法国大革命、拿破仑雨果,现在是一场大火:巴黎标志性的圣母院大教堂经历了些什么?

2019年4月15日,一场大火烧毁了巴黎圣母院哥特式塔楼( Credit: Geoffroy Van Der Hasselt/AFP/Getty Images )

巴黎最为著名标志性建筑之一的巴黎圣母院大教堂在4月15日突遭大火。根据BBC报道,起火原因尚未明确,但很可能与正在进行的建筑修缮工程有关,目前造成多大的损失也不完全知晓,然而,圣母院整个木制拱顶、哥特式塔楼已经毁于熊熊大火中。令人心痛的是,圣母院中以其华丽炫目而著称的彩色玻璃花窗很大可能也不复存在了,因为火灾现场的温度达到了1000摄氏度,而这些玻璃到了650摄氏度左右就会破碎殆尽。



巴黎圣母院的彩玻大花窗举世闻名( Credit: Gurgen Bakhshetyan/Shutterstock )

巴黎圣母院坐落在塞纳河环绕的西堤岛上,这里曾是至少有400年历史的圣蒂安大教堂(Saint-Étienne)所在地。1160年,莫里斯·德·萨利(Maurice de Sully)当选巴黎主教时,提议拆除圣蒂安教堂,重建一座献给圣母玛利亚的新大教堂。无论那时候还是现在,这都是个非常庞大的工程,而且还牵涉整个地区的城市规划。圣母院自1163年动工兴建,用了整整182年,到了1345年才算艰难的宣告竣工。至今已在塞纳河上西堤岛屹立了674年。没有任何有着800多年历史的建筑会风平浪静,发生在今年的大火远算不上巴黎圣母院遭受的第一次劫难。比如在十七世纪路易十四统治期间,因为他的个人喜好和审美观,给圣母院带来可怕的变化,他下令将所有的花窗玻璃换成普通玻璃。因为马车不能直接驶入教堂内部,他让人拆除主门的一根柱子来拓宽入口。到了法国大革命时期,圣母院因为其独特的象征意义,成了反君主的法国革命者革命对象,根据圣母院官方记载的历史,他们移走了位于圣母院内28尊国王雕塑,毁坏了除了圣玛利亚以外的其他雕像,拆除了圣母院最初建设的尖顶。依照拿破仑基金会的说法,革命者还把圣母院改名成理性女神(Goddess Reason),后来又将其当做葡萄酒仓库。


描绘拿破仑在巴黎圣母院加冕仪式的大卫油画《加冕》


大革命结束后,根据1801年签署的《协约》(Concordat),圣母院重新加入天主教会。1804年,法国将军和法兰西第一帝国皇帝拿破仑.波拿巴将尚在破损之中的巴黎圣母院作为自己的加冕地,根据拿破仑基金会的说法,拿破仑让人用织物覆盖在圣母院的哥特建筑上,使其看上去像是一座希腊神庙。从那时候开始,巴黎圣母院就成为进行帝国庆典礼仪之地。不过有趣的是,如此神圣的地方一直处于混乱状态,一直到19世纪浪漫主义运动开始之际,这是因为伟大的法国文豪维克多.雨果在1831年出版了他的名著《巴黎圣母院》(英文名是The Hunchback of Notre-Dame,圣母院的驼背人),自此重新激发了人们对巴黎市中心这座摇摇欲坠建筑的激情,看过小说或根据小说改编的电影、音乐剧的人应该对巴黎圣母院以及周遭环境的破落肮脏混乱有深刻印象。


没有雨果的小说,就没有今天的巴黎圣母院,图为电影剧照

因为小说引发大众巨大的轰动效应,1843年在民众和巴黎市政府的支持下,法国哥特式复兴建筑核心人物,画家、建筑师维欧勒·勒·杜克(Eugène-Emmanuel Viollet-le-Duc)主持发起拯救圣母院的重大翻修工程,这项工程历时20年,修建了新的尖顶(就是刚被大火烧掉的这个),添加了新的雕刻石柱,壁画也被重新彩绘,还建造了新的圣器室,以及重建了大教堂的风琴。


巴黎圣母院的哥特塔楼、飞扶壁、大花窗(dreamstime.com免版税图片)

焕然一新的巴黎圣母院在人们心目中获得了更高的地位,在后来的150年间,圣母院被多次翻修整治,包括恢复教堂的彩色玻璃大花窗,加固建筑的西立面。然而,正如任何物事都无法抵御时光磨损一样,圣母院也不得不流露出衰老破败之迹:酸雨侵蚀了大理石立面、石柱和精美的雕塑,风化也让著名的飞扶壁开裂。自去年开始,巴黎圣母院基金会开始发起募捐活动,法国政府也承诺拨款5000万美金用于翻修,但全部翻修费用预计要达到1.85亿美元。

现在评估火灾情况尚早,不过最有可能的情况是,圣母院的主体结构因为是砖石墙所筑,应该会屹立不倒,但是火灾高温和灭火的水冷的剧烈温差可能会降低其强度。木制拱顶、任何窗帘、装饰物和易燃品将荡然无存,还有许多有年代的建筑文物也会毁之于大火,这是无法替代的损失。

法国当局称,翻新工程很可能是造成大火的原因,不过令人啼笑皆非的是,也因为要进行翻新,所以大教堂的不少珍宝得到了妥善的保存,根据美联社报道,大火之前四天的,4月11日起重机将十几座重要的雕塑吊离建筑物顶部,送到法国南部进行修复工作,这算是不幸中的万幸吧。

(本文主要素材编译自livescience.com相关文章)

推荐阅读更多精彩内容