没文化的感觉

早饭时间音箱里一直播放着《千字文》和解说,是给儿子听的。

“墨子看到那些被黑色、黄色等染过的丝麻再也无法恢复成原来的颜色,感到非常的难过.....”我听了这几句,随口问了一句:“这是说什么呢?”其实我一直就没听里面在叨叨什么,以为不过是哄小孩子的东西,也完全没放在心上。

“墨悲xi yan。”儿子用他那独有的发音方式告诉我。

“再说一遍,妈妈没听懂。” 我听不出来儿子在说什么,绝不是因为他的非标准化发音,而是我真的没听懂。作为他的妈妈,我对儿子的发音特点了如指掌,现在听不出来,完全是因为----妈妈没文化!我居然无法根据他的发音迅速识别出他说的是哪些字,这是多大的讽刺!

在儿子又重复了两次之后,我又回忆了一下听到的那几句讲解,才知道他说的是“墨悲丝染”。这居然是我第一次听到这四个字。想起之前两天偶尔听到《千字文》的内容,几乎没有几句是能听懂的,儿子对他感兴趣的词句过来问我,我都要“百度”一下才能跟他说。可是不查不知道,一查真的吓一跳,四个字里面包含的内容可以涵盖天文、地理、历史、文化等各个领域。

认真的了解《千字文》的由来,才知道自己是多么的孤陋寡闻,居然把它当作是哄小孩儿的东西。就如上学时候被传统教育灌输,认为老庄就是消极避世,孔孟才是正经门派,所以一直对老庄嗤之以鼻不屑一顾。直到前两年偶然读了老庄的书,才发现那才是真东西,是老祖宗大智慧凝结而成。以前自己读的那些书简直不值一提,连小孩儿的连环画都算不上。那时候就深深地从心底涌起一种没文化的感觉。明白之后有一种被偏见蒙蔽了多年,终于可以擦亮双眼寻找真知的感觉。

而今天,这种”没文化的感觉“再次袭来,而且没有任何理由说是被蒙蔽,完全是自己的偏见所致。借用《千字文》里面对”文化“的解释--文,泛指与天文、地理、历史、文化等各个领域的知识;化,是化学的化,是化解、融化之意,就是把”文“里面所包含的内容都化解、融化进自己的血液里了,成为自己的一部分。此时,才可以叫有文化。而反观自己,”文“的内容尚且不能知晓,更别说去”化“了。

回想我们上学时用十几年所学的东西,其深度和广度,有时候竟不抵老祖宗写下的只言片语所含的内容丰富,而我居然还把这些精华自动屏蔽了,想来也是愚昧的可以。当我用本就寡陋的知识去教导儿子的时候,就会现出一种尴尬的无力感。现在赶紧纠错,跟着孩子一起补习----不,应该叫学习,从头学习,让自己从内心里驱走那种“没文化的感觉”。

记下此篇以供自我监督和勉励,让自己在学习中也变得小有文化。

推荐阅读更多精彩内容

  • SquareSpace已经让我出离愤怒了,我早就把10美元的包月退订了,站也都关干净了,居然到今天还在扣费,我只好...
    风有辙阅读 65评论 0 2
  • 小女子践行第27天。 说说通往明天的你的脸。 为什么,我在这个题目犹豫了好久,考虑了好久,想了好久,还是没有开始,...
    浅滩小贝阅读 19评论 0 2
  • 一次特殊的时间 夜里有小雨飘在空中,风是温和的,心是迷茫的,头是蒙蒙的,有些事情是无法阻挡的,今...
    窃赀阅读 14评论 0 0
  • 随着毕业考试的临近,我们离毕业是越来越近了。 我铭记母校,我铭记老师,我铭记同学,感恩母校的精心呵护和...
    漪顔阅读 35评论 0 0
  • 《七言绝句•冬阳》 枯草连天气候寒,冬阳和煦送温暖。 不学夏日盛装艳,只用轻纱裹素颜。
    喜洋洋7788阅读 23评论 0 0