写给儿子的第十四封信

文/沐恩佳音

宝贝:

家长群里有很多家长说你们实验二班的班主任很不错,你们分班后我也和你班主任联系过,觉得他的性格很随和,绝对是一位认真负责的好老师。

你昨天说你们的任课老师都不错,你们班的学生有很多班级第一名,市实验的高一表彰名单中有很多原实验二班的孩子。

孩子,你能进入这么优秀的一个班级是你的荣幸!有这么多好老师、这样优秀的同学,妈妈相信你以后会越来越好。

昨天晚上,你又因为不想住校的事情闹情绪,回到家我半夜没有睡着。我很困惑:你怎么一直纠结住不住校这个事情呢?

不是爸爸妈妈不想让你在家里住,而是因为妹妹正处于青春逆反期,她比较敏感又比较执拗。

每天晚上她都要磨蹭到11:30才能休息,你在家不但睡不好,你们俩还会整天吵来吵去,根本不利于你的休息和学习。

高中的学习任务重、时间紧张,高中生的学习生活和初中生活完全不是一个概念,你却觉得高中比初中还要轻松,只能说明你进入高中后还没有真正地进入学习状态。

爸爸妈妈原来想着你到高三时,妹妹已经上到初二,她的青春期已经过去,心情和习惯也会有很多改变,妈妈可以把精力和时间腾出来多多关心你,那时候你如果在学校休息不好,我们会允许你回家居住。

妈妈需要送妹妹,又不能开车去送你,爸爸那么忙,他也顾不上接送你,因为时间太紧张,你单独骑着电动车上下学真的很不安全。

冬天的寒风刺骨,早上去学校时天还很黑、路上的行人很少;夏天中午的太阳特别烤人,骑车走在路上汗水也会往下流。

你住在家不仅减少了你的休息时间,也增加了你的安全隐患。

这次考试成绩不理想,你没有真正地从自己的学习态度出发,不能认识到自己存在的实际问题,而是把所有的一切都归咎于不想住校,这是不正确的!

你这次考试成绩出来之前,我就知道你不会考得太好。

寒假时,胡老师在群里多次说:“这次期末考试是全市联考,考试成绩非常重要,不仅影响你们的分班,还会影响你们的分层,所以希望你们在家好好复习。”

妈妈也给你说过很多次:“你把寒假时老师让你们做的那些试卷全部复习一遍,把上面的错题弄明白、搞清楚,把每门课程都认真复习一遍。”

你每次都满口答应,但是依然我行我素,根本没有沉下心来复习。

开学后,我相信你肯定认真复习了,可是你们可以利用的时间就两天,你说化学、历史、政治根本没时间复习,导致你的成绩非常不理想。

如果你在家沉下心来认认真真把所有的功课都复习一遍,会出现这种情况吗?

孩子,不是妈妈埋怨你,每一个人的成长过程都不是一帆风顺的,你一次两次考不好都没有问题。

但是每次考试后都需要认真总结,找出自己真正的问题,然后付出行动去改变,这样才能一点点进步。

如果有问题出来,你看不到,而是把责任完全推到自己住校的原因,这样是不应该的,也不利于你的进步。

这次成绩出来,妈妈知道你很生气,也很气馁,但是生气能解决问题吗?

过去的事情不管好坏,我们都没办法改变,能改变的就是现在的自己,丢掉不好的习惯和态度,拥有一鼓作气的勇气和动力,才能让自己的未来有所改变!

现在已经分了班,也分了层,虽然你从A层班到了B层班,但是你分到了一个很不错的班级。

孩子,要学会接受现实,不要纠结自己被分在了B班,我觉得市实验的B班里依然会有优秀的孩子,妈妈相信我的孩子就是优秀的那一个。

数学是你的优势学科,但是因为上高中后你的状态一直没有调整好,所以你的数学成绩并没有特别突出。

这是你进入高中的数学成绩分别是:122分、校次119名;87分、校次478名;104分、校次129名;113分、校次383名;125分、校次210名。

你比较一下这些数学成绩,觉得自己应该在B班还是应该在A班?现在是不是觉得自己被分在B班,心里就舒服多了?

其实,A班有A班的好,B班有B班的好,两个班的学习内容都一样,只要你认真对待每科的学习,只要你调整好心态和自己的适应能力,妈妈相信你在B班依然可以取得傲人的数学成绩。

市高的老师多数是全国名校的研究生毕业,每一个老师都很优秀。

能升入市高的孩子多数都是本校成绩不错的孩子,分配生比着正规录取的学生也少不了几分,大家的水平都差不了多少,成绩的好坏主要和你们的心态与适应能力有关。

我看到你们学校以往对高一学生的表彰名单中,科学班和英才班的孩子比创新班的孩子还要多。

刚开学时任卓山见到你,作为分配生的他多么羡慕你是正规入校生,但是表彰名单上也有他的名字,所以不管在那个班级,也不管在A层还是B层,只要你努力学习,一切皆有可能实现。

你参加过中招考试,应该明白现在的考试内容不是特别难的题目,你们需要掌握好每科中等档次的题目,打下坚实的基础才是学习的关键,因为难题也是有多个中等档次的题目升华和组成的。

孩子,打败你的不会是别人,往往都是你自己!

你才上高一,还有两年半的时间让你们努力,真正的较量才刚刚开始,越是到最后,越是考验你们的综合能力和心理承受能力。

妈妈希望你得之泰然,失之淡然,按部就班就好,一步一个脚印,只要是往前走,就超过了停止不前和倒退的人。

学习是一个长跑的过程,需要长期的坚持、不懈的努力,最初的成功不代表以后的成功,良好的心态,对你来说很重要。

不到高考成绩出来,一切皆有可能!

不管在哪个班,只要你努力到无能为力,拼搏到感动自己,妈妈坚信你有证明自己的实力,高考时进入你理想的高校也完全不是问题。

妈妈希望你:丢掉过去无法改变的负担和不愉快,轻装前行,不断调整自己、不断改进自己,脚踏实地地迈向你理想的高校!

                                    永远爱你的妈妈

                                      2022年3月1日

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容