理财入门课《小狗钱钱》[德]博多·舍费尔

12.9万,排名列全国首位,以上是北京居民2016年人均存款额,数据来自国家统计局。扪心自问,你拖后腿了吗?附赠一个小贴士:官方统计一般会偏保守,可能远低于实际值哦。

无论眼前的苟且还是诗和远方,我们都需要经济基础支持个人的实际生活和美好愿望,而对铸造坚实经济基础有重要帮助的技能之一就是理财。

今天分享给大家的书是“欧洲首席金钱教练” 博多·舍费尔的理财童话《小狗钱钱》。作为一本理财入门书,书中的方法简单易行,但却作用非凡。

书籍封面
001看见你的梦想

在书中,小狗钱钱告诉吉娅,如果能天天看见梦想,梦想就能用你意想不到的方式实现。打破基于现状的固有思维,让自己列出10条财务自由时的生活状态,然后从里面选择最重要的三个,并坚持这样做:

每天认真复习三个重要梦想,提醒你密切关注一切可以实现梦想的机遇;收集与梦想相关的照片放入梦想相册,每天看几遍并想象梦想成真的样子;准备一个梦想存钱罐,将省下的每一分钱放进去。

之后的工作就需要吸引力法则发挥作用了。将梦想可视化,想象得越多,实现梦想的心情就会越强烈,也就越能吸引到能帮助你实现梦想的人和事,你的梦想会以意想不到的形式实现。

看见你的梦想
002 记录你的成功

梦想总是美好的,但最终能实现梦想的人总是少数。而把我们与梦想隔绝开的,并不是我们在意的他人的打击。因为不同的人面对打击会有不同的反应,很多时候我们需要充分的自信来坚持自己的选择。

能否挣到钱,能力并不重要,决定因素是一个人的自信程度。越相信自己能做到,就越容易成功。

自信是可以培养的,最简单的办法就是记录自己的成功——写“成功日记”:每天固定时间,记录至少5条当天所有做成功的事情;遇到挫折的时候,读一读成功日记,从过去的成功中找到自信。

不管成功多么微小,都应该写进去。如果你不知道一件事是否可以算成果时,就把它当作成果来看好了,毕竟过分自信比不够自信要好很多。

记录你的成功
003 别杀你的“鹅”

这个说法来自另一个童话:有一个农家小伙发现自家的鹅会下金蛋,但每天只能下一个。他嫌鹅下蛋的速度太慢了,怒火中烧之下,把鹅劈成了两半。从此,他再也得不到金蛋了。

我们都知道,在这个故事里,鹅是我们的本钱,金蛋就是我们的利息。舍本追逐可能的高额利息,不如想尽办法养大我们的鹅,让它源源不断地生蛋,让利息不请自来。

其实很多人都有理财的意识,但却苦于无财可理,也就是没有自己的“鹅”。不妨先给自己建立一个金鹅账户,即把自己每一笔收入的至少十分之一存起来,在日常消费中绝不动用这个金鹅账户。想要更快地把鹅养大,还可以适当提高存款的比例。

下金蛋的鹅

无论梦想相册、成功日记还是金鹅账户,都只是实际操作的小技巧,比这些更重要的是你的行动力,不行动然并卵。

推荐阅读更多精彩内容