“朋友圈”中的诗和远方

字数 1318阅读 36

文/程彦暄
  
遇见唯美的风景,拍下来上传朋友圈;看到感人的场景,拍下来上传朋友圈;品尝一桌美食,独乐乐不如众乐乐,还是拍下来上传朋友圈;遇到一些不公和委屈,宝宝心里苦,发几句牢骚配几张应景的图片,更要上传朋友圈求安慰、求开导、求关心……
  
如今,朋友圈已然成为我们生活中必不可少的一个因素。假如有一天“朋友圈”离开了我们,那后果还真不敢想象。似乎我们瞬间都变成了“睁眼瞎”,不知道自己的心情该向何处分享诉说,不知道身边的亲朋好友在做些什么,不知道当下大家在关注什么热点,更不知道自己将错失多少段精彩的瞬间。
  
有人说我们的生活被朋友圈绑架了,圈内充斥着各种坑蒙拐骗,以至于网上开始流传起这样一句话:“微信你也信?”
  
诚然,朋友圈内的确存在一些拉票、砍价、微商、软文等不良信息,但瑕不掩瑜,我们可以通过设置来屏蔽掉这些讨厌的信息,从而还自己一个清爽的圈内空间。在朋友圈内,我们可以不用嘘寒问暖便知晓千里之外的老同学、老朋友近况如何,也可以通过他人分享的高品质信息来提升自我、丰富自我、愉悦自我,当然,还可以针对感兴趣的动态与圈友实时互动,即可满足好奇心,还能增进彼此的友谊,何乐而不为呢!
  
不仅如此,在一些关键时刻,“朋友圈”已经成为了爱心传递、慈善帮扶、寻人启事等消息的第一桥梁纽和最有效传播渠道。例如今年5月份,湖南株洲市就有一位网友在朋友圈里发布了一条寻父启示,经过朋友圈中的二次传播,不到一天的时间,就被热心网友发现,随即报警将老人安全送回。
  
生活中,更有我市志愿者徐青青等人在微信中组建的“10+1微助学”团队,他们通过在朋友圈分享受助者信息,吸引了越来越多的人加入到志愿者队伍中,帮助越来越多贫困学生完成了学业。还有合肥市公安局视频侦查支队民警陈小虎等人建起的“寻包达人公益组织”,他们通过朋友圈的二次传播力,半年的时间,就成功“寻包”上千次,总价值达数百万元。
  
除此之外,朋友圈还是我们实施社会监督的有效工具。2016年6月,长安剑微信公众号就曾刊文《“坏警察”多了恰恰是社会监督的环境在进步》,其中提到,“坏警察”之所以成为朋友圈中的舆论热点,是因为在“人人都是记者”的时代,有更多的空间和可能性,让“坏警察”得到曝光。如今,当警察处置街头案件时,总会发现有众多的手机在拍摄,警察一旦有不规范的执法动作,往往会第一时间上网。一句话:“坏警察”显得多了,其实,是舆论环境更开放、监督环境更好、老百姓法治意识更强的折射。
  
在湖南省保靖县,当地纪委更是打造出了朋友圈中的“大监督”,以此助推作风建设的“最后一公里”工作。通过朋友圈里的“大监督”,畅通群众投诉举报渠道,突破作风建设中“梗阻”瓶颈,无例外、无死角,将各级党组织和领导干部都置于全面有效监督之下,实现了监督执纪者与群众“零距离”沟通,打通了作风建设“最后一公里”,保障了公平正义、风清气正、清正廉洁的政治生态。
  
不因瑕疵而弃“朋友圈”,它不仅是你我他之间无声沟通的桥梁,还是关心、了解、支持亲朋的最佳窗口,更是传播正能量,组织志愿帮扶,开展慈善事业的有效渠道。如果没有朋友圈,我们的生活也许不会受到什么影响,但是有了朋友圈,我们的生活将变得更加丰富多彩,我们的生命也将变得更有意义、更具价值、更添活力!

推荐阅读更多精彩内容