五重归家礼序 传承民族精神

不论生活何处,中国人从古至今是非常注重礼序精神的,换句话说,礼序可以理解为是一种仪式感。而关于居住方面的礼序,如:中国的院子分为一进、三进、五进、七进、九进等多个等级,九进只有天子才能匹配,五进以上则已是王府世家的标准。那么,五进院子是什么?

古代王府坐北朝南,中轴对称,沿着大门往里走到府邸后墙为至,依次并列着五个格子,每个格子就是“一进”。进的数目决定了房子面积的大小,越多越能体现门第门大户的尊贵大气。

望门世家、门当户对、书香门第……在中国历史传承中,无论是王室宫殿,还是门第府邸,都渗透着礼序等级之道。“门”之于宅,更直接象征着一个家族的家风与资望。

鉴于此,新城澜樾府秉承新中式建筑精髓,考量当代世家居住场景,“十字”景观轴线厘定住区礼序;七大组团遵循中国院落式围合布局;礼承新中式建筑雅风,设置“厅、廊、庭、礼、堂”归家礼序,层层递进;特别载种雪松、丛生五角枫等名贵树种,力求精工造园。

新城澜樾府,根植于当代世家的居住场景,打造由庭院空间围合而成的宁静社区氛围,社区景观开合有序、虚实相间,细节处彰显人文意向的塑造,成就了新城控股新中式产品典雅文化于唐山高铁新城的内敛表达,以新中式传承、礼序、祥和的产品特点,寓意家族繁茂,门第昌盛。

推荐阅读更多精彩内容