【婚姻育儿专题 母亲节征文】 妈妈,别哭

你也曾春水煎茶、桃花酿酒,最终柴米油盐、酸甜苦辣;你也曾巧目倩兮、风华绝代,最终眼眉低垂、白发佝偻。时光悄悄溜走,我在长大,您却在变老。


01

妈妈,你幸福吗?

从我出现在你生命中的那一天起,我就能感受到你所有的情绪,那些高兴的、悲伤的、不愿述说的苦累,你都生生地咽进了肚子里,他们围绕在我的旁边,我看着他们吞噬你的欢喜。

妈妈,我知道,第一次当妈妈的你,无法用言语表达激动的心情,你蹦跶到床上,把那个显示着我存在的试纸,拿给爸爸看,那一刻,被幸运之神眷顾的你,一定觉得自己是世界上最幸福的人吧。

第一次怀孕的你,什么都不懂,但你还是努力想做一个合格的妈妈。你每天不停地在网上学习怀孕知识,网上铺天盖地的信息,你一条一条地学,孕期的你,记忆力差,总是看了忘,忘了又看。你开始注意孕期饮食,无辣不欢的你,果断放弃了最爱的辣条。为了保证我的营养,你听了医生的话,什么东西对我好就吃什么,活生生把自己吃成了一个153斤的大胖子,要是以前,超过100斤的你,都会嚷嚷着减肥呢。每次产检,你都像神经病一样,盯着产检单上的那些数字,然后在网上挨个查询。

你担心电脑辐射伤害到我,想辞职回家,给我营造一个健康的生活环境,可是我知道,你不能,因为你身上,还背着好多好多房贷。你知道,你只有自己可以依靠,你嫁给了爸爸,外公外婆不高兴,爷爷奶奶也没把你当女儿看,为了爱情,你只身来到这个陌生的城市,融入这个陌生的大家庭,可是无论你怎么努力,也换不来真心。你感到力不从心,在爸爸妈妈那里,你是不孝的女儿,在公公婆婆这里,你是不够好的媳妇儿。妈妈,我感受到了你的无助,所以我只能乖乖地躺在你的肚子里,当别的孕妇被孕吐、头晕折磨的时候,我能做到的,只是让你不那么痛苦。

妈妈,你慢点跑,我都被颠晕了,公交车追不上就赶下一趟吧,拥挤的公交车上,那些人看着你的大肚子,纷纷把头转向窗外,无动于衷,被挤来挤去的你,一定觉得世态炎凉吧。妈妈,我知道,你也想为了我的安全,打车上下班,就不用挺着大肚子挤在这拥挤的公交车里,闻着难闻的气味,忍着叽叽喳喳的喧嚣,我知道,你也想有一个人能够照顾你,也羡慕你的那些同事,怀孕后被宠得像个皇后,而不是自己一个人买菜做饭,一个人扛着大米上5楼,一个人到医院产检。可是,你不能。你第一次违抗爷爷奶奶,只是为了给我一个家。爷爷奶奶说不会拿钱给你买房,你就自己贷款买房,也许从那时候开始,爷爷奶奶就对你很不满了。你每个月把自己工资的一大半用来还房贷,只是不想让我将来像爸爸那样,住在密不透风的小房子,暗无天日。颠沛流离,你,只想给我一个稳定的家。

02

妈妈,你痛吗?

是的,我终于要出来见你了。我感受到你的痛了,我很想出来,可是我出来不了啊。你想不到吧,我已经有八斤七两了,是个十足的大胖小子呢。你躺在床上痛了一天两夜,可宫口还没开。医生说已经超预产期一周的我,再不出来,可能就有缺氧的危险了,于是你毅然选择了剖腹产。你也知道,顺产对于孩子来说可能更好,可是,你不要我有任何的差错,所以你不怕麻药刺进身体,不怕手术刀划开肚皮,你只想要我好好的。

妈妈,醒醒,我饿了。虚弱的你,听到了我的啼哭,慢慢睁开眼睛,你很想睡觉,但是奶奶一次次地叫醒你喂奶,我没有看到你因为疼痛、因为卧床、因为那条长长的伤疤而发脾气,我只看到了你眼里的温柔。

03

妈妈,你苦吗?

爸爸辞了职,几个月找不到工作,看着银行卡上的余额越来越少,你着急上火。在爷爷奶奶家休产假,对于哺乳期的你,他们没有特别对待,别的产妇吃鸡肉、猪蹄,而你,只有两个简单的炒菜。为了保证奶量,你只能大量喝水,三个月下来,你瘦了二十多斤。

妈妈,你累吗?

白天上班,晚上回到家给我洗澡、洗衣服,半夜还要起来喂奶换尿布,看着旁边呼呼大睡的老公,你是不是开始怀疑,当初是怎么爱上了这样的男人,居然还傻乎乎地裸嫁给他。

04

妈妈,你哭了吗?

我知道,当你把仅仅6个月的我奶水断掉,当你把我放到爷爷奶奶身边,我知道你早已肝肠寸断。那天离开我的时候,你强忍着没有哭,我知道,回到家,你在被子里,狠狠地哭了。你怨自己的无能,怨自己不能像其他妈妈那样,陪伴着自己的孩子成长,你心疼我,这么小,就要离开妈妈的怀抱,不能像其他孩子那样,时刻享受到母亲的温暖。当半夜奶水溢出来,你又哭了,你想起我趴在你胸口,吧唧吧唧吃得香甜的样子。也许从那一刻起,你开始恨爷爷奶奶,是他们,夺走了你做母亲的权利,他们,本可以像其他的老人那样,和你们住在一起,这样,我们就不用分开,我就可以吃奶水到一岁多,我的体质就可以好一点,就不用三天两头往医院跑,就不用受那些打针吃药输液的苦。他们,让你错过了我成长的好多个瞬间,第一次叫妈妈,第一次学走路,第一次摔倒。他们,只是为了能待在自己熟悉的环境里,让你每周来回200公里,整整一年,你都奔波在回家看我的路上。我不知道每次离开的时候,你是什么心情,是不是每次都被离别的刀子扎心,不知道你在每个黑暗的夜里,因为思念,流了多少眼泪。

05

妈妈,别哭,别怨恨爷爷奶奶的选择。虽然,我也想念你温暖的怀抱,但是我知道,你太累了,我不在身边,你终于可以好好休息下了。爸爸不懂事,外公外婆不理解,爷爷奶奶不支持,你一个人,像一个孤独的战士,白天斗志昂扬,晚上独自舔伤。大人的世界我不懂,但我知道,他们是爸爸的爸爸妈妈,也是你的公公婆婆,我们是一家人,一家人就应该好好在一起。

妈妈,别哭,虽然你没有时刻在我身边,但是你给我的爱,一分都不少。妈妈,爷爷奶奶对我挺好的,你别担心,虽然我经常生病,但我不怕打针,我每次打针都不哭,很勇敢的。

妈妈,别哭,宝宝想快快长大,等到我读幼儿园了,我就能回到你的身边。和你一起玩游戏,一起散步,一起去游乐场、动物园。那时候,我会一直牵着你的手,不停地叫妈妈妈妈。

妈妈,别哭,我会好好长大,等我变成小男子汉,我会和爸爸一起,好好保护你,用更多的甜,覆盖你之前所受的苦。

妈妈,当有一天,你站在原地,走不动了,我会毫不犹豫,背起你,像当年你背起我一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,032评论 1 15
  • 超喜欢猫叔对我们说的这句话:“一个人走的快,一群人走的远。”学会“靠”别人、没法创新就求改进、识别好创意是通向成功...
    鸣鸣嘛嘛依然阅读 65评论 0 5
  • 参与家排案例后的感受 最近跟随同学们学习传统文化课,也感受了家庭排列的神秘性,作为一个案主指定的一个当事人,在整个...
    我是岸阅读 170评论 5 7
  • ▲Illustrator byMichelle Ouellette 1 S小姐约我去曼岛玩几天,她说她有个midt...
    北美求职君阅读 53评论 0 0
  • A1 上个周末在家里打扫房间,想要挪动沙发把底下清理一下,男朋友不但没有帮忙还一直坐在沙发上打游戏。我超级...
    十三的小小世界阅读 16评论 1 1