抑郁症的世界不是地狱是深蓝色的海

今天是愚人节,但这篇文章不是骗人的,如果骗人,我就跟张国荣一样,跳楼。

从早上8点醒来开始,我的眼泪没停过,哭到了12点,我疯狂地在朋友圈里,转著各种各样微信营销大号、个人微信公众号的文章,尽情地宣泄著我的悲伤,除了三三两两关心的问候以外,只有@Graceland 在上班时间里,每隔30分钟打一次电话,确定我还乖乖待在家里,躺在床上还会呼吸还会说话,他知道,我的抑郁症应该是又犯了。

躺在床上,哭了四个小时,我决定起身拉开房间的窗帘,让阳光透进来,打开电脑开始用码字来进行自我疗愈的过程......

抑郁症?我习惯叫他"忧郁症",台湾人的习惯说法,这是个文明病,发生在许多工作强度大生活压力大的现代人身上,记得在我小的时候,我亲眼亲身经历过两个忧郁症患者结束自己的生命,一个是我父亲的学生,为了情,在半夜里全身穿红衣选择在学校系馆上吊自杀,凌晨时分,我父亲身为这名学生的辅导老师接到电话半夜冲出门去处理;一个是我高中同学,一个资优班的学生,为了期中考试分数不尽理想,午休结束时当著全校师生的面,从科教大楼楼顶一跃而下,一地触目惊心的红,当场死亡。

忧郁症,从来不是个什么好东西,却一度因著众多演艺人员广泛患病,而成为了一种显示自己有才华有深度够文艺的流行病,就像如今许多人喊著自己有强迫症一般,在我的记忆里,曾经有那么几年,「忧郁症讨论版」是台湾最大BBS站PTT批踢踢实业坊里最热门的讨论版之一,只是在各种no zuo no die的无病呻吟中,有几个人,是真正的忧郁症患者,真正体会过忧郁症的世界到底是什么样子?

从小,我就是个特别开朗的孩子,很活泼很爱现很拼命,做什么都全力以赴,对任何人都热情以待,家里厚厚一大叠的奖状,乃至于后来成长历程当中各种各样精采绝伦的经历与成就,加上热闹万分的朋友圈人脉关系,没有人会把我跟忧郁症联系在一起,在大家的眼中,我是标准B型狮子座女生,是每天进行核融合的小太阳,好像有永远用不完的活力,可以将欢乐带给每一个人,但是就是这样的人,忧郁症就是会找上他,也或许就是这样的人,最该得忧郁症。

那一年里,我华丽丽的网拍服装事业快速下滑,昔日的伙伴一一离我而去,我交往了四年的男友选择离开了我,我的财务状况从手握四张白金信用卡的金领,迅速成为负债400万的落魄失败者,于是,一直以来害怕寂寞、害怕被忽略、害怕不被认同的负面情绪也跟著极速扩张,身边所谓的朋友,一直以来只习惯于接受我给予的光和热,对于我的情绪化只视为狮子女一时的娇纵脾气,而我,却已丧失了自我修复以及重新启动的能力,彻底陷入了忧郁的世界。

有人说,忧郁症患者的世界是地狱,让我告诉你,那里不是地狱,那里是深蓝色的海,很深很深,忧郁症发作时,人的感受就像是溺水一样,不断地往下沈往下沈,无法呼吸,伸出手也抓不到任何可以拉住自己的浮木,于是就有忧郁症患者喜欢自残,让我用自残过的忧郁症患者的身份告诉你,自残真的很爽!拿烟头烫自己、拿刀割自己、甩自己巴掌,是阿!痛阿!但是痛会刺激肾上腺素分泌,然后就可以呼吸了!像是突然从深海里,唰的一声浮出水面,可以大口呼吸,有种得救的感觉。

有病就要医,我也去了,算是还想救自己的忧郁症类型,我去了精神科医院,挂了门诊,和医生聊了一会儿,他开了抗忧郁的药还有安眠药给我,只是那药副作用很强,吃了以后,人是不忧郁了但也不开心也不生气,什么情绪都没有了,向行尸走肉一样,不会哭不会笑什么都不会,傻傻的,连思考能力都消失了;忧郁症患者使用的安眠药,副作用也很大,吃下去脑子开始混乱,每次吃了安眠药,我都觉得床的四周围,围了好多人,他们跟我说话,我都听不清说什么,最后,就模模糊糊地睡著了,早上醒来睁开眼睛,也不知道自己是醒著,还是仍然在梦里。

自残、吃药都没有用的时候,所有的痛苦、悲伤、无力全部压上来,我困在蓝色的深海里,无声地祈求呐喊著老天爷快点让我疯掉,疯掉就好了,疯掉失去了理智就什么情绪都感受不到了,老天爷没让我疯掉,我想我唯一的方法是去死,我割腕,拿了修眉刀往自己手腕上划,但割腕时会痛肾上腺素分泌,脑子一清醒我又继续不了了;我上吊,拿拖线板打结挂在屋梁上,把自己挂上去前,我觉得这辈子我唯一对不起的是我妈,所以打了电话跟她说对不起,结果我妈打了好几通电话辗转找到我室友,结局就是我室友破门而入,把我从拖线板上拽下来;我想跳楼却恐高,狂灌自己3大瓶红酒站在23楼上的窗台犹豫很久,结果有人报了警,警察来了,把我拖下来,三个警察把我放在客厅沙发上,整夜盯著我;真的...如今我想起来,真觉得我还真的该死透一点,这样才对的起这场闹剧。

直至今日,我想我的忧郁症还是没好,事实上,我认为忧郁症的人是一辈子也不会好的事情。

你说忧郁症的人可悲吗?我们是一群习惯自省的族群,自省过了头,觉得什么事情都是自己的错,都是自己的责任,这样的人可悲吗?明明他们很善良。

你说忧郁症的人需要关怀吗?忧郁症发作时,你跟我们说什么「想开点,开心点,别往心里去,振作点,没什么大不了的...」这些话对我们而言都是废话,就是想不开、开心不了、已经往心里去了、已经无法振作了、天已经塌下来了,我们才会忧郁的...

你说忧郁症的人该去看医生该吃药?吃了药以后,成了行尸走肉,脑袋也不清楚,只是不再自残不再自杀,那这样活著,跟死了又有什么区别?

那面对忧郁症患者,你到底该怎么做?

很简单,留下或者是离开!

如果你觉得这个忧郁症的人,是值得你关心值得你珍惜的,那不要废话,直接留下,待在他身边,寸步不离,别问他想吃什么想去哪里,直接拖著他出门,去晒太阳去坐过山车去尖叫去大喊,让他把脑子里积的水哭完,晒太阳把他血液里的忧伤晒干,让他的肾上腺素、脑内啡、饱腹后的高血糖,自然地提高血液中的血清素,他会没事的,最少是一段时间的没事。

如果这个忧郁症的人,对你而言,无足轻重,哪怕他死了你都无所谓,不会少块肉,那你也不用去多管什么,也不用惺惺作态地说什么大道理,反正你不是真的在意,那就不用浪费你的时间,因为你做的一切也都只是白费功夫。

最后

写给所有忧郁症(抑郁症)患者,我知道你们和我一样,都在自己的深蓝色的海里,从海里我们看著海面上冷漠的世界,如果这世界真的如此冷漠,让你一点留恋也没有,不想在吃美食甚至不想呼吸,那没关系,死了没关系,但如果,哪怕只有一个人,就那么一个人,跟我的@Graceland 一样,会每30分钟打一通电话给你,担心害怕著失去你,那么为了他,留下吧!

因为你离开,有个人的世界,会因此倒塌,一如失去哥哥的唐鹤德...

延伸阅读

由于许多网友是手机app阅读,所以会看不到文末的延伸文章,所以我特别重新编辑了一次文章,将几位网友提供的真正观点正确的忧郁症相关文章推荐给大家,文章都非常好,建议各位可以看看:

我们应该如何与抑郁症患者相处

你们所不知道的抑郁症知识

关于抑郁症,你必须知道的

推荐阅读更多精彩内容