赛制做加法,人物做减法,2019《中国好声音》在调和中解锁新玩法

锋芒智库丨咕咚

近期,电视剧《亲爱的,热爱的》男主韩商言踢馆《中国好声音》的一条混剪视频引发了众多网友关注。伴随热议,演员李现以及韩商言一角在微博上与节目中的导师们进行互动。于是,#韩商言踢馆好声音#、#那英李现互关#、#李现关注王力宏#等关键词先后成为热门话题,不得不说,这波剧综之间的跨界互动可谓是可圈可点。

回归2019《中国好声音》本身,目前节目已经播出两期,取得了不错的收视成绩,最新一期节目CSM59收视率为2.416%,市场份额为10.93%,在周五晚间节目中排名第一。

《中国好声音》已经步入第八个年头,在赛制升级中回归,在初心不变中延续,导师依然在喜欢的学员面前使出十八般武艺花式抢人,学员也依然在那一方舞台上追求音乐梦想。在这变亦不变之间,《中国好声音》依然是暑期档音乐综艺领域特有的内容标杆。

“闭麦”解锁“抢人”名场面,增量音乐综艺造梗玩法

这一季《中国好声音》在导师转椅上新增“一键闭麦”功能,被其他导师闭麦之后,便无法通过说话为自己争取学员,但可以见招拆招随机应对。故而,这一环节的设定,也让新一季的节目有了更多的即兴名场面。

上周五第二期节目播出期间,#李荣浩闭麦王力宏#这一话题登上热搜,吃瓜群众们在线集体围观。面对心仪的学员,有了被闭麦经验的李荣浩先发制人将王力宏闭麦禁言,这一举动一下子拉近了导师之间的距离,庾澄庆直言“我越来越喜欢你了”,那英则称“我越来越害怕你了”。被闭麦的王力宏则选择采用手机录音的方式,表达对学员的青睐。后续与“李现踢馆”的微博进行互动时,王力宏还引用此梗自嘲。

其实,节目首期,王力宏就曾不小心碰到了那英的闭麦键。面对个人心仪的学员,那英机智地通过连比带划向学员示爱,这样见招拆招的应对方法也为后续闭麦环节的花式“发声”埋下伏笔。

连比带划、写字条、手机录音……被闭麦的导师们为了争取学员脑洞大开,采用各种各样的方式来破局,为导师之间的现场互动提供新玩法,在艺能呈现上拓宽了导师们的表现边界。可以说,抢人环节增加闭麦这一设定,为导师提供了更多可发挥的空间。在闭麦的互动中自然而然地造梗,制造了一定的综艺效果增量,也有利于新媒体平台呈现新视角的内容互动。

近年来,《中国好声音》在赛制上进行多次升级,导师阵容也在不断地更新迭代,以期从视觉体验上给观众多样化的内容呈现。但在内核上,仍旧以“声音”的音乐性作为唯一评判标准,在发掘好声音的同时也会传播正能量,为《中国好声音》提纯更为优质的大众化口碑。

聚焦学员与节目情感互动,减法叙事渲染共鸣

当下,音乐综艺市场不断细分,从原创、电音、美声、说唱等角度切入垂直化发展,直击圈层内人群,最终出圈与否也成为了节目成败的关键所在。而《中国好声音》仍是当下少有的俘获最广泛受众的节目。

《中国好声音》已经驶向第八个年头,积累了一大批稳定的观众人群,其中也不乏部分怀揣音乐梦想的人来到这个舞台,实现从观众到学员的身份蜕变。最新一期的节目中,40岁的张鹏被一次演唱会点燃摇滚音乐梦,最终实现了站在属于自己舞台上的心愿;32岁的常虹分享了因《中国好声音》的播出让自己遇到现实中的伯乐,在音乐审美并不多元的家乡找到了工作;以格在前三年都未曾成功晋级,直到今年才有导师为其转身……节目之于学员自身经历的特殊性,或是人生路上的灯塔,或是柳暗花明的转折,或是屡败屡战、锲而不舍取得的胜利。

也正因为以音乐和时间为媒,《中国好声音》逐渐从单一实现梦想的平台扩容为音乐梦想的陪伴者,使得节目与学员之间有着沉淀性的情感勾连,而这一特殊性让节目在人物塑造和叙事层面有了更多可发挥的空间。

展现好声音的同时,勾勒学员的追梦之旅,这是《中国好声音》内容体系的完整逻辑。学员与节目之间的情感勾连以及个体故事的特殊性,仍在这一季的节目中得到延续。值得一提的是,本季节目还在内容表达和情感共鸣升华的打法上进行了升级,尤其是在人物故事苦情渲染上做减法。

当学员们在分享个人经历时,更多的表达方式是细细诉说款款道来,少了煽情的戏码,更多了几分真诚。比如以格倾诉连上四次《中国好声音》的心路历程、刘珉轩分享声带未闭合好对唱歌的影响等等。在笔者看来,《中国好声音》在情感叙事上采用了相对内敛的处理方式,更多的是分享人生而不是贩卖苦难,这一减法反倒是增添了不少好感。

结语

“《中国好声音》走到第八年,我感觉就像在身上烙下了一个很深的印记,《中国好声音》要做到十四季、十五季,我们希望在这个节目里老去。”这是新一季《中国好声音》首期采访中乐队总监刘卓的期许。在国外已有像《美国偶像》到目前为止做到了十几季的先例,在音综大众化市场不断被压缩的当下,《中国好声音》作为“夏日限定”必备综艺,已进入第八个年头,并且还在规划着更遥远的未来。

客观而言,《中国好声音》也不乏一些“综N代”的桎梏,但《中国好声音》的每一季节目都不是对以往节目的原封复刻,增添创新的元素成为常态。从赛制的细化到导师的更迭,再到叙事手法的升级等等。

对于《中国好声音》这一档对音乐综艺有着“开山之作”意义的节目而言,其产出背景具有特殊性和广谱性,在坚守节目内核与保持品质的基础上进行元素创新,极大地延展了经典IP的生命周期和潜在商业价值,而从目前的战绩来看,《中国好声音》还在刷新自己的征途历史!

推荐阅读更多精彩内容