班级管理杂谈(老王唠教育)之262


班级管理杂谈之262(0222)

今天谈谈发挥家委会的综合功能的方法。

家委会组建完成,班主任就要在班级的建设和发展中,充分发挥家委会的综合功能,就要注意以下事项:

1.对家委会予以科学的指导

家委会是在班主任领导下的一个群众组织,在开展工作的时候,班主任必须进行指导,可集中提出工作的要求和方法,也可家委会参与到活动的策划和实施过程中去。如在组织家庭教育讲座时,班主任和家委会成员可以共同协商研讨活动的形式、内容,还就如何布置会场、邀请哪些嘉宾等问题进行商议;在开展社会实践活动时,班主任和家委会一起制订活动方案,并提供相关意见,使他们正确把握活动方向。

2.处理好家委会与家长的关系

班级家委会起着家长、老师和学生之间的沟通协调的作用。因此,班主任要注意处理好班级家委会与全体家长之间的关系。他们之间相辅相成,才对班级的建设和发展,对学生的学习起着有利的作用。班主任在协调家委会与全体家长的关系时,要注意的是,尽管家委会成员是来社会各个层面的家长,具有一定的代表性,但他们毕竟是家长的一小部分。有时他们的意见和大多数家长并不致,如果处理不好,班主任和班集体会处于一种很尴尬的境地。和谐的关系,才会使家委会各项活动得以顺利实施和开展,才会使班级得到良性发展。

3.引导做好家庭教育工作

班主任要利用家委会的有利条件,发挥其在家庭教育中自我教育的功能,这也是家委会工作的又一重要内容。班主任可以注意发挥其在家庭教育中的自我教育功能,可以让家委会成员为家长上课,发挥家长教育家长的功能;可以组织家长之间进行经验交流,彼此之间取长补短;可以组织家长,围绕某一个主题,开展研讨活动,使家长受到启发与教育;可以让家委会的成员为学生上课或联系社会实践的活动,从而发挥家委会在学生学习和教育上的功能…

某校七年级(11)班学生的家长、老师和部分学生代表,围绕“按分数排名的利与弊”开展了家长、学生、老师三方参与的大讨论。晏同学的家长率先发言。她说:“成绩是孩子的个人隐私,若孩子同意,就不能公开。”姚老师则认为:“按成绩排名,会增加孩子学习压力,尤其是对于成绩较差的孩子,排名后更容易使他们丧失信心,甚至产生自暴自弃的想法。”一位学生代表说:“按成绩排名,容易使老师戴上‘有色眼镜’,老师会更多地去关注优秀学生。”活动中,家长、老师们踊跃发言,尤其是部分学生代表发言,更是把这次讨论推向高潮。

这个故事正是家委会在班主任组织下发挥其功能的重要的内容。因此,班主任倘若在发挥家委会功能上做足功课,就可以家长、班级和学生一起,以学生的发展为核心,开拓创新,在全面推进素质教育中,使教育得以更加优化。

推荐阅读更多精彩内容