×

要么出众,要么出局

96
绛洞花王
2017.03.09 14:15* 字数 1581

     这两天对于普通人来讲不过是极平常的两天,但是对于百万考生来说则可能是冰火两重天,随着考研成绩的出炉,有人欢喜有人愁。因为有过考研的经历,有许多学弟学妹纷纷前来咨询我。就在刚刚,一个素未谋面的小学弟,吞吞吐吐地说道:“学姐,我还是想给你打个电话”。看着他发来的不算光鲜的成绩单,我点头默许了。

     学弟的电话拖拖拉拉持续了一个多小时,在他断断续续的叙述中我逐渐听懂了,在备考期间对于感情依然割舍不下,想要努力学习却又想陷在女友的温柔体贴里,每日立志早起,却最终用“我的床绑架了我”这样烂俗的借口为自己开脱,学习上遇到难题便用何必难为自己这样的说辞来一场暴走,或是游玩逛街,或是溜回宿舍打游戏。听到这,我只剩下苦笑。想想如今学姐也不好当,不仅辅导功课还捎带心理开脱,只是听完学弟的叙述,我心里小小恶毒了一下,这样的结局才是最完美的结局啊!套用我高中一个比较毒舌的数学老师的原话:“你这样都能考上,简直天理难容啊”!

      是的,一份耕耘一份收获,古人诚不我欺,人人都熟谙的大道理,却还是有很多人依然装糊涂,总是幻想自己与众不同,童话里丑小鸭变白天鹅的好事会降临到自己身上,只是姑娘们,小伙们,你们可曾知道丑小鸭之所以能变成白天鹅,前提是它本身就是天鹅啊!好运气是主动争取来的,而非靠幻想等来,我们既然只是普通人,就该清醒地知道自身的定位,然后才可以不顾一切地为梦想一搏啊。

图片发自简书App


    学弟的话让我想起当年考研的经历,本科出身于一所渣渣二本,当别人习惯于归咎于环境时,我已经认准了自己的定位:论容貌,不过是中人之姿,距离国色天香差的可不止十万八千里那么远,靠容貌存活这条路自然是走不通的;论家境,父母尚且挣扎在贫困线上,又如何给我诗和远方?论才艺,貌似除了比较能吃以外,我还真的拿不出什么拿手本领。仔细想想自己好像就是一个“三无产品”,好在我这个人还有一个非常显著的优点,那就是太有自知之明了!在综合分析完以上因素以后,我立刻便找准了方向,我还可以靠努力呀!至少在现今社会里,依靠努力,不至于让人忍饥挨饿,更有甚者会走上人生巅峰,过上与以往完全不同的生活。

     在认清这一点以后,我便投入到了考研的战斗队伍。基础差?不怕!那我就比别人提前几个月准备。在其他小伙伴还不清楚什么是国家线、报录比等专有术语时,我已经在寒假就将这些常识做到了烂熟于心。当大部分人在复习的过程中还在摸着石头过河时,我已经整理好了各科的复习方法,在以后的备考过程中只需要心无旁骛地参照这些方法一步一个脚印地前进就行了。科目难考?不怕!我一直坚信:苦心人,天不负!在备考刚开始,我将那些拗口的英语单词逐个抄到了笔记本上,整整两大本,在随后的一年里我来来回回反复背诵了十几遍,以至于看到那些单词就跟家人一样亲切,如此这般,阅读理解又岂有看不懂之理?时间不够?不怕!从决定考研开始,我坚持每天早上五点起床,在别人还在梦乡中熟睡时我已经一骨碌爬起来,动作迅速地洗漱了。为了节省时间,每天午休都趴在自习室冷硬的桌子上睡觉,不到宿舍关门绝不回去。专业课难记诵怎么办?不怕!那就多背几遍,在复习的过程中经常跟康德、黑格尔、叔本华等哲学大儒打交道,通常情况下理解他们的思想已属不易,何况还要熟练地背诵出来,在复习的过程中,脑海里不知道闪过多少次绝望的年头,经常是一边哭一边继续默写,三五遍记不牢那就照着七八遍去背,就这样不知道折腾了多少遍,写坏了多少笔。

 考研结果出来的时候,人人都夸我运气好,只有我一个人在夜深人静时默默哭了两个晚上,我哪里是运气好,我不过是付出了百分百努力之后的实至名归呀!当脑海里出现一定要考上的念头时,所有困难也就算不上是困难了,而当你有梦想并且想要实现的愿望足够强烈,全世界才会为你让步。在这样竞争激烈的时代,顾影自怜已经起不到建设性的作用,如果你不努力,自然会有人排着队地占据你的位置,所以, 出局和出众,你必须二选一!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1