告别2018:年终总结

相比于2017年,2018年给自己放了好多假。关于年终总结,想了很久,发现这一年没有几个拿得出手的成果,但是年终总结还是要写的,从内心取消了要批判自己的想法,哪怕这一年真的是玩乐居多,但这又何尝不是生活?

写作

这一年原本计划着在去年的基础上翻倍,结果实际情况是2017年51篇,2018年26篇,基本上算是少了一半。原因是年中时,事情太多,007的写作课压力比较大,当时在不想让自己太紧张的情况下选择了放弃。现实的结果就是:无压力无动力,日子过着多舒服。但是在写的过程中,我作为一个平日中总是思维偷懒的人,也在写作即思考的过程中,训练了自己的思维。我想,凭借着这一巨大好处,我也不能放弃,2019年唯一对自己的忠告就是:多写有用的东西,对自己,对别人有用。

旅行

这一年来来回回,也待过几个地方,不同生活习惯的差异,也让我更能接受差异,我想这就是视野带给人的改变,同时感受城市之间的差异,也让人理解发展水平是怎么一回事。这一年,待过:

  • 秦皇岛周末游
  • 深圳城市旅行
  • 北京城市旅行

想去的还太多,2019年,量力而行,尽力而为,在原有的基础上再突破一层。

定投

2018年也算是养成了基金定投的习惯,即使金额也就每月100块,客观来说,还是未能改变我是月光族的事实。看过不多的书,但是帮助我认识了自己,承认自己其实就是个普普通通的人,最适合我的方式就是基金定投。

另外一方面,任何习惯的改变当做不到的时候,不要责怪自己意志力不够,而是想办法在思维层面上发生改变。做不到的本质原因是因为大脑觉得太难,所以做不到。从思维观念入手,想尽一切办法去提高认知,才是有效的解决方式。所以2019年,针对自己总是喜欢月光这一点,除了强制储蓄这种方式外,也要着手改变自己大脑中,觉得自己很匮乏,缺少很多东西的观念。

吃饭

也许你会感到吃惊,但是这确实是我自从工作以来,第一年开始重视吃饭这件事情,一个原因是吃食堂真的腻了。看到朋友推荐5分钟做好早餐的做法,我很是心动,于是一个可预约电饭煲加上一个煮蛋器也完美解决了我的早餐。周六,周日也开始自己动手做饭。

一直都特别喜欢做饭,不过厨艺不精。2018年花费了不少的时间在做饭上,尽管长胖一点的愿望还是没能实现。2019年的愿望很简单,努力把自己养胖5斤吧。

见识

阅读能够给予一个人,有时候不如看见一个活人。互联网方便了我们看见其他人,尽管噪音更多。这一年里,客户,朋友,网红,看见了她们,在不断补充着我脑海中对于人生的认识,他们每个人那么潇洒,还不断尝试,提升自己,真的让我学习很多。希望19年,继续深度链接。

这一年还尝试着练习摄影和电子琴,可惜想学的太多,最终还站在门外,未进入。2019年,接着入门。

这一年还和浩先生领了个证,从此作为人生合伙人,风险共担,互相照耀。

总而言之,这一年尝试的东西真是不少,人,总是撞见了某物,反弹回来才能认识自己。2019年,希望自己能够多维度的走出自己的舒适区,不断的从自己的舒适区向外走,哪怕惊涛骇浪。

推荐阅读更多精彩内容